windyty.com
Павел Гаврилов
октябрь 2015.
194

Сейчас появилось много погодных сервисов. Какие прогностические модели они используют? Где их взяли? И откуда берут актуальные погодные данные каждый день?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Про модели не скажу, а вот погодные данные они берут очень простым способом - чаще всего от волонтеров и аэропортов.

Поясню как оно работает. Возьмем в пример мой любимый сервис - Weather Underground (wunderground.com). Он получает метеоданные с огромного числа маленьких метеостанций, которые волонтеры проекта, устанавливают у себя, просто как хобби. Это могут быть и обычные бытовые метеостанции (к примеру, Oregon Scientific), могут быть и самодельные проекты (для которых, к слову, есть отдельный сервис - narodmon.ru). Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Вторым же, более точным источником данных являются METAR-сводки различных аэропортов. По определению, каждый аэропорт должен быть оснащен метеостанцией (АМСГ), или использовать релевантные данные гидрометцентра. Если аэропорт располагает собственной метеостанцией, то он обязан передавать некоторый набор данных (подробнее можно посмотреть в Википедии по запросу METAR). В него, помимо всего прочего (к примеру, дальности видимости), входят также сводки по температуре, влажности и давлению. Аэропортов много, данные с них открыты.

Помимо этого, конечно же используются официальные данные гидрометцентров разных стран. Проблема этих данных в том, что они публикуются достаточно редко, однако точность этих данных, разумеется весьма высока.

Ответить