Чем прокрастинация отличается от обыкновенной лени?

1002
3
0
10 октября
17:49
март
2016

Чтобы ответить на этот вопрос, надо правильно понимать что такое лень. Обычно, лень рассматривается как порок и с младых лет нас этим явлением попрекают. На самом деле ЛЕНЬ, - это психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи.

А прокрастина́ция – это одно из проявлений такого распознавания.

Т.е. лень, как бы нам не внушали что это плохо, на самом деле - это реакция организма на «лишнее» действие, которое в данном конкретном случае не улучшит удовлетворённое состояние человека, которого стыдят за безделье. Т.е. грубо говоря, организм в тепле, сыт, защищён и поэтому каких-то дополнительных действий, чтобы всех этих физиологических комфортных позиций достичь, в данном случае в данное время делать не надо. Вот именно это состояние, когда человек интуитивно распознаёт что дальнейшие действия для достижения комфорта лишние и поэтому не стремится их выполнять, - в быту и называют ленью. Но человек единица социальная и живёт по социальным правилам, а значит ему ПОЛОЖЕНО выполнять некоторые действия, которые определены ему его социальной ролью: супруга, работника, друга… Даже если ты сыт и тебе тепло, то пылесосить, например, пол в квартире  никто не отменял, хоть это и не является для человека одним из основных правил выживания. Так велят социальные правила а не физиологические потребности. Теперь что касается прокрастина́ции - это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам. Это одно из проявлений поведения, которое мы называем ленью. Т.е. это выделенный особый момент, которым занимается психология, пытаясь помочь человеку, быть социальным. Поэтому, отвечая на вопрос : «Чем прокрастинация отличается от обыкновенной лени?», могу сказать: эти понятия нельзя сравнивать, здесь одно проистекает из другого.


14
0
март
2016

С точки зрения психологии лень не является «психологической реальность», поскольку состоит из двух конструктов. Первый, это мотивационная и смысловая сферы, когда у человека есть ответ на два вопроса: «Как?» и «Зачем?». Если действие имеет для человека значение, оно будет совершено. Второй конструкт - это личностные ресурсы: эмоциональные, физиологические, ценностные и др. Если у человека нет сил, то как бы ни была сильна его мотивация, он не сможет справиться с задачей.

Исходя из такого понимания «лени», прокрастинацию можно охарактеризовать, как постоянное «западание» одного из элементов. Для человека сейчас интереснее другое, он не хочет этим заниматься, и, как следствие, «откладывает все на последний момент». С другой стороны, если человек хронически находится в состоянии усталости, стресса, фрустрации, эмоционального напряжения, он будет стараться сохранить как можно больше ресурсов, откладывая «задачу» на последний момент, это охранительная реакция психики.

Однако, прокрастинация связана и с другими личностными особенностями, такими как: перфекционизм, самооценка, видение будущего, стиль деятельности, особенности волевого регулирования. Особого внимания заслуживает случай, когда прокрастинация тяготит человека и причиняет ему страдание, но здесь причины и рекомендации всегда индивидуальны.

3
0
октябрь
2015

Мотивациями. За прокрастинатором прячется перфекционист. Прокрастинатору не просто лень начать заниматься делом (он может выполнять кучу побочных действий) - он боится, что сделает его не настолько блестяще, как надо.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта