http://rifmnet.ru/
Андрей Бреннер
октябрь 2015.
2257

Как понять женское «Для себя»? Столько сил и денег уходит на малозаметные старания: педикюры, спец. крема, увлажнители кожи, на каждую часть тела отдельно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Дама стремится выглядеть аккуратно вне зависимости от мнения окружающих, однако мужчине следует выказывать уважение и не посягать на ее личное пространство.

По моему скромному разумению, такая позиция всяко лучше, нежели боевой раскрас и километры типично женских стенаний, словно перефразирующих стих Агнии Барто: 
Все я делаю для мамы:

Для нее играю гаммы,
Для нее хожу к врачу,
Математику учу.
Все мальчишки в речку лезли,
Я один сидел на пляже,
Для нее, после болезни,
Не купался в речке даже.

Меняем «маму» на «мужчину» и получаем столь знакомые претензии к сильному полу, когда мужчина, фактически, должен еще вчера: «Занимаюсь йогой, хожу на фитнес, на шоколадные обертывания, мне делают пилинг, миостимуляцию лица [и проч., и проч.], что еще этим мужчинам надо?» Оные, по всей вероятности, «не ценят» ее усилия и вообще «не достойны» ни ее руки, ни тем паче сердца. Не умаляя пассивность братьев по полу и тягу к эскапизму (в игры или работу), заметим, что дело в другом.

Наше общество [в среднем] по-прежнему дико сексоцентрично, устроенная личная жизнь может стоять на первом месте для значительного процента женщин, женская самостоятельность и нонконформизм воспринимаются в штыки. Вот и кажется ― и тем, кто красится, и тем, кто не красится («никуда мужчины не денутся, прибегут как миленькие, за сексом, борщом, стиранными носками, а то и всем сразу»),― будто сие совершается исключительно ради хтонического божества в лице мужа/сексуального партнера либо в его же интересах. Страх одиночества обуял. И словно маленькая смерть наступила; пора забросить тело и здоровье.

Не вляпывались в идиотские кидания понтов, когда идешь по своим делам за покупками или просто докупить что-нибудь из продуктов питания либо FMCG ― и натыкаешься на напыщенно-надменный взгляд парочки, которая «смотрите, мы вместе!!!»? На мой взгляд, мужчинам в этом смысле проще реагировать, поскольку в случае словесного конфликта (не так посмотрел, «слышь, чё на мою спутницу пялишься») оппоненту можно начистить физиономию или вызвать охрану. Ситуация в принципе абсурдная для взрослого человека, тем не менее очевидно, что таких людей лучше оставить наедине с их комплексами и непритязательными шаблонами. Между тем женщинам сложнее защититься психологически. «Такая красивая… и одна». Им сложно противостоять бинарной логике мещанского бытия, когда обзавестись мужчиной ― счастье, а без него ― несчастье; третьего не дано. Когда, не вдаваясь в детали, мы беспардонно возмущаемся тем, что человек живет для себя, то по сути уподобляемся мещанству и доставляем дискомфорт человеку. Следит за внешностью, ибо не хочет облик человеческий терять. Как это? А как же вторая половинка?

«…А я изначально целая». Кто не знаком с крылатым афоризмом Фаины Раневской?

Так что дамам, освободившимся от оков и предрассудков, мы можем поаплодировать и, повторюсь, отнестись с уважением к их выбору. Потому что это во многом история про чувство собственного достоинства.

Главное, чтобы это было действительно, искренне для себя, а не для следующего, более импозантного и видного мужчины. ;)

19

Хороший ответ, плюсую, но печалит одно. Обсуждения подобных тем всегда слишком далеко уходят от самого вопроса. Мужчины рассуждают о прошлом и будущем, женщины напоминают "не все такие, я вот не такая!". А тем временем автор вопроса совершенно конкретно спрашивал сколько денег угодит "на себя".

+1
Ответить

Мне интересно, почему девушек, которые отношения ставят на первое место записали в рабынь оков и предрассудков. Как-то несправедливо, в этом ведь нет ничего плохого. Каждый решает для себя, что для него главное в жизни, и критиковать выбор человека, который не накладывает ни на кого навязанных обязанностей или нарушает права - странно. 

-1
Ответить

где вопрос, и где этот ответ.
лютая демагогия.

-4
Ответить
Ещё 2 комментария

Виталий, давайте не приписывать мне то, чего я не говорил. Просто девушек, которые «ставят отношения на первое место», я ни к каким рабыням не причислял. И там в ответе немного было про мещанство (подразумевающее одержимость личной жизнью), с которым я не согласен. Мещанство, которое я имел в виду, наотрез отвергает вот это «для себя»; и девушки, воспитанные под влиянием мещанских установок, скорее всего вырастут без альтернативного представления о ценностях и планах на жизнь, что может привести к не самым радужным последствиям, если личная жизнь не складывается. Заметьте, я не исключаю, что их судьба может сложиться благополучно. Но немало девушек попросту живут в ожидании сказочного принца или замужества. Делают макияж, следят за внешностью только затем, что мужчины обращали внимание. Это их выбор, вы правы. Любовь вообще важная часть нашей жизни. А плохо то, что такие девицы решительно не понимают, что может быть иначе, что боевой раскрас необязательно наносить ради того, чтобы привлечь мужчину. Что поиск мужа не должен затмевать всё остальное, в т.ч. ощущение влюбленности, черт возьми.

P.S. Минусы не мои, готов задокументировать.

+5
Ответить

Хорошо, я понял, что вы имели ввиду под оковами и предрассудками навязанное мещанство, предотвращающее свободный выбор до отказа от него. Это разумно, признаю. 


+1
Ответить
Прокомментировать

Буквально понимайте. Да, есть реально болезненные практики, которые вряд ли того стоят. Но разные крема для лица и тела, макияж и другие процедуры - безболенны, а иногда и приятны.

А про денег. Ну во-первых, каждая сама решает, на что тратить деньги. А во-вторых, не обязательно пользоваться люксовой косметикой.

Проблема возникает тогда, когда "уход за собой" перерастает в зависимость; когда девушка уже не воспринимает своё тело в первозданном виде, не принимает его.

Ну и когда все бьюти-практики совершаются по требованию партнера, и он использует это, как инструмент манипулирования.

И ещё чуть-чуть. Наверное, у каждой есть то, что она делает для себя, а что для других. Каждый случай индивидуален.

9
Прокомментировать

Малозаметно практически все, чем занимается женщина помимо основной работы. Но зато станет очень заметно, если она перестанет это делать) 

Насчет денег у всех по-разному) У меня нисколько сил на "для себя" не уходит) Это только в радость, как медитация некая)

5
Прокомментировать

"Для себя" - значит без зависимости от мнения, реакции и мнения окружающих, без разницы партнёра, коллег, родителей или ещё кого. Просто потому что нравится и хочется. 

А по времени и деньгам все индивидуально, могу только лично за себя рассказать. Уход за кожей около 1,5 тысяч на 2-3 месяца, времени минимум, умыться, после умывания крем, раз в неделю скраб и маска. Уход за волосами около 3 тысяч за 2-3 месяца. И времени побольше, через день помыть и 10-15 минут с бальзамом, раз в неделю маска на полчаса, раз в месяц-полтора кончики обрезать. Посушить-уложить после помыть ещё минут 10-20. Если модельная стрижка и красить, то ценник увеличивается в разы. Спортзал 20-25 тысяч в год, три раза в неделю по 2-3 часа. Солярий два раза в неделю с раздеваниями - переодеваниями минут на 30, цена около 100 рублей за раз за услугу и около тысячи на сопутствующие товары и косметику на 2-3 месяца. Маникюр-педикюр 3-3,5 тысячи раз в месяц, около 3 часов, в течение месяца пятки пемзой потереть и кутикулу обработать, пока кино смотришь, например. Много мелочей типа бровей, бритья ног и прочего, что не сильно затратно ни по деньгам ни по времени, хотя, если сложить вместе, то пару часов в неделю наберется. И это я ещё макияж не навожу ежедневно, какая экономия на декоративной косметике. 

На самом деле считать можно бесконечно: обувь, одежда, они тоже в какой-то мере для себя, всякие spa когда хочется, гастрономическое баловство типа клубники зимой. 

Зато ты счастливая, глаза горят, попа не висит, паспорт при покупке пива спрашивают. Малости, а приятно. 

4
Прокомментировать

В зависимости от "уровня" самой женщины, от условий, в которых она выросла, от её достатка и достатка семьи, в которой она росла, к чему привыкла и от индивидуальных особенностей внешности/организма. Кому-то достаточно раз в месяц сходить в парикмахерскую и дома пемзой пяточки потереть, а кому-то и косметолог нужен, и солярий раз в неделю, и кремушки специфические...

Но вообще, знаю по себе, что один и тот же уровень ухоженности требует либо денег, либо, при их отсутствии, титанической траты времени и сил.

Простой пример: чтобы добиться того эффекта, который на волосах дает специализированная маска за 15 минут, маске из бюджетных подручных средств (типа продуктов питания) потребуется несколько часов, а то и вся ночь. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить