Виктор R
ноябрь 2018.
1664

Я слышал о путешествиях во времени с использованием черных дыр. Допустим, нам удалось создать стабильную черную дыру, то как путешествовать во времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Черных дыр в природе много и все стабильны. Нестабильными могут быть только совсем микроскопические, тогда они очень быстро испарятся. Но микроскопических взрывающихся черных дыр никто не видел. Те, которые люди наблюдали, получаются в результате коллапса какой-то звезды или слияния каких-то других массивных объектов , они не могут быть меньше 1.6-3 масс солнца.

Теперь про так называемые кротовые норы в черных дырах. В тех черных дырах, которые получились в результате коллапса, слияния других черных дыр или чего-то еще кротовых нор увы нет и точка. Но люди заметили, что если абстрактно строить вечные черные дыры, которые были априори и никогда не рождались в результате каких-то процессов, то такие пространства, поскольку они гораздо более симметричные с точки зрения математики, будут обладать рядом необычных свойств. А именно это всегда будет черная сразу в двух разных вселенных (или в двух далеких точках одной вселенной), которая тем не менее будет иметь одну и ту же область внутри горизонта событий. Люди это изображают с помощью так называемых конформных диаграмм или диаграмм Пенроуза

Про такие диаграммы много что можно сказать, они являются чем-то вроде смысловой карты пространства-времени, но главное их свойство в том, что все лучи света движутся под углом 45 градусов к вертикали, а все массивные частицы под углом меньше. И да, частицы движутся по этой диаграмме вверх, синяя стрелочка - это потенциальная траектория движения частицы. Из этой карты видно, что если какие-то два объекта из двух параллельных вселенных будут падать внутрь их соответствующих горизонтов событий, они упадут внутрь одной и той же черной дыры, смогут там встретиться, обменяться информацией, но выбраться оттуда не смогут и обязательно упадут на сингулярность. Такая ситуация называется мостом Эйнштейна-Розена, но перейти по нему в другую вселенную (или другой кусок вселенной) нельзя, можно только встретиться с кем-то внутри черной дыры и дружно вместе с ним убиться о сингулярность. И такой мост может существовать только в "вечной черной дыре", которая существовала с момента возникновения вселенной и то не факт что он там будет, потому что наша вселенная существовала не вечно, а свойства родившихся вместе со вселенной черных дыр мы не знаем.
Более интересная история будет, если изучать такую же максимально симметричную черную дыру, но вращающуюся. Она будет иметь гораздо более сложную структуру, в ней есть как бы область под горизонтом событий, но внутри этой области есть еще один горизонт. Заходя под внутренний горизонт (по ряду причин его часто также называют горизонтом Коши) можно не падать на сингулярность черной дыры, облететь ее и вылететь из белой дыры в другую вселенную.

Выглядит красиво, если предположить, что вторая вселенная (на картинке New Universe) на самом деле наша, просто в другой точке, то в такой схеме можно и правда путешествовать во времени. Про такие конструкции и говорят, что черные дыры могут позволять путешествия во времени. Но на практике горизонты Коши неустойчивы. Так что если такая структура и существовала бы с начала времен (непонятно почему она вообще должна была бы возникнуть), то внутренний горизонт бы скорее всего быстро разрушился, и дыра стала бы выглядеть примерно как первая, которую я кинул.

13
-1

Нет никаких "чёрных дыр"
Есть сингулярные звёзды, в которых (равно как и в любой другой звезде ) нет и не будет никаких нор. Ни кротовых ни мышиных, ни даже комариных
Вселенная кстати тоже одна единственная, но она компенсирует своё одиночество - своей бесконечностью в любом направлении.
А теперь самое главное - нет никакого времени. Это вымышленный персонаж для измерения периодов различных процессов во вселенной. Гравитация замедляет процессы, но не само время.

0
Ответить
Прокомментировать

Тут есть 2 варианта: фантастический и путешествие в одну сторону.

  1. Черная дыра - объект с гигантской гравитацией. Есть такое явление - гравитационное замедление времени. То есть время течет быстрее рядом с объектом с большой гравитацией и ускоряется, по мере удаления от него. Таким образом, если вы сможете выйти на устойчивую орбиту вокруг черной дыры и покрутитесь там какое то время, вернувшись, вы обнаружите себя в будущем. Но это путешествие в один конец.

  2. Есть такая математическая конструкция Мост Энштейна-Розена. Это одно из решений уравнений Энштейна для черных дыр. Есть определенные математические решения, которые допускают возможность прохождения через этот "мост" и попадание таким образом в другую точку пространства-времени или даже в другую Вселенную. Но это скорее фантастика. Не все, что возможно математически, возможно в реальности. Для реального воплощения такого сценария нужно большое количество вещества с отрицательной массой и еще множество допущений.

5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сикунд максимум пять, на какое, разстояние прыжок, сколько инергии затратили, хватит ли на обратный прыжок. В априори физика и математика, доказывают, что не возможного, нет. А значит это возможно!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью