Почему на мужской и женской одежде пуговицы с разных сторон?

10964
3
0
10 октября
16:35
октябрь
2015

Существует много версий по этому поводу, но самой правдоподобной считается, что такой обычай - эдакий привет из Средневековья. Тогда застежки в виде пуговиц могли себе позволить только богатые люди, так как пуговицы изготавливались из дорогостоящих материалов (драгоценные камни, благородные металлы). В то время женщинам не было принято одеваться самостоятельно, их одевали служанки или члены семьи. Поэтому пуговицы располагали справа по отношению к застегивающему, для его удобства. В свою очередь, мужчины чаще всего одевались сами, поэтому пуговицы располагались на другой стороне. В этом нет никакой дискриминации, просто так исторически закрепилось. Есть еще несколько версий про солдат, которым удобно греть правую руку под левой полой одежды, про кормящих матерей, которые все делают левой рукой, а правой полой одежды могут прикрыть ребенка, ну и самая предсказуемая - это чтобы отличать мужскую и женскую одежду. Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос ;)

106
1
ноябрь
2016

Во-первых, чтобы отличать мужскую и женскую одежду;

Во-вторых, раздевать кого-то противоположного пола удобнее и привычнее, потому что по привычке тянешь застежку джинс в привычную тебе сторону.

-3
0
октябрь
2016

Мне рассказывали, что застёжка "слева направо", на протяжении веков, прижилась как чисто мужской атрибут очень даже неспроста. Дело в том, что такую застёжку делали на верхней одежде предназначенной для воинов, и с весьма практической целью: чтобы клинок, висящий в ножнах на левом боку, не цеплялся за одежду при необходимости его резко вытащить, такие вот дела :)

И пожалуй самое очевидное и важное, "слева направо" - это направление хода Солнца по Небу (славяно-языческая Посолонь) древнейший и мощнейший символ, имеющий обережное значение и в числе прочего связанный с мужским и воинским началом. В стародавние времена, все ритуальные (да и не только, наверное) дела связанные с миром живых старались делать исключительно Посолонь: и опоясываться посолонь, и братину (ритуальная пиршественная утварь) за столом передавать тоже посолонь.  Прошли века века и века, традиция спряталась в данность, и превратилась в пуговицу :)

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта