Якакаши Мнуруками
ноябрь 2018.
1421

Почему места лишения свободы в РФ называют «исправительными»? Ведь абсолютно все понимают, что никакого исправления в подобной системе невозможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В советской системе, можно даже сказать, в базовых положениях о коммунизме, существовало "научно-обоснованное" мнение, что трудом можно исправить человека. Собственно об этом были произведения А.Макаренко, хотя он работал с трудными подростками и был скорее педагогом, а не надзирателем. В связи с этим вся система наказания считалась исправительной, а лагеря для отсидки - исправительно-трудовыми колониями (ИТК). ИТК имело и шуточную расшифровку, например, институт торпедных катеров, причём, конечно, засекреченный, что нашло отражение в анекдотах (а может, наоборот, пошло от них).
 В других странах системы наказания подобного типа являются изолирующими, то есть нехороший человек изолируется от общества на время, в том числе чтобы подумать над своими поведением. Собственно у нас сейчас так же: система исполнения наказаний совсем давно уже не исправительно-трудовая.
  Конечно, сейчас понятно, что принудительным трудом, который точно будет нелюбимым и малоприятным, вряд ли кого можно исправить, но в советской системе это не оспаривалось. Причём, как ни странно, преступники - насильники, убийцы, воры, грабители и т.п. считались классово близкими (заблудившимися), а потому поддающимися перевоспитанию, а вот политические - нет, поэтому отношение к последним было хуже, как и наказания.  При Сталине заключённые  были по сути рабами, которые работали там, где мало кто захочет работать, и в соответствующих ужасных условиях, хотя существовали и шарашки (места заключения для учёных и инженеров, за зековскую пайку занимавшихся научно-техническими разработками). Но ГУЛАГ был крайне неэффективной убыточной системой, как, впрочем, и вся советская экономика, но это мало кого волновало. Кстати, оправдывающих сталинские репрессии стоило бы отправить в верхоянский барак человек на 200, который отапливался только 2 печками при морозах до -60 и ниже. Чем не концлагерь? И я лично знаю реальную свидетельницу всего этого, отправленную  в молодости в Верхоянск работать медсестрой.
  Позднее заключенных также использовали для строительства различных объектов. Одно время особенно много зеков использовали для  строительства объектов химической промышленности, поэтому отсидка в колонии-поселения (колония с более свободным режимом для лиц, не совершавших тяжких преступлений) получила название "химия". Так и говорили: "сидел на химии". Сейчас был подумали, что это типа подсесть на химические наркотики. Существовала также шутка, что БАМ строили с одной стороны зеки, с другой - солдаты, и в этом была была большая доля истины.
Хотя, надо сказать, что в совсем позднее советское время, работая в колонии поселения на вывозке леса, зекам с водительским  правами можно было в общем неплохо подзаработать и уехать после отсидки с деньгами. Платили, конечно, меньше, чем вольнаёмным водителям, но это всё-таки лучше, чем ничего или те копейки, которые получали зеки, работающие в колонии строгого режима под охраной на вырубке и на обработке древесины. Это уже мой опыт: детство я провёл рядом с такими "не столь отдалёнными" местами, которые, к счастью, верхоянский концлагерь уже совсем не напоминали: внутри колонии работала даже школа рабочей молодёжи (именно так) для обязательного доучивания заключенных, не имевших среднего образования, а мясо-молочные продукты поступали с работавшей при колонии фермы, от чего и нам перепадало. Хотя и курортом ИТК, конечно, не были.
 Несмотря на общие установки об исправления трудом, и в то время работники зон понимали, что заключённые тут не исправляются - скорее надеялись, что мало кому захочется сюда возвращаться. Но оспаривать "достижения советских криминологии и педагогики" (хотя наука о наказании - пенология, но тогда такого слова я и не слышал) в открытую никто не решался, ведь научный коммунизм (марксизм-ленинизм) - это как религия, а по сути - идеология, в которой базовые установки осуждать, и даже обсуждать не принято - их надо принимать как аксиомы. Можно только признавать "временные трудности" и "местные недоработки".

14
0

Я полагаю, название "исправительные" идет от свойственного всей советской системе лицемерия, в огромной мере унаследованного нынешней Россией. Скажем, у нас были не "шпионы", а благородные "разведчики", шпионами же называли, как правило, ни в чем не повинных людей, которых кому-то надо было казнить или отправить за колючую проволоку. Можно по-разному относиться к А. Солженицыну, но я считаю удачным его определение: "истребительно-трудовые". Кстати, Г.Г. Ягода и Л.П. Берия были виновны чудовищных и массовых злодеяниях, они заслуживали казни, но только не за шпионаж,  которым не занимались.

Макаренко звали Антоном Семеновичем.

+3
Ответить

Да ладно вам. Мне рассказывали что в бывших лагерях ГУЛАГа сейчас общежития, рядом виселица стоит, без веревки правда уже.

0
Ответить

Имя Макаренко поправил. Спасибо за поправку! Лицемерие системы - это понятно, но многие всерьёз верили в возможность исправления трудом и воспитанием, по крайней мере поначалу, ведь "научно" обосновывалось, что преступления - это следствия несправедливости кап.общества - тяжёлое наследие, так сказать, а по мере построения социализма и переходу к коммунизму преступления будут изжиты.
 Берию вроде не за шпионаж казнили?

0
Ответить

Верили? Говорят, да, хотя я не могу этой веры вообразить. Говорят, кто-то верил в коммунизм. Я верю тем, кто говорит, хотя сам таких искренне верующих не встречал (я 1969 г.р., лично застал только конец брежневщины). Что ж, говорят, кто-то и за Путина голосует, и даже за Единую Россию.

Насчет Берии не могу обоснованно ничего сказать, соответствующих книг под рукой нет. В Интернете говорится, что Берии предъявлялись, помимо прочего, и обвинения в шпионаже в пользу стран Запада, но я Интернету категорически не доверяю, поэтому делать ссылок не буду. Просто помню по-прочитанному, что казнь Берии была последней чисто сталинской казнью - не в силу реальных преступлений, а по надуманным обвинениям, без гласного суда и права на защиту.

0
Ответить
Прокомментировать

Теоретически, цель пребывание человека в местах лишения свободы не унижение его, не наказание, а именно мотивация к исправлению и перевоспитанию. Условно, подчеркну, условно, государству нет смысла тратить деньги на тех, кто может сам о себе позаботится, а вот отнять блага общества у одного на определенный срок и внушить ему: "Они будут твоими опять, если не будешь красть, убивать, насиловать". В теории, цель гос-ва перевоспитать "бунтовщика" в нормального человека, который после "выхода" станет опять законопослушным, устроится на работу и будет платить налоги, постепенно компенсируя гос-ву деньги потраченные на него и дать урок тем, кто решится переступить закон. 

Подчеркну, кто не понял, это все действует в теории и на РФ пока что не расспространяются.

Дмитро Крамаренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

очень много терминов используемых человечеством так или иначе являются идеалистическими/ Что я имею ввиду? 

Платон считал, что наш мир есть искривленная реальность - он верил что существует два мира:  мир идей (эйдосов) и мир вещей, или форм. Человечество живёт в мире форм, которые снисходя из мира идеального так или иначе искажены. Поэтому он считал что для построения нормального государства в его главе нужно ставить философов - они мол те люди которые более всего стремятся к идеальному вместо тех кто умножает иллюзии и так далее. Так вот - название мест лишения свободы исправительными - это их идеальное назначение, однако сама идея сталкиваясь с людьми далеко "не идеальными", а лучше сказать с падшими ( я говорю не только о стороне заключенных, но и самой системе заключения, тюремных властях и т.д.) - приводит к тому, что выходит как выходит..

4
-1
Прокомментировать

Типичный государственный эвфемизм - службу исполнения наказаний называют "исправительной" или высокопарно "пенитенциарной" (от "poenitentia" - "раскаяние"), аналогично тому, как министерство военных действий - "министерством обороны" (хорошо, не "министерством мира").

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью