Если в России девушек-программисток работодатели не считают за людей, то как обстоят дела за рубежом, в США, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Первоначальное утверждение о том, что представительниц прекрасного пола в нашей сфере не считают за людей, было бы относительно справедливо... скажем, лет 7 назад. Сейчас этот предрассудок если и остался, то только у совсем зашоренных работодателей, с которыми вы работать долгосрочно и так не захотите. Компании при найме смотрят на компетенции, навыки и опыт, а не на половые признаки. 

За рубежом, если имеются в виду развитые страны, этот предрассудок изжили еще раньше.

И да, если вы тут откажетесь от феминитивов и будете называться не "программисткой", а "программистом", то жизнь будет еще легче.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
-7

Даже лет 7 назад было оно не справедливо. Мать моя проработала программистом с 1988 года. И с "не считают за людей" не сталкивалась. Да, она была некоторое время единственным программистом женского пола в некоторых местах, и даже в одном месте получала меньшую зарплату чем мужчины в ее отделе (правда и меньшую работу работала, спецоим так и подобрала место работы на пенсии, чтоб не особо напрягаться), но чтоб прям как-то не считать за людей... Это какие-то особо упоротые должны быть работодатели, зачем туда вообще работать идти?

+24
Ответить

Ну тут по-разному бывало. Не то чтоб прям "за людей не считали", но отношение к женщинам в этой среде у нас было весьма прохладным. Но да, оно быстро развеялось.

+2
Ответить

Профессионализм ценится везде, Вы правы

+2
Ответить

Особенно понравилось последнее предложение.

0
Ответить

да,  мне  тоже.  Так изящно  опровергнуть   всё  то, о  чём  писал  ранее,  нужно  уметь.

-4
Ответить
Ещё 5 комментариев

Владислав, я так не думаю. Дельное предложение.  Опять же, должности пишутся в мужском роде.

-3
Ответить

Плохо, что  пишутся.  Пора бы уже от  этой  пещерной  закостенелости переходить  к здравому  смыслу. Человек  женского  пола  пишет  о  себе  "программистка",  потому  что  она  программистка, а не программист.  Это  абсолютно  логично.

+1
Ответить

Лично мне все равно, как человек женского пола пишет о себе, но у меня вот такой вопрос - а почему это вообще должно иметь значение, какого пола программист? Зачем подчеркивать наличие у себя вагины в таком в общем-то неотносящемся к половым вопросам деле как написание кода?

Нет ли в этом вот самом подчеркивании, что программистка именно, а не программист, сегрегации, мол я не просто программист, я программист женского пола, это мол не одно и то же?

Я, как врач, маркетолог, копирайтер и разработчик, никак не могу понять этой вот тяги подчеркивать свой пол в вопроса, с полом никак не связанных.

+4
Ответить

Владислав, а Вы могли бы написать названия профессий, в женском роде, Евгениии? Да, и еще она либерал, но Вы сможете поправить меня), а то у меня здравого смысла не хватает:-)

-1
Ответить

Нет, Владислав, я не вижу никакой совершенно надобности указывать в профессии наличие или отсутствие тех или иных половых признаков (благо в большинстве языков все эти слова безродовые, русский тут как всегда исключение).
Аптекарь, программист, архитектор, слесарь, инженер, ученый, парамедик - давайте, придумывайте феминитивы. Я вам только напомню, что "аптекарша" исторически это не аптекарь женского рода, а жена аптекаря (ровно так же как "кассирша", "генеральша", "губернаторша").

+2
Ответить

Господи, да  что  за  бред  вы  мне  пишете?  Вы  и  так указываете  в профессии   наличие  половых  признаков,  говоря, что вы  программист  или аптекарь.  Вы  указываете, что вы  мужчина.  Не  понимаете? То  есть, вам действительно  это даже не заметно?  И  что вы мне  предлагаете  -  придумать  феминитивы  для языка, исправить  вековые,  сексистские  ошибки?  Может как-то  сообща  это решим, вместо  того  чтобы  ёрничать?  И неправда, что  феминитивы  нужны  только  русскому  языку, как всегда  сглаживание  и  ложь.  Они  нужны  английскому,  немецкому, американскому  и многим другим языкам. 

Ходит  шутка, что  для российских  либералов  либерализм  заканчивается  на вопросе  "чей Крым?".  Я  бы расширил  -  адекватность  любого  либерала  заканчивается на  отношении  к  феминизму.  Конкретно  по  данному  вопросу можно  было  даже не упражняться  в своём ложном  остроумии  -  слово  программистка    идеально  подходит,  вас  никто  не просил  заострять  внимание на этом  моменте, но вы  решили  подколоть.  Поэтому  я  и ответил.

-2
Ответить

Представьте себе, нормальные люди, чей мозг не поражен какой-либо пулей, когда говорят "аптекарь", имеют ввиду не мужчину. И не женщину. А аптекаря. И  когда нормальные люди, у которых нет пули в голове, говорят "врач", они тоже имеют ввиду не мужчину. И не женщину. А врача.

Это ВЫ указываете вто то там в профессиях, это ВЫ считаете, что пол - это очень важно для профессиональной деятельности, настолько важно, что его надо обязательно обозначить дополнительным суффиксом, чтоб не дай бог кто-то не подумал про то, что Врач, ну пусть будет Петренко, - это мужик, а вовсе даже не женщина. А в норме всем должно быть просто наплевать, что там у Петренко в трусах.

+6
Ответить
Ещё 6 комментариев

Если у вас нет  пули  в голове,  что  ж  вас  так  корёжит  от  слова  "программистка"? Оно  тоже  нелепое? Ну   назвала  себя  женщина  программисткой,  а  учительница  учительницей,  что  такого?  Откуда  злость, граничащая с бешенством?  

Да,  это МЫ  считаем, что  программистка  имеет  право  назваться программисткой, после чего  не выслушивать   паскудное  ёрничанье   и  не  принимать  агрессию  от  псевдолибералов (и псевдолибералок).  И  продолжим так  считать. 

"Умная"  поза  с разъяснением  правил  орфографии  и мнимой  неактуальности  их  корректировки  не выдерживает  никакой  критики.  С  таким  конформизмом  мы бы  до сих  пор  сидели  в каменном  веке.  Стыдно  даже  объяснять. Ой, "графиня"  говорить  можно,  а  "психологиня"  нельзя. Странно, а почему  слово  "графиня" есть, а    названий  большинства  профессий  нету?   Вот  нельзя  так  говорить, не  положено.  Вот незадача, правда?

Отметим, что  у мужчин  нападки  на феминитивы (обычные  слова  в  женском  роде) сопровождаются,  в подавляющем  большинстве  случаев,  снисходительной, мерзковатой  улыбкой  и достаточно лёгким  подтруниванием (именно  в  данной  области, потому  что хозяин  ощущает  недостаточно  опасный  бунт).  У  женщины  же, если она противница (ой, извините, противник)  феминитивов,  зачастую  начинается  просто жуткая  ярость.  Ничего  порочащего  женщин, однако, здесь нет.  Просто  это  означает, что  данный человек  не только  конформист, но ещё  и страдает  самоненавистью.  Самый  похожий  сценарий  был у евреев, они   высмеивали сионистское  движение  и  сочиняли обидные  анекдоты про  самих  себя. Но  в  данном  случае, это,  конечно,  совпадение, нет-нет-нет.  Никакого  конформизма, никакой  самоненависти, просто  ревностное  отстаивание  правил  орфографии.  Естественная  позиция адекватного  либерала.  Только  так и никак иначе.

А если вам  просто  всё  равно,  тогда  не  агрессируйте  в эту  сторону, никто  не  заставляет  вас   делать что-то  против вашей  воли.  Если вы не программистка, а  программист, разработчик, а не   разработчица, это  пожалуйста.  Просто  не мешайте  другим.  Данные слова, кстати, уже давно есть  в словаре, поэтому  меня  особенно  разозлил  весь  этот  сыр-бор  и  идиотские  насмешки не  к месту.  Ладно  бы, шуточки  были по поводу  "генералки"  или  "губернаторки", тут-то  я  понимаю,  такой шок  обойти вниманием нельзя,  пока  ещё  сохраняются пещерные  взгляды. Но  "программистка"  всё  же не должна  была  задеть  чьи-то  конформистские  чувства.

-4
Ответить

Меня? Вы видимо не заметили мой комментарий выше, который начинается с "Лично мне все равно, как человек женского пола пишет о себе, но...".

Лично мне все равно, как человек себя называет, хоть программисткой, хоть программистиком, хоть вообще истинной учительницей истины (даже если это мужик).

Но откровенное подчеркивание наличия вагины меня смущает. При найме на работу если я увижу в резюме "программистка", я подумаю, что у человека странности, что она в первую очередь - женщина, и только потом все остальное. А мне нужен программист (и мне плевать какого пола). В написании кода учавствуют руки, в придумывании мозги. Ни то ни другое не имеет значимых в работе гендерных особенностей. Вагину пусть эксплуатирует в нерабочее время и женственность свою подчеркивает и вообще свои вопросы пола и гендера как-то решает не на работе и не за счет работы.

-1
Ответить

Ну  это финиш, конечно. Вы  так  к этому  безразличны, что, возможно,  не примете  женщину  на работу, если она назовёт  себя  программисткой.  Совершенно  распространённым  словом (как я думал), даже  консерваторами  уже  признанным. Это, оказывается,  странность  и откровенное  подчёркивание  у себя  вагины.  Вот  мы и вскрыли  ситуацию  вокруг  отношения  к  женщинам-программисткам  в России.  Браво.  Браво. 

Ну  и низкий  агрумент  с "подгорает", я ожидал.  Подгорает, конечно.  Я  не  стыжусь  это  признать.  Это  просто  отчаяние.  Либералы  смотрят  мне в глаза  и говорят  пещерные  глупости,  видимо, искренне  не понимая  о  чём речь.  При этом  они  будут  защищать  геев, Крым,  свободу  предпринимательства, свободу совести, вероисповедания  и самовыражения, но  "задумаются"  принять  ли на  работу  "программистку".

0
Ответить

Я и мужчину не приму, если он не работать собирается, а членом своим демонстративно гордиться :) 

Знаете, как говорится, "я совершенно политкорректна, я ненавижу всех людей одинаково, вне зависимости от их пола, расы и сексуальной ориентации" :)

Смотрите, я довольно активный пользователь сайтов по зантингу и в целом знаю, как там искать работу и как разместить свое резюме, чтобы его просматривали, как назвать желаемую специальность.

Так вот, если человек, заполняя резюме, указывает не "программист" (именно так будет искать резюме 99% работодателей, которым пофигу, какого программист пола, и только те работодатели, которым почему-то важно, чтобы у них была именно программистка... (Ну мало ли, может женский коллектив, так комфортнее... Или еще какие нетрудовые отношения приняты...), вот они будут искать резуюме на должность программистки.

Так вот, человек, который так старательно указывает в своем резюме, что она именно программистка, по моим предположениям не работу хочет найти, а что-то кому-то зачем-то доказать. Ну и зачем мне, как руководителю проекта, этот геморрой?

0
Ответить

И да, я в конце концов я попросту не увижу резюме программистки, она потонет в потоке резюме от людей обоего пола, которые не стремятся сообщать свой пол всем подряд, в том числе и тем, кого он вообще не интересует. Так что знаете ли, на английском все куда прощще. И нет никаких половых окончаний, и имена с фамилиями не склоняются. Вот в этом будущее без половой дискриминации, в унификации, а не в сегрегации по суффиксам.

+4
Ответить

И да, у вас подгорает ) А мне как раз плевать :)

0
Ответить

И да, а в чем соль шутки про российских либералов и либерализм, кстати?

А то что-то не совсем поняла юмор.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

У нас никакой дискриминации, но как то получается, что их просто меньше. У нас одна из лучших программистов девушка. Не звезда, но зато очень добросовестная.

0
Ответить

Не бывает прораммистов-девушек, юношей, трансгендеров и т.д. Бывают прграммисты и нет, профессионалы, умеющие работать, решать поставленные задачи и бездари. Какое значение для меня, как работодателя имеет пол работника - есть работа определенной квалификации, есть срок выполнения. Да хоть кот Барсик пусть выполнит, если с должным качеством! А вот если уменя сначала девичьи проблемы и капризы, так она мне и уборщем схожи женщина -програмист ицей не нужна. Мне нужен ответственный, дисциплинированный, профессиональный работник. Я плачу за работу, а не за пристрастия.

0
Ответить

Была в 90-е шутка. Чем схожи женщина программист и морская свинка? Ответ - Морская свинка тоже ни к свиньям ни к морю никакого отношения не имеет. И шло это от того, что была масса теток-программистов с дипломами, которых готовили непонятно как для работы в ВЦ НИИ и к работе на персоналках они оказались абсолютно не готовы. Умные и настойчивые все, как и мужики освоили, а другие "гордые" - у них же крутые советские дипломы!, так и остались за бортом - продавцами и таксистами. Платят-то сейчас за работу, а не за диплом. Просто в силу женских особенностей выдающихся женщин-программистов не много. Дело в менталетете, понимании жизни, устремлений, а не ограниченности ума.

0
Ответить

Кто-нибудь, объясните пож-та, чем занимаются программисты. Заведуют программами или пишут программы? Если пишут программы, то что это за программы такие, что их все время нужно писать?

-1
Ответить
Прокомментировать

Про весь зарубеж не знаю, скажу про США. В США такой проблемы нету. Причин три:

  1. Толковых девушек программистов достаточно, да мужчин больше, но для девушек так даже лучше.

  2. В США прогрессирует diveristy, еще чуть чуть и появятся квоты для женщин и других меньшинств (что для девушек упрощает процедуру трудоустройства).

  3. Для работодателя отсутствует проблема что делать если девушка ушла в декрет, потому что в США практически нет декретных отпусков.

8
-1

2 - дебилизм

+1
Ответить

Согласен, но увы такова реальность.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день. Я с вами не согласна на 100%. Я работаю в коллективе программистов, которые работают по всему миру и в /России получают достаточно хорошо. Сейчас программисту легко найти работу на удаленке. весь вопрос в квалификации и языке, на котором пишется код. Если опыта не много,попробуйте устроится на работу в крупную корпорацию,например в СБИС. отличная база для начинающих, командная работа и обучение.

Я не знаю таких работодателей, которые в профессиональной сфере обращают внимание на пол. В программировании - главное качественный код!

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

По моему опыту не могу сказать, что в России так дела обстоят, я из Питера. Девушек мало в программировании, да, вроде как 7 процентов, но негатива к ним не встречал.

0
0
Прокомментировать

Работодатели в США и в Европе до ужаса бояться не принять представительниц "ПРЕКРАСНОГО" пола(и не только), потому что потом начнутся проблемы с толерастией. А у них это уже на таком уровне что они готовы под ноги ложиться что бы у этих самых представительниц и мысли не было что их собираются ущемить за то что они те самые.

4
-19

Это конечно чересчур утрированное утверждение, но я думаю такое тоже бывает порой.

-4
Ответить

Зря минусуесе, всё так и есть, особенно в крупных компаниях.

-5
Ответить

Откуда на thequestion взялась минусующая армия SJW?

+1
Ответить

Видимо участь любого окололиберального сайта, в семье не без урода.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо за минусы)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью