Почему гравитация(!) не может ускорить тело до скорости света? (про обычное механическое ускорение мне понятно)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вполне может, но все зависит от наблюдателя. Рассмотрим три случая решений в метрике Шварцшильда для статической чёрной дыры. 

Если вы сидите далеко от чёрной дыры и наблюдаете, как объект падает в нее, скорость (v) объекта будет связана с расстоянием (r) от чёрной дыры, как  v(r) = c(1 − r₀/r)⋅√(r₀/r), где r₀ — радиус Шварцшильда. Скорость объекта растёт, достигает максимума v(r/r₀ ≈ 3) ≈ 0,385с, затем падает, когда объект приближается к горизонту событий. На самом горизонте скорость падает до нуля. Таким образом, для далёкого наблюдателя объект будет падать на чёрную дыру бесконечно долго.

Для наблюдателя, парящего над горизонтом событий на постоянном расстоянии, мимо которого проносится падающий на чёрную дыру объект, измерения скорости объекта покажут зависимость вида  v(r) = c√(r₀/r), максимальное значение которой равно скорости света при пересечении горизонта событий (r = r₀). Связано это с тем, что ваше время, и время объекта одинаково замедленно из-за одинаковой кривизны пространства-времени вблизи горизонта событий.

Последний случай — падающий наблюдатель, т.е. тот, кто падает в чёрную дыру. Здесь решения дают что-то еще более странное. Падающий наблюдатель никогда не увидит себя пересекающим горизонт событий так как в этот момент его часы обязаны остановиться. До этого момента он обнаружит, что горизонт событий отступает перед ним вплоть до момента, когда он и горизонт провалятся в сингулярность.

10
0
Прокомментировать

Нет никакой разницы, какая сила ускоряет тело, гравитационная или другая. Если вам понятно про "механическое" ускорение, то должно быть понятно и про любое другое. Хотя другого и не бывает. Ускорение - это понятие из раздела "механика".

Только, подозреваю, вы ошибочно считаете, что сверхсветовые движения запрещены. Это не так. Не бывает скоростей больше световых при измерении скорости в инерциальных системах отсчёта и при отсутствии (пренебрежимой слабости) гравитационных полей. Снимите эти ограничения, и скорости могут быть любыми. Далёкие галактики убегают от нас со сверхсветовыми скоростями.

1
-3

Ускорение, предположим, от двигателя будет уменьшаться из-за замедления времени с нарастанием скорости. Получается, гравитационное тоже тоже зависит от замедления времени, чтобы не ускорять тела до скоростей света?
Утверждение про то, что далёкие объекты, из-за расширения пространства, удаляются от нас быстрее скорости света не очень верно, так как между нами и этими объектами просто становится больше пространства. Объекты не движутся сами для этого, у них нет скорости.

+3
Ответить

<<<Ускорение, предположим, от двигателя будет уменьшаться из-за замедления времени>>>  Полное незнание основ теории относительности. Ускорение (при постоянной прикладываемой силе) будет уменьшаться по причине нелинейной, стремящейся к бесконечности зависимости кинетической энергии от квадрата скорости.

<<<Утверждение про то, что далёкие объекты, из-за расширения пространства, удаляются от нас быстрее скорости света не очень верно>>> Простите, но не с вашими знаниями про это судить.

<<< между нами и этими объектами просто становится больше пространства>>> Такое впечатление, что вы пространство считаете чем-то реально существующим в природе.

Объекты движутся сами, у них есть скорость, вполне измеримая. Да ещё и ускоряются - их подталкивает некоторая непонятная сила, которая пока неудачно именуется "тёмная энергия".

У вас какие-то обрывки сказок от дуремаров из телеящика.

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью