Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

«Человек вне общества - или бог, или зверь»

В своем высказывании древнегреческий философ Аристотель ставит вопрос о важности взаимодействия человека с обществом. Трактовать эту мысль можно так: если человек по каким-либо причинам отделен от общества, он становится существом, совершенно чуждым для остальных людей. При чём его чужеродность может идти как в одну сторону ( зверь ), так и в другою ( бог, сын Божий, Новое Творение, не от мира сего, не от социума сего)

11
0

В традиции амазонского шаманизма шаман считается полноценным  если он хотя бы год провёл один в джунглях. Считается, что без этой практики он слишком вовлечён в социальное и не может быть настоящим брухо (волшебником), а является курандеро (целителем).

+4
Ответить
Прокомментировать

Не вполне понятна мысль автора вопроса: что он подразумевает под "вне социума"?

Полное удаление от людей, образ жизни Маугли, Робинзона, или Лыковых?
 Самоотстранение, как у японских хикикомори?
Или социопатия и полная антисоциальность, презрение всех норм и законов, хищнический паразитаризм?
А может быть, состояние НАД социумом, вроде тибетских гуру или йогов, отшельника-целителя и мудреца, к которому через болото натоптана народная тропа и посетителей в день больше, чем на моём сайте?

Все эти категории можно рассматривать как людей вне социума, но ведь совершенно ясно, что это совершенно разные люди и типажи. И не только звери или боги - кого там только нет!

И как в данном ракурсе рассматривать монахов и сектантов, которые живут вне большого общего социума, но создают при этом свой, колоритный и неповторимый?...

Все разновидности людей вне социума охарактеризовать здесь места не хватит.

Так о ком речь в данном вопросе?

3
0

Я пытался представить, что бы я делал и кем бы был, а так же каково было бы моё мировоззрение в случае, если бы я родился единственным на земле человеком и ни других людей, ни остатков человеческих цивилизаций не было бы. Кто сам по себе человек? Без всего того, что даёт ему с рождения цивилизация, культура, наука. Просто обезьянка, которая не факт что сможет научиться разговаривать или сообразит колоть орех камнем?

0
Ответить

Значит, вариант Маугли. В таком случае человек вырастает животным, механизмы социального восприятия и поведения включаются только в обществе других людей, причём это должно произойти до определённого возраста - 3-5 лет.

Сам по себе человек - вроде мощного компа с предустановленным биосом, который обеспечивает работу "железа" и возможность загрузки данных, в том числе и программ. Но компы и техника не растут и не развиваются - и поэтому могут стоять хоть сто лет, а потом успешно принять любую прогу.
А у человека есть определённый период для такой загрузки, который нельзя пропускать, потом эти каналы закрываются.

Впрочем, даже дикий человек такого рода сможет сообразить, как применить каменюку или палку: ведь это делают и обезьяны, и вороны.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я тоже думаю, что только тот, кто живёт в лесу и годами не видит людей, сам себя кормит и обслуживает - вне социума. А заперся дома и заказываю пиццу - это понарошку)))

2
0
Прокомментировать

Я думаю Аристотель говорит, что человек существо социальное, поэтому асоциальный человек-это уже не человек. Он утверждает что все вещи имеют свое предназначение (цель) и те качества которыми они обладают, они обязаны этому предназначению. Социальность  неотъемлемое качество человека, потеря этого качества- потеря человечности.

2
0
Прокомментировать

Никто  и ничто, ибо  человек социальное существо. Без общества людей нет полезной для организма субъекта информации, поэтому жизнь неофита  превратится  в бессмысленное существование, ибо человеку должно быть присуще человеческое

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью