Кто из современных филологов сегодня занимается русской литературой периода до XVIII века? Кто имеет вес в научном сообществе?

275
2
0
10 октября
14:43
октябрь
2015

Андрей Зализняк (wikipedia.org) — знаменитый лингвист, исследователь берестяных грамот, автор работ о подлинности «Слова о полку Игореве» (inslav.ru).

Михаил Одесский (wikipedia.org) исследовал сказание о Дракуле, раннюю русскую драму, составил антологию древнерусской литературы, преподает курсы по древнерусской литературе.

Федор Успенский (wikipedia.org) — историк и филолог, специалист по древнерусской антропонимике, летописям; советую прочитать интервью с ним на «Арзамасе» (arzamas.academy) и посмотреть его курс (arzamas.academy).

Андрей Топорков (wikipedia.org) исследует связи древнерусской книжности и фольклора (в частности, очень интересны его работы о русских и вообще славянских заговорах), издавал и комментировал духовные стихи.

Разумеется, не могу на всякий случай не назвать покойных Дмитрия Лихачева и Александра Панченко: их работы («Текстология» и другие труды Лихачева (spb.ru), «Смех в Древней Руси» Лихачева и Панченко, «Русская стихотворная культура ХVII века» Панченко) — филологическая классика.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
октябрь
2015

Лихачев, конечно, классика, но... Успенского слушал, он современен, но сфера его интересов слишком локальна. Топорков всё-таки больше про фольклор. За Одесского спасибо, обязательно посмотрю. Зализняк - чистый лингвист. Неужели больше никого в публичном пространстве?

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта