Артем Горный
ноябрь 2018.
700

Каковы психологические причины и предпосылки атеизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

На этот счёт есть только гипотезы, то есть предположения. Ни одна наука не зашла так далеко, чтобы полностью объяснить причины того или иного мировоззрения. Большинство имеющихся гипотез, как правило, носят идеологический характер, то есть говорят в пользу того, что одно мировоззрение лучше другого. Но с наукой у них общего мало.

Мне представляется, что каждый человек стремится к тому мировоззрению, которое для него наиболее комфортно с психологической точки зрения. Разумеется, влияние среды тоже нельзя исключать, поэтому мировоззрение часто бывает навязано ближайшим окружением.

Ещё у каждого мировоззрения есть свои психологические особенности. Например, безрелигиозному мировоззрению свойственно более драматизированное восприятие происходящего, поэтому оно часто прибегает к иронии как механизму защиты, во всяком случае чаще, чем религиозное. Кризис среднего возраста тоже более свойственен безрелигиозному мировоззрению. У религиозного мировоззрения есть кризис веры и другие психологические трудности. Словом, едва ли можно объективно сказать, что одно лучше другого.

Про взгляды учёных не пишу специально. См. https://nplus1.ru/news/2015/12/07/scientific-religion-relationship

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

отдам должное-полный сюр! респект!

+1
Ответить

вот видите, какая ирония)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

на то он и сюр-факты ирония, провал-гротеск, стильно..

0
Ответить
Прокомментировать

Атеизм - мировоззренческая концепция, основанная на той простой мысли, что существование бога требует доказательств. А пока и поскольку доказательств нет, естественно считать, что и бога нет. 

Первопричина атеизма - стремление рассуждать логически и не принимать на веру безосновательных утверждений.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Если все так просто, то встает вопрос, как Докинзу удалось стать мультимиллионером, почему атеистические сообщества каждый день что-то пишут?

0
Ответить

Вот здесь есть ответ на ваш вопрос: http://ideal.izm.io/ru/analytics/analytics-ekonomika-mirovozzreniy

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Невероятно бредовая статья.

0
Ответить

Напишите умную, критиковать неконструктивно все умеют, для этого ума не надо.

0
Ответить
Прокомментировать

Нууу..... Может быть адекватное восприятие реальности? Наличие критического мышления? Умение сопоставлять факты? Вообщем, возьмитое психологический портрет вменяемого современного человека и получите портрет, если не атеиста, то агностика точно.

11
-5

Что  значит адекватно воспринимать реальность? После квантовой механики даже сама поставнова вопрса о правильности восприятия реальности уже сомнительна

+1
Ответить

зато при религиозном она просто не ставится

+1
Ответить

Ничего сомнительного нет. Некоторые забавные казусы квантовой механики - это явное следствие несовершенства математического аппарата, который использует человечество для описания мира. Когда то второе начало термодинамики тоже в шутку объясняли Демоном). На данный момент, человечество наткнулось на попытку описать конечную систему бесконечной системой отсчета, что приводит к странным результатам, к бесконечной плотности и температуре в черных дырах, например. Да, наш математический аппарат требует корректировки. Но явно не с помощью религиозных представлений о мире.

Но все это не имеет отношения к религиозным спорам совершенно. Вопрос религии - это вопрос первопричины. Является материя первоосновой и абсолютным ответом, либо у мира есть какое-то разумное начало. Чтобы иметь какое то основание для обстоятельных споров на эту тему - нужно выйти за систему отсчета, которой является наша Вселенная с момента ее рождения и получить информацию, что же там было до этого. На данный момент это невозможно. По этой причине никаких обоснованных споров тут быть не может, просто нет точек для отталкивания в построении каких-либо логических конструкций. По этой причине, люди, чей разум объективен и не замусорен ерундой, не имеющей никаких конкретных доказательств, в основной своей массе агностичны, то есть они как бы и не верят в бога, но и объективных причин для его отрицания не имеют.

+3
Ответить
Прокомментировать

Психологические? наверное причины в здоровой психике и мотивации сохранить психическое здоровье как таковое. Потребность осмысления себя и окружающего мира это исконное свойство человека  и его потребность. Еще ребенком он ломает игрушку из потребности посмотреть что внутри. Это и причина и предпосылка

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Леонардо Да Винчи как то заметил : есть те кто видит, есть те кто видит когда им показать и есть те кто не видит.

а Бродский  добавил к этому свои наблюдения и выразил это в такой строчке:
//..Неверье - слепота, но чаще - свинство..//

Если вкратце суммировать то неверие( атеизм) имеет под собой две причины - не желание видеть и не умение видеть. Не желание видеть не станем здесь разбирать, а вот неспособность увидеть свет в тёмные так называемые Средние века, когда церковная парадигма господствовала в Европе безоговорочно и при этом была во многом деструктивна и лжива, коррупционна и лицемерна - поэтому в недрах общества накапливалось недовольство такой религией и такой парадигмой. И когда Дарвин предложил другую парадигму как гипотезу - она была принята на ура очень многими. Человек избегая пороков иногда впадает в противоположные. До Дарвина вера в Бога-Творца была чем-то естественным, едва ли не само собой разумеющимся почти для каждого жителя западного мира. После него вера в Такого Бога для многих стала невозможной, даже неуместной. Чарльз Дарвин стоял у истоков кардинального пересмотра представлений людей о самих себе и о Вселенной. Это произошло, когда он осматривал скалистые Галапагосские острова и заметил зябликов с их смешными клювами.
Нечто похожее произошло в России с принятием Марксизма - народ, называющий себя православным легко и просто отказался от своей "веры" и принял совершенно материалистическое учение. Религия иногда виновата в атеизме - когда она насаждается мечом, крестовыми походами, принуждением, законами об оскорблении чувств верующих и т.д.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью