Вика Лёвкина
2 июня 20:00.
52316

Правда ли человек не может контролировать зрачки и они выдают чувства к собеседнику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Если не рассматривать ситуацию с принятием внутрь каких-либо веществ, то зрачки расширяются из-за двух типов управляющих воздействий. Основной и самый быстрый, практически мгновенный - зрачковый рефлекс как реакция на интенсивность освещения. Чем темнее - тем шире зрачок, чтобы больше света пропустить к сетчатке. Второй, медленный, но более стойкий канал воздействия - гуморальный, через гормоны и другие активные вещества. Адреналин, например, один из компонентов гормонального "любовного коктейля", имеет свойство зрачки расширять, поскольку является частью древней реакции типа "борьба-бегство", в которой это свойство весьма полезно (дерешься или убегаешь - от зрения зависит очень многое).

Соответственно, зрачки могут расширяться при взгляде на объект страсти равно как из-за низкой освещенности оного, так и по причине гормональной бури, которая в вашем организме вполне может при этом происходить.

Да, соглашусь с ANDREW EFIMOV, - чуть дополню.

Расширение зрачков как реакция на волнение может быть очень быстрой. Я для себя случайно сколько-то лет назад открыл. Делаю в своих тренингах много уличных упражнений на установление и поддержание контакта, и разные другие коммуникативные техники.

Одна из фишек - когда останавливаешь человека и здороваешься, смотришь ему в оба зрачка одновременно, как бы растворяясь и падая, в этот момент находишь что-то, что тебе в человеке правда нравится, и полностью фокусируешь на этом внимание. Получается посыл "Я вижу тебя - именно ТЕБЯ! - и мне нравится то, что я вижу!" Как раз так и смотрят на близких, любимых и пр.

Так вот, случайно: смотрю в зеркало и представил, что останавливаю прохожего в таком упражнении. И вдруг зрачки расширились! "Вышел" из состояния - сузились! Снова представил, что останавливаю человека - расширились. "Вернулся" - сузились. 

Поразительно: мышцы-то там непроизвольные. А получается, вот так напрямую управлять расширением зрачка можно. Я при таком включении переживаю на телесном уровне собранность, лёгкое напряжение мышц передней части туловища и плеч, "мурашки" здесь же. Думаю, это всё как раз соответствует выбросу адреналина, - ну, точнее, повышению тонуса симпато-адреналовой системы.

Ну, при взгляде на предмет страсти, думаю, как раз это и происходит.

Не может. Максимум -- при фокусировке на удаленном-приближенном объекте размер зрачка будет изменяться. Ну и, естественно, с помощью расширяющих глазных капель можно на некоторые время расширить зрачок, при этом вы будете очень плохо видеть вблизи.

Насчет теории о том, что зрачок человека расширяется от удовольствия/возбуждения/чувства симпатии и прочего -- всё это не так, сами с молодым человеком проверяли. От чего размер зрачка может мгновенно сузиться или расшириться -- так это от света. Посмотрите в ясный солнечный день на солнце или в окно -- ваш зрачок, при отсутствии патологии, моментально сузится и, наоборот, расширится, если вы зайдете в темную комнату или в помещение с приглушенным светом.

Показать ещё 1 ответ
Ответить