incrd blegh
ноябрь 2018.
116

Я - несколько гордый, прямолинейный, вспыльчивый человек. Можно ли с этим жить дальше, или же следует избавляться от данных качеств? (подробнее в комментариях)?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Чтобы работать с какими угодно качествами - свойствами личности/характера, нужно понимать, что в любом случае речь об определённых поведенческих стереотипах. Которые исполняют ту или иную функцию в Вашей жизни.

То есть программа-минимум - это определиться с тем, что Вы имеете в виду под каждым из этих моральных понятий. И если "вспыльчивый", например - вызывает примерно один и тот же образ, то, например, "гордый" - требует уточнения и зависит от контекста.

Возможно, Вы говорите о таких вещах, как самомнение (недавно о нём тут отвечал) или высокомерие, что скорее деструктивно. А возможно, Вы имеете в виду столь редкие и желательные качества, как самоуважение и чувство личного достоинство.

Это тоже, конечно, не оптимальный анализ - необходимо, как говорится, операционализировать, описать в конкретных действиях эти Ваши привычки. И тогда можно будет выяснять - для чего они нужны, стоит ли их заменять на что-то получше и возможно ли это в принципе.

Если по существу - то "и да, и да"; прежде всего необходимо активно принять, то что эти паттерны уже у Вас сформированы, и некоторое время, при всём желании их изменить, всё равно останутся с Вами. Но параллельно этому - ничего не мешает (в большинстве случаев) вести работу на изменениями (если, опять же, решитесь на то, что это стоящее дело).

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Самоуважение и высокомерие - две разные черты.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью