Почему все вокруг вдруг стали урбанистами и что вообще подразумевает этот ярлык? Что есть современный урбанизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Так, тут надо разделять: урбанизм в Европе и урбанизм у нас. Вообще если коротко, то урбанизм — это такая прикладная наука, которая занимается тем городским пространством, что находится между зданиями и дорогами + вообще изучением жизни людей в городе и чем, как эту жизнь улучшить с помощью городских пространств.

То есть урбанизм в его европейском понимании — это, по сути, наполовину социология. Это не про то, где правильно лавочки расставлять, а про то, как сделать так, что бы люди в городе чувствовали себя в безопасности, знали своих соседей, контактировали между собой, могли заниматься самопрезентацией и самоидентификацией, были рады жить где живут, могли "присвоить" свой город, и еще много чего в таком же ключе. И.... все это реализуется с помощью задействования таких пространств, которые как бы ничьи — общественные. Не только конечно, но в основном. Вот)) То есть город и лавочки — это всего лишь инструмент для того, что бы сделать жизнь людей лучше. Урбанистика — она про людей. 

И люди, которые занимаются этой наукой называются, предсказуемо, урбанисты!

А вот в российской практике пока что — только показуха и попытка следовать моде. Такой сферы и профессии пока что вообще не существует. Так, модное слово. Но тем не менее тенденция хорошая! Пусть лучше так, чем никак. В России урбанизм — это все еще про лавочки. Было такое понятие в СССР, да и сейчас есть, как "благоустройство городской среды". Громоздко звучит, правда? Гораздо проще и короче сказать "урбанистика".  И, поэтому словом "урбанит" как раз стали называть людей, которые занимаются этим самым благоустройством этой самой городской среды. Какой среды? Городской. А точнее — тем, что находится между дорогой и домом. Там же целая куча места обычно! Тротуары, газоны, пустыри, детские площадки, стихийные парковки, парки и т.д. Должен же этим кто-то заниматься, не правда ли? И не только в плане поддержки и ежегодного окрашивания заборчиков, но и в плане создания на этой территории чего-то, что будет полезно жителям города. Это если коротко.

Почему это стало модно? Ох, тут прям очень много причин. Основных, на мой взгляд, две: 

  1. Люди в больших городах (Питер, Москва) перешагнули на более высокий уровень потребностей, нежели чем просто выжить, и стали хотеть чего-то еще.

  2. Люди стали очень много ездить в Европу, и, соответственно, стали замечать "а почему у них так клево, а у нас нет?". Ну и... спрос рождает предложение))

А дальше поехало, покатилось: появились активисты, популяризаторы идеи о том, что, оказывается мы вообще никак не используем 50% городских территорий, а если и используем, то как-то.... ужасно. А ведь можно же иначе! И, поскольку государственный аппарат у нас построен таким образом, что сделать как в Европе вообще пока никак нельзя,  то эта тема вместо "дел" пока что в основном в "словах", и очень муссируется как потребность общества, что бы хоть как-то сдвинуть большую тяжелую государственную законодательную махину. Надо сказать, процесс идет отлично!

11
0
Прокомментировать

Смотрим в словарь:

Урбани́стика  — наука, посвященная развитию различных городских систем (транспорт, пешеходная инфраструктура, экология, здравоохранение и другие), их взаимодействию между собой и с жителями города.

Урбанистом называется специалист в данной сфере.

1
-2
Прокомментировать

Потому, что многие десятилетия, у нас в России никто не задумывался над благоустройством городской среды. Но последнее время, как всегда вероятно, ради какой-то показухи, и как всегда «перед западом» - ей начали уделять внимание. А раз начали уделять внимание - значит там появились деньги и рабочие места. Соответственно, нас начали в эти сферы привлекать как специалистов. Поскольку, предыдущие десятилетия, российские города лишь уверенно стагнировали и становились запущенными - то любая урбанистическая работа для нас - поле непаханное, где есть пространство, чтобы развернуться. В общем и нам интересно, и для общества полезно. Впрочем, урбанистический вклад я вносил и ранее, без какого либо вознаграждения, чего стоил один только мой проект «Метро Ночью», в результате которого в Петербурге, в особом режиме запустили метрополитен и автобусы в ночное время. Этот проект я делал как активист, полностью бесплатно, по собственной инициативе. Вообще, в урбанистике есть разные люди и занимаются разными делами. Но если вас интересуют лично мои заслуги - гугл вам в помощь :)

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-4

И они реально что то делают или эти времена прошли и теперь всё снова как обычно?

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что это модно. Урбанизм - распространение городского образа жизни. Урбанист - человек способствующий распространению городского образа жизни. По сути современный урбанизм это попытка переноса всех благ которые дает город в любую точку на карте при минимуме затрат и времени. 

Идея хорошая, но трудно реализуемая.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью