Marina Kharlamova
ноябрь 2018.
17286

Остеопатия – это наука или шарлатанство? Стоит ли у них лечиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Остеопатия основана на философской концепции, а не медицинских данных. Не спасает даже то, что основатель этой концепции был хирургом.

Национальная служба здравоохранения Великобритании пишет:

«существуют ограниченные доказательства» того, что «остеопатия может быть эффективной для некоторых видов боли в области шеи, плеч или нижних конечностей, а также для восстановления после операций на бедре или колене». Однако, они пишут, что нет доказательств эффективности остеопатии для лечения состояний здоровья, не связанных с болезнями костей и мышц, таких как головные боли, мигрень, расстройства пищеварения, депрессия и чрезмерный плач у младенцев («колики»).

Другие пришли к выводу, что остеопатия пока ещё «не дала убедительных доказательств» для эффективности лечения скелетно-мышечной боли.

13
-2

Спасибо за подробный ответ)

0
Ответить

Полную ерунду несете!!! На собственном примере и нескольких знакомых могу сказать, что остеопатия - весьма эффективный способ лечения. Два года мучали боли в спине и коленях, хромала, ходила с палочкой согнувшись. Нервопатологи, хирурги, блокады... Все без толку. После первого сеанса почуствовала себя лучше. Узнавала свое тело по новому: интересно, когда тебе нажимают точку на виске, а падает поднятая нога. За пять сеансов у остеопата вылечила то, что у других врачей 2 года! не могла вылечить.

И родным моим помог, причем проблемы и возраст пациентов были разные.

Думаю самое главное это найти настоящего специалиста, а не того, кто себя так называет.

-2
Ответить
Прокомментировать

Остеопатия - не наука. Но это и не значит, что прям обязательно шарлатанство. Вполне можно назваться остеопатом и практиковать вполне себе методики с доказанной эффективностью. К примеру, остеопаты занимаются исправлением прикуса с помощью специальных тренинговых пластин и упражнений. И прикус исправляется. И это действительно способствует оздоровлению организма, ибо облегчается дыхание, восстанавливаются анатомически правильные пропорции лица и тд и тп...

Эффективно? ДА. Полезно? Да.

А то что сам термин имеет сомнительное происхождение и некоторые остеопаты занимаются какой-то невнятной хренью... Ну так у нас и обычный терапевт может оказаться тем еще мракобесом.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

Спасибо за ответ)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Остеопатия - это наука, требующая от врача глубоких познаний и умения работать руками. Задача врача-остеопата освободить соматические дисфункции (по-простому, напряжения), сбалансировать постуру (положение тела в пространстве), синхронизировать подвижность тканей (хрономедицина), запустить механизмы саногенеза (самовосстановления) через каскад физиологических реакций через активацию нейро-физиологических реакций..

О научных разработках отечественных врачей можно ознакомиться здесь http://www.osteopathy-official.ru/science/

Простым языком о механизмах эффективности остеопатии можно познакомиться в книге "Мифы о болезнях и реалии здоровья".

2
-1

Две статьи за всю историю, как-то маловато для науки.

Всё же лучше использовать слово дисциплина или метод, причём весьма сложный для освоения т.к. очень травмоопасный. Хотя в отдельных случаях опытный остеопат, елси не жизнь спасает, то избавляет человека от мучений (в хорошем смысле слова). Именно снимя с мышц спазмы, освобождая пережатые сосуды и т.д.

+1
Ответить

@Александр Б., очевидно, что Вы невнимательно посмотрели: статей, научных исследований в России и мире существенно больше двух. Для освоения - сложный, так как требует перестройки мышления. Никакой травмоопасности быть не может, так как врач-остеопат действует в пределах физиологии тканей и даже не доходит до анатомического барьера, не говоря уже о преодолении последнего. Механизмы эффективности - смотрите в книге "Мифы о болезнях и реалии здоровья" И дело вовсе не в спазмах мышц...

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Эдуард П., Про смазмы, я так попытался коротко сформулировать возврашение тканей в нормальне состояние. Просто по вашей ссылке только две статьи и то, лохматых годов. Я сам удивился. Уверен, что статей как минимум в тысячу раз больше. Но т.к. я видел своими глазами только 2 ссылки, об этом и говорю. Вы бы добавили ещё хотя бы 5-6.

У разных людей разные анатомические пределы. В этом и сложность, опытный остеопат как-то определяет эти пределы, знания + практика + интуиция.

Мне вот тоже хочется исольльзовать некоторые остеопатические приёмы при массаже, но на здоровых то страшно, а если какая-то патология есть вообще чур чур чур. Но не все же такие трусливые как я. Вот о чём я.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Остеопатия относительно молодое направление. Сравнить с массажем - свыше 5000 лет, то остеопатия зародилась в 1824 году, благодаря Эндрю Тейлор Стиллу. Остеопат работает сродни настройщику музыкальных инструментов (если вы когда-то видели как работает к примеру настройщик пианино : приходит человек, выявляет фальшивые ноты, которые издаёт инструмент и скажем натягивает струны и вновь проверяет звучание) Остеопатия рефлекторная методика, специалист настраивает органы и другие системы, остеопатические техники (есть разновидности) не всегда действуют сиюминутно. Обращаясь к остеопату, старайтесь отслеживать наличие диплома о медицинском образовании. В нашем государстве есть много лазеек для не медиков. Остеопатия особенно выигрывает при острых состояниях(острая фаза радикулита к примеру), массаж тут проигрывает. Остеопатические техники не вызывают интенсивного перетирания как при массаже, нет интенсивных давления, подергиваний резких, как при мануальной терапии. Остеопатия по своему ещё уникальный метод лечения и для взрослых людей и для детей, преклонный возраст не является для остеопатии отводом. В итоге резюмирую, что остеопатии есть место среди других мануальных техник лечения (лечение руками). Шарлотанов хватает и среди остальных специалистов. Главное чтобы помогли

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как и любая медицинская специальность, остеопатия решает определенные проблемы со здоровьем. Остеопатия имеет свои показания и границы к применению. И именно в этом случае она эффективна. Мнение о том, что остеопатия шарлатанство часто возникает в результате отсутствия эффекта от лечения у некоторых пациентов. Это нормально. Ни один метод в медицине не может дать 100% результата. Однако для многих людей остеопатия позволяет получить положительные результаты, которых не удавалось достичь при помощи других методов лечения.
Лечится у остеопата стоит в том случае, если у вас функциональные нарушения со здоровьем или проблемы развития у детей. Грамотный остеопат во время консультации всегда расскажет пациенту о тех задачах которые он ставит на курс лечения и ожидаемых результатах лечения. И уже на основании этого каждый сам для себя решает о целесообразности лечения у специалиста

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью