Здравствуйте!Везде Анкх описывают в 3 разных изображениях-смерть,бессмертие и сила 4 стихий.Правда ли это или есть только одно изображение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Добрый день! Не встречал того, о чём вы говорите. Анх - это египетский символ жизни, не смерти, наоборот. Бессмертие для древних египтян - это продолжение жизни в потустороннем мире. Анх может обозначать смертность в обычном мире, но продолжение жизни в загробном. Четыре стихии - это вообще не египетская тема. То есть египтяне, конечно, имели представление о них, но в египетском религиозном искусстве это сильно не отражено.

Анх везде изображался одинаково. Добавления к его образу относятся уже к поздним временам. Всё, что после 525 г. до н.э. уже не совсем египетское, потому что после этой даты сами египтяне уже Египтом никогда не правили. В Британском музее выставлен знаменитый композитный амулет, где анх соединён со столбом джед и скипетром уаз, а ещё на нём воссидает бог вечности Хех.

Но это из поздних, постдинастических времён. Символ анх также можно встретить на раннехристианских египетских надгробиях и ранних коптских захоронениях.

0
0

Большое спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить