Felicette
ноябрь 2018.
860

Зачем жить, если мир отвратителен, и в нем неизбежно придется страдать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Вопрос подразумевает, будто нет другого смысла, кроме удовольствия, в том числе эстетического. "А он есть". Приведу только один пример. У отвратительности мира и у того, что страдание неизбежно, есть причина. Значит, отвратительность и страдание можно преодолеть. Причина, согласно этому примеру, состоит в острой жажде чего-нибудь приятного, в болезненной зависимости от него. Вот коли преодолеть эту зависимость, освободиться от неё, сразу станет легче. Повторюсь, это только один пример (он называется дхарма Будды). А их ещё немало.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4
Прокомментировать

В вашем вопросе (который больше походит на тезис) содержится логическая ошибка известная как "предвосхищение основания". Предпосылка, что "мир отвратителен", не очевидна. Попробуйте поменять свой взгляд и посмотреть на мир по другому. В мире много зла? Да, это так, но в мире много и добра. Страдания? Вот к примеру боксер готовящийся к чемпионскому поединку тренируется на грани сил, он ведь страдает  (ему больно), но он знает ради чего он это делает. Попробуйте воспринимать мир, как место где вы можете делать хорошие вещи начиная с мелочей.

2
-1

Моя позиция не является тезисом, это лишь субъективное, лично для меня, предположение. Если взять человека, который с рождения  болеет какой-то страшной, неизлечимой болезнью, приносящую ему немыслимую боль, то для него мир очень даже отвратителен. Как и для меня, в связи с особенностями биохимии моего мозга и самого его строения. Проще говоря, я индивид, который вскоре отсеется естественным отбором, так что жизнь уж точно не будет приносить мне удовольствия. Если смотреть с позиции какого-нибудь сына богатенького бизнесмена, то да, все прекрасно, не поспоришь. А с моей позиции все плохо в любом случае. Да, боксер страдает, но вот, как вы и сказали, он знает, зачем это делает. В конечном счете он может одержать победу, денежный приз, самок и неплохую дозу нейромедиаторов. Я уже пробовал делать и хорошие, и злые вещи. Ни то, ни другое не приносит мне личного счастья. Звучит, конечно, слишком эгоистично, но все же, мне не становится лучше от того, что я делаю другим хорошо или плохо, хотя маленькие дозы удовольствия все же имеют место быть в обеих случаях, однако они слишком кратковременны и не имеют почти никакого значения в дальней перспективе

+1
Ответить

@Felicette, «Боль неизбежна, страдание - выбор каждого»

0
Ответить
Прокомментировать

в книге Парите вместе с орлами даются некоторые ответы на вопрос почему в жизни есть место многим трудностям и страданиям. приведу несколько цитат:

У еще не родившихся орлят, запертых в темнице яйца, на клюве есть специальный зубчик, помогающий юному орленку выбраться на свет Божий. Если бы кто-то попробовал помочь малышу
выкарабкаться из скорлупы, то птенец, скорее всего, не выжил бы,поскольку усилия по преодолению преграды в виде скорлупы яйца вырабатывают в новорожденном настойчивость и волю к борьбе,которые понадобятся ему в жизни.

Один путешественник, странствовавший по Африке, увидел, как большая тропическая бабочка с усилием пытается выбраться из кокона. Ему стало жаль без пяти минут красавицу, а потому он ножом разрезал узы, с которыми сражалось юное насекомое. Бабочка оказалась свободной, но ее яркая окраска исчезла! Борьба, которую она вела, была необходима, чтобы у нее могли полностью проявиться цвета. Вы увидите, что и ваша жизнь обретет иной цвет, если не поддаваться превратностям судьбы и победоносно преодолевать все испытания. Люди, которым не довелось сталкиваться ни с какими трудностями либо проблемами, как правило, оказываются поверхностными и мелкими.
Временами нам просто необходимо тяжкое испытание, чтобы подготовить себя к последующим великим свершениям. Чем дольше вы будете раздумывать над своими несчастьями, тем большую власть они обретут над вами. Единственный способ отшлифовать и отполировать до блеска алмаз - очень долго и как следует тереть его. Жемчужина образуется в результате травмы моллюска. Хлопоты, трудности и неудачи, которые встречают нас на жизненном пути,буквально обязательны для нашего развития.

ВОТ ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ:
Жизнь это вызов - так принимайте его.
Жизнь это дар - так пользуйтесь им.
Жизнь это приключение - так отважьтесь.
Жизнь это печаль - так преодолейте ее.
Жизнь это трагедия - так умейте противостоять ей.
Жизнь это долг - так исполните его.
Жизнь это игра - так сыграйте в нее.
Жизнь это тайна - так раскройте ее.
Жизнь это песня - так пропойте ее.
Жизнь это случай - так воспользуйтесь им.
Жизнь это путешествие - так проделайте его.
Жизнь это обещание - так сдержите его.
Жизнь это красота - так восславьте ее.
Жизнь это борьба - так погрузитесь в нее.
Жизнь это цель - так достигните ее.
Жизнь это головоломка - так сложите ее.
Жизнь - что-то вроде такси: счетчик продолжает щелкать и
щелкать, невзирая на то, движетесь вы куда-либо или стоите на месте.

ДУМАЙТЕ КАК ПОБЕДИТЕЛЬ

Победитель всегда готов взяться за новую задачу. Неудачник склонен скорее полагать, что решить ее не удастся.
Победитель не опасается конкуренции. Неудачник оправдывает себя мыслью, что конкуренты и так в любом случае одолеют его.
Победитель знает, что временами он бывает не прав, и умеет признаваться в собственных ошибках. Неудачник, как правило, найдет того, на кого можно свалить вину.
Для победителя новая проблема представляет собой вызов.Неудачник заранее не хочет противостоять ей.
Победитель полон решимости. Неудачник доводит себя до бесконечных страданий собственной нерешительностью.
Победитель отдает себе отчет, что всё обязательное лучше всего делать прямо сейчас, не откладывая. Неудачник будет оттягивать необходимые действия, надеясь, что завтра дела будут выглядеть лучше.
Победитель думает позитивным образом, действует позитивным образом и живет позитивным образом. Неудачник, как правило, настроен по отношению ко всему негативно.
А поэтому, если вы хотите быть победителем, думайте как победитель и действуйте как победитель, — и вы станете победителем быстрее, чем сами того ожидаете. Сразу скажите себе, что хотите стать победителем, что хотите добиваться в жизни только успехов.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ВЕТРЫ

Когда орел приближается к грозовому фронту, он располагает и блокирует крылья, чтобы сила напирающего вихря поднимала его вверх. Ветер ударяет в крылья огромной птицы под углом, который необходим, чтобы она взмывала все выше и выше. Великолепные «паруса» направляют весь напор бури вниз, так что орел не испытывает никакого вреда от налетевшего ветра и может, напротив, подняться еще более высоко. Птица не покоряется буре и не теряет сил в титанической битве за то, чтобы удержаться в воздухе. Она просто маневрирует телом и скользит в пространстве без малейшего усилия, даже не взмахивая огромными крыльями. Орел использует силу бури ради собственного блага, впрягая ее разрушительную мощь в работу. По существу сильные ветры даже способствует тому, что он летает быстрее.
В жизни вы столкнетесь с многочисленными препятствиями. Далеко не все и не всегда будет складываться так, как бы вам того хотелось. Но ведь каждый знает, что воздушный змей поднимается вверх лишь в том случае, когда дует встречный ветер, а если вы обернетесь назад и посмотрите на свою жизнь, то по-настоящему высоко оцените лишь ее трудные минуты, ибо именно они способствовали вашему жизненному успеху.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Затем, что помимо страдания в мире есть наслаждение. Более того, поскольку человек чертовски пластичен, страдание можно научиться игнорировать. Монахи разных школ буддизма обычно к этому приходят естественным путём через доктрины своего учения. Простым людям это тоже под силу.

К тому же, "отвратительность" бытия - характеристика субъективная. Если вы хотите иметь желание к жизни, откажитесь от этого воззрения. Это лишь вопрос воли.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью