Какие книги, похожие на произведения Альбера Камю, герои которых, ломая свою привычную жизнь, переходят на "темные" стороны бытия, почитать?

266
1
0
10 октября
12:43
октябрь
2015

Под запрос идеально подходит роман французского модерниста Луи-Фердинанда Селина под названием "Путешествие на край ночи". Это один из тех случаев в литературе, когда имя книги всецело отражает ее содержимое - весь сюжет посвящен тому, как Селин переходит именно на "темные территории" жизни. Книга эта во многом автобиографичная и передает суть опыта, пережитого Селином в эпоху больших социальных перемен. Он прожил насыщенную жизнь, полную экзистенциальных поисков, участвовал в первой мировой войне, работал врачом в грязных французских кварталах, объездил много стран, побывал в Америке и в Африке. Такой тип повествования часто свойственен для модернисткой литературы, когда путешествие физическое превращается в путешествие метафизическое, то есть путь герой переходит из плоскости земных координат в область человеческой души, полной темноты. Края этой ночи и пытается достигнуть Селин и читатель приобщается к этому путешествию во время прочтения.

Помимо Селина, можно вспомнить повесть английского писателя Джозефа Конрада под названием "Сердце тьмы". По названию повести тоже можно понять, что она относится к традиции литературы, которую потом подхватил Селин. В этом сюжете главенствует тот же принцип метафизического путешествия, только конечным его пунктом является не край ночи, как у Селина, а образ персонажа по фамилии Курц. Главный герой имеет задачу прорваться сквозь джунгли, полные жестоких аборигенов, живущих по первобытным законам, и встретиться с Курцем - сотрудником компании по добыче слоновой кости, ставшим предводителем племени диких людей. По мере продвижения главного героя в глубину джунглей, где в темноте все чаще встречаются жуткие примеры жизни одичалых людей, читателю становится понятно, что Курц олицетворяет собой конфликт человеческой природы, поскольку в ней налет нравственности современной цивилизации постоянно сталкивается со звериной сущностью, которая скрывается в потемках души каждого человека. Именно эта сущность и является сердцем тьмы, окутавшем человеческую душу. Кстати говоря, мало кто знает, что в основе знаменитого фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня" лежит именно повесть Джозефа Конрада, в нем образ Курца превратился в блестящий обезумевшего полковника, восставшего против своего командования, его блестяще сыграл Марлон Брондо. Этот фильм тоже можно отнести к запросу, поскольку в нем происходит переход на темную территорию жизни, только там еще и фигурирует тема вьетнамской войны.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта