Существует ли в космосе сила трения? Нога космонавта или колесо имеет сцепку с кораблём?
Вот смотрите. Беговая дорожка на МКС.
Веса нет. Но астронавт вполне нормально бежит по ленте. Трение между лентой и кроссовками есть. Потому что есть сила давления кроссовок на ленту. Её создают натянутые резинки, пристёгнутые к поясу.
Безусловно. Космическое пространство не является абсолютным вакуумом, в нем существует вещество, пусть и совсем-совсем мало. В частности, т.н. "солнечный ветер" - потоки высокоэнергетической плазмы и радиочастиц, испускаемые звездами в период их активного горения.
Почему веса нет? Вес - это сила притяжения. Гравитация действует и в космическом пространстве тоже. Невесомость, которую испытывают космонавты на орбите или в инерционном полете - это отсутствие воспринимаемого веса т.е. собственно отсутствие ощущения притяжения, аналогичное, например, свободному падению.
А трение - это сила сопротивления движению со стороны среды. Не важно, сколь разряженной или в какой форме - будь то сопротивление твердой поверхности скольжению (трение скольжения) или сопротивление жидкости (вязкое трение), или какое-либо еще.
На земле, чтобы автомобиль не пробуксовал нужна достаточная сила трения. Но если нет веса, нет силы трения коэффициент трения умножается на ноль.
И да, описанная вами сила трения скольжения зависит не от веса, а от суммарной силы, с которой машина давит на поверхность дороги перпендикулярно этой поверхности. Если дорога, например, наклонная, то эта сила будет меньше. А если эту машина стоит, например, на грузовом трейлере и закреплена резиной к площадке, то она будет больше (добавится составляющая от сил натяжения) - примерно как показал в своем ответе Владимир.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюСила трения равна = (коэффициент трения) * (силу реакции опоры).
Сила реакции опоры определяется силой тяжести (на Земле = mg)
В космосе, в невесомости - коэффициент трения останется неизменным, таким же, как и на Земле, а вот силы тяжести нет. Поэтому силы трения в условиях невесомости нет.
Если сила реакции опоры будет иметь место - например, при ускоренном движении корабля, вращении жилого модуля и т.п., - то будет иметь место и сила трения.
И так сила трения, существует благодаря давлению на опору.
Да, это условие необходимое, но не достаточное. Должно быть ещё либо скольжение одной поверхности по другой (тогда трение скольжения), либо сила, стремящаяся сдвинуть одну поверхность по другой (тогда трение покоя).