Хаджи Мурад
ноябрь 2018.
2910

Существует ли в космосе сила трения? Нога космонавта или колесо имеет сцепку с кораблём?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вот смотрите. Беговая дорожка на МКС.

Веса нет. Но астронавт вполне нормально бежит по ленте. Трение между лентой и кроссовками есть. Потому что есть сила давления кроссовок на ленту. Её создают натянутые резинки, пристёгнутые к поясу.

11
-2

И так сила трения, существует благодаря давлению на опору.

+1
Ответить

Да, это условие необходимое, но не достаточное. Должно быть ещё либо скольжение одной поверхности по другой (тогда трение скольжения), либо сила, стремящаяся сдвинуть одну поверхность по другой (тогда трение покоя).

+1
Ответить
Прокомментировать

Безусловно. Космическое пространство не является абсолютным вакуумом, в нем существует вещество, пусть и совсем-совсем мало. В частности, т.н. "солнечный ветер" - потоки высокоэнергетической плазмы и радиочастиц, испускаемые звездами в период их активного горения.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Но веса нет ведь. Разве может сила трения проявится без веса?

0
Ответить

Почему веса нет? Вес - это сила притяжения. Гравитация действует и в космическом пространстве тоже. Невесомость, которую испытывают космонавты на орбите или в инерционном полете - это отсутствие воспринимаемого веса т.е. собственно отсутствие ощущения притяжения, аналогичное, например, свободному падению.
А трение - это сила сопротивления движению со стороны среды. Не важно, сколь разряженной или в какой форме - будь то сопротивление твердой поверхности скольжению (трение скольжения) или сопротивление жидкости (вязкое трение), или какое-либо еще.

-1
Ответить
Ещё 34 комментария

Вес это не сила притяжения. Не пишите вранья в ответах. Не хорошо.

0
Ответить

Если быть совсем точным, вес - это результат действия силы притяжения, измеряемый силой воздействия на опору/подвес.
Но тут опять же есть разница между собственно весом, и воспринимаемым весом. Космонавты не лишены веса, поскольку по-прежнему притягиваются к Земле. Просто та опора, в отношении которой этот вес можно было бы измерить или ощутить, падает на Землю вместе с ними с той же скоростью.

0
Ответить

Космонавты лишены веса. Потому как не давят на опору и не растягивают подвес.

Вес может быть и при отсутствии силы гравитационного притяжения - "искусственная гравитация", межпланетная станция-карусель.

0
Ответить

Тут все зависит от того, как определять вес. Центробежная гравитация создает ощущение, аналогичное весу, но вопрос вес ли это.

0
Ответить

Определять вес надо так, как общепринято. Вот так: P = m(g - a). И никаких вариантов.

Если хотите быть "совсем точным" - пишите формулы.

0
Ответить

Илья, Вы не правы. Просто прочтите определение: "Сила, с которой тело давит на опору или растягивает подвес, называют весом."

Когда Вы пишете: "Но тут опять же есть разница между собственно весом, и воспринимаемым весом", - Вы вводите новые, придуманные Вами определения "собственно вес" и "воспринимаемый вес". Тогда как никакого "собственно веса" и "воспринимаемого веса" не существует. Есть просто вес. Он может быть измерен путём взвешивания или вычислен, если известна масса ускорение и характеристики поля сил тяготения.

0
Ответить

Есть еще силя тяжести, по-видимому это она имеется в виду под "собственно весом". В этом и есть корень непонимания. Сила тяжести - это не вес, это сила, которая действует на тело определённой массы, находящееся в гравитационном поле.

На орбите сила тяжести есть. Она и заставляет корабль двигаться по этой самой орбите. Чтобы она была необходимы масса и гравитационное поле.

А веса нет.

0
Ответить

Масса это количество материи? Или вес? Или когда как?

0
Ответить

Не так и не так. Нет такого понятия в науке - количество материи.

0
Ответить

Масса это просто параметр, характеризующий, в частности, усилие, которое необходимо приложить к объекту для придания ему ускорения.

0
Ответить

Тогда следующий вопрос, водород имеет отрицательную массу на Земле?

0
Ответить

Масса не зависит от расположения. Это характеристика некоего объекта.

+1
Ответить

Нет. Объектов с отрицательной массой не обнаружено нигде. Масса не зависит от того, где предмет находится и как двигается.

+1
Ответить

Ну, в кои-то веки у нас у всех консенсус :)
Масса водорода и на Земле и на Солнце и на других планетах одинакова. Один литр водорода при нормальной температуре имеет массу меньше, чем один литр воздуха.
Предвосхищая следющий вопрос (а то ведь Вы опять :) напишете "тогда следующий вопрос...", - и спросите про вес), у поверхности Земли вес водорода меньше чем вес воздуха (меньше масса - меньше вес, а g одинаково). Но взвешивать воздух и водород мы просто так не можем, нам для этого нужна вакуумная комната. Почему: У поверхности Земли на, например, утюг действуют и сила тяжести и выталкивающая (архимедова) сила. Но вторая по срвнению с первой очень мала, по этому взвешивая утюг мы ею пренебрегаем (потому что ошибка взвешивания утюга меньше чем погрешность весов). Взвешивая газы и смеси газов архимедовой силой принебрегать нельзя. Надо либу вычислить выталкивающую силу и прибавить её, или создать условия, в которых этой помехи не будет.

+1
Ответить

Можно ли сделать вывод, что на поверхности луны шарик с водородом упадёт на поверхность, с таким количеством что бы шарик не лопнул?

0
Ответить

У вас есть сомнения??? Феноменально!

0
Ответить

Возможно ли с космоса привести вакуум?

0
Ответить

Возможно. Только зачем? Много дешевле тут сделать.

0
Ответить

Как это? цистерны плющит на земле , как воздушный шарик, при откачке воздуха.

0
Ответить

Цистерна большая и тонкостенная. Возьмите ёмкость поменьше и с толстыми стенками. Можно бутылку от шампанского. Она шесть атмосфер держит. А тут нужно всего одну.

0
Ответить

И что, мы получим вечный холодильник?

0
Ответить

С какой стати? У вакуума нет температуры.

Скажите, а кто вы по профессии?

0
Ответить

Не доучившийся инженер, а так где только не работал. Разве в бутылке не будет ноль по Кельвину?

0
Ответить

PV=T....

0
Ответить

Чего же не дописываете?

pV = NkT - уравнение состояния идеального газа.

Здесь N - число частиц в объёме V, k - постоянная Больцмана.

Имеем p = 0, N = 0.  И 0 = 0 при любой (то есть никакой) температуре T.

0
Ответить

Удивительно. А уровень знаний - как у, минимум, директора банка.

Нет не будет. Там вообще не будет температуры, потому что не будет вещества.

0
Ответить

Ну это и есть ноль.

0
Ответить

Объём есть а давление ноль, значит и температура ноль.

0
Ответить

Посмотрите ещё раз на уравнение. Подумайте. Попробуйте выразить из уравнения величину Т. Получится T = pV/(Nk). В числителе ноль, в знаменателе ноль. Ноль делить на ноль - это неопределённость. Нет у этого действия ответа, ничему это не равно.

+1
Ответить

Бесканечность умножить на ноль это единица. А так конечно это всё неопределено. Вам спасибо за ответы.

0
Ответить

Откуда этот дикий бред? Бесконечность - это вообще не число. Её нельзя ни на что умножать.

0
Ответить

Ну здесь можно рассудить так, если что то бесконечно долго делить то  результат стремится к нулю. Но если нет бесконечности, то нет и нуля. Ничего нет.

0
Ответить

Не нужно рассуждать о том, о чём нет ни малейшего понятия.

0
Ответить

Хороший совет.

0
Ответить

На земле, чтобы автомобиль не пробуксовал нужна достаточная сила трения. Но если нет веса, нет силы трения коэффициент трения умножается на ноль.

0
Ответить

Это только один вид трения. Есть еще так же трение о воздух, например. Есть трение лодки о воду. И еще много какого трения.

0
Ответить

И да, описанная вами сила трения скольжения зависит не от веса, а от суммарной силы, с которой машина давит на поверхность дороги перпендикулярно этой поверхности. Если дорога, например, наклонная, то эта сила будет меньше. А если эту машина стоит, например, на грузовом трейлере и закреплена резиной к площадке, то она будет больше (добавится составляющая от сил натяжения) - примерно как показал в своем ответе Владимир.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так то что называют силой трения, это сила реакции опоры. Только горизонтальная.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сила трения равна = (коэффициент трения) * (силу реакции опоры).

Сила реакции опоры определяется силой тяжести (на Земле = mg)

В космосе, в невесомости - коэффициент трения останется неизменным, таким же, как и на Земле, а вот силы тяжести нет. Поэтому силы трения в условиях невесомости нет.

Если сила реакции опоры будет иметь место - например, при ускоренном движении корабля, вращении жилого модуля и т.п., - то будет иметь место и сила трения.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью