Annushka Gorina
октябрь 2015.
341

Кашрут. Историческая необходимость или диета от Бога? Ведь многие продукты не описаны в Торе из-за того что в ту пору их не знали и немного боялись.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Кашрут - это не только выбор продукта, но и способ забивания животного и приготовления. Как и халяль, впрочем. В среднем только один баран из пяти, забитых по правилам кашрута, отправляется в кошерный магазин - остальные выбраковываются после обследования внутренних органов.

Думаю, в условиях жаркого климата и примитивных методах хранения и приготовления пищи 3000 лет назад кашрут спас много жизней. После нескольких массовых отравлений продукт табуизировали на всякий случай.

4
Прокомментировать

Кашрут - это гид по вкусной и здоровой пище и не только. Нельзя отделять кашрут от остальных заповедей, например перед употреблением хлеба нужно помыть руки, чего не делали европейцы и русские, которые дохли как мухи. Или нельзя чтобы нееврей открывал вино, и не дай Б-г с ним начать пить... (смешанный брак). Список продуктов в Торе и так не представлен, но это не вызывало никаких проблем, кроме как с картошкой или помидором.

-2
Прокомментировать
Ответить