Можно ли думать без использования внутренней речи и слов?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

«Мыслящее мыслит формы в образах» (Аристотель).

С точки зрения современной нейробиологии мозга человек думает не только словами, но и образами. Например, так мыслит ребенок или любой человек в экстремальных ситуациях. Только позже формируются словесные «названия», понятия.

Мозг анализирует возникающие образы и наоборот – у нас есть внутренние образы слов. Например, слово «яблоко» у каждого человека вызывает собственный образ.

С понятиями, обобщениями еще интереснее. Мы просто не замечаем сопутствующие им образы. Но, внимание! Вы не сможете представить абстрактное понятие «легкость» или «радость» в грязновато-комуфляжных тонах. Почему?

Эйнштейн определил свою способность формировать образы и зрительные конструкции как источник мышления. Слово Эйнштейну:

«Слова, написанные или произнесенные, не играют, видимо, ни малейшей роли в механизме моего мышления. Психическими элементами мышления являются некоторые, более или менее ясные, знаки или образы, которые могут быть «по желанию» воспроизведены и скомбинированы.

Существует, естественно, некоторая связь между этими элементами и рассматриваемыми логическими концепциями. Ясно также, что желание достигнуть в конце концов логически связанных концепций является эмоциональной базой этой достаточно неопределённой игры в элементы, о которых я говорил. Но с психологической точки зрения эта комбинационная игра, видимо, является основной характеристикой творческой мысли - до перехода к логическому построению в словах или знаках другого типа, с помощью которых мысль можно будет сообщать другим людям.

Элементы, о которых я только что говорил, у меня бывают обычно визуального или изредка двигательного типа. Слова или другие условные знаки приходиться подыскивать (с трудом) только во вторичной стадии, когда эта игра ассоциаций дала некоторый результат, и может быть при желании воспроизведена. Из того, что я сказал, ясно, что игра в элементы нацелена на аналогию с некоторыми разыскиваемыми логическими связями».

Цитируется по книге: Жак Адамар, Исследование психологии процесса изобретения в области математики, М., «Советское радио», 1970 г., с. 79-81.

В работах гениального нейрофизиолога А.Р. Лурии есть специальные исследования о языке и образном мышлении. Например, в книге «Язык и сознание» есть целая глава о внутренней речи.

Наслаждайтесь и образом, и словом :)

Ньютон и яблоко.jpg
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью