Какие анализы могут помочь выявить психологические отклонения (депрессия, etc.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Специалист от ИНВИТРО, такой специалист, что аж плакать хочется. Ну, чего удивляться, что в учебнике написано, то мы и знаем. Сейчас хоть немного продвинулись, а ещё лет 10 назад, многие вообще учились по советским книгам))

Психические заболевания можно диагностировать по анализу крови и/или по томографии мозга. Наиболее оптимальный вариант: псих. тесты + клинические анализы, чтобы наверняка. Papakostas ещё в 2013 году разработал анализ крови на депрессию с чувствительностью в 91,7% и специфичностью в 81,3%. Это очень высокие показатели. Далеко не каждый одобренный клинический тест может таким похвастаться + ещё и сам тест не вредит здоровью человека, не несёт доп. рисков. 

Смысл теста в том, что проверяется сразу ряд маркеров, а не один единственный, и подсчитывается суммарная оценка по всем показателям. Так намного надёжнее.

Вот эти маркеры:

  1. Alpha 1 antitrypsin
  2. Apolipoprotein CIII
  3. Myeloperoxidase
  4. Soluble TNF a receptor II
  5. Cortisol
  6. Epidermal growth factor
  7. Prolactin
  8. Resistin
  9. Brain-derived neurotrophic factor
    Подробнее читайте оригинал:

Papakostas G. I. et al. Assessment of a multi-assay, serum-based biological diagnostic test for major depressive disorder: a pilot and replication study //Molecular psychiatry. – 2013. – Т. 18. – №. 3. – С. 332.

Другой вопрос, что в РФ  - это не реально, эти методики передовые, и до нас просто не дошли. Как видите, многие о них даже и не знают)) Не то, чтобы реально кто-то предоставлял такие услуги. Поэтому ваш вопрос не актуален в наших реалиях и таковым будет ещё очень долго. У нас даже схемы лечения депрессии, общепринятые в мире, до сих пор не используются. Так для этого ничего не нужно, просто бери и пиши пациенту на бумажке новую схему лечения. Ан-нет, ретроградство и пофигизм, потому что.

Анализ на серотонин - это вилами по воде в плане попытки диагностировать какие-то психические отклонения. Не берусь утверждать, но часто анализ крови и других жидкостей, проводится не непосредственно на серотонин/дофамин и т.п., а на концентрацию их метаболитов, а это косвенный показатель со всеми вытекающими из этого последствиями.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0

Благодарю за интересный и свежий ответ. Жаль, что в нашей стране все с задержкой лет в 10-20

+4
Ответить
Прокомментировать

Уважаемая Евгения! Психологическое состояние человека определяется не по результатам анализа крови, а при использовании определенных психологических тестов, опросников и аналоговых шкал. Данные исследования проводят психоневрологи, психиатры или психотерапевты. Что касается анализа крови, то можно определить уровень серотонина (в лаборатории ИНВИТРО тест №993), относящегося к нейромедиаторам, участвующим в регуляции памяти, сна, поведенческих и эмоциональных реакциях, контроле кровяного давления, терморегуляции, пищевых реакциях. Подробнее ознакомиться с анализом и правилами подготовки к нему Вы можете по ссылке. Не забудьте верно указать Ваш город в верху страницы

4
-2

Все так.. и было лет 10 назад. Просто нужно признать, что ваши лаборатории не располагают возможностью сдачи анализов на эти маркеры, а у нас в стране пока нет людей, которые мы грамотно смогли оценить состояние человека по ним.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью