Зоран Смоляков
ноябрь 2018.
2004

Ровно 100 лет назад закончилась Первая мировая война. Согласны ли вы с высказыванием Гюго о том, что «всякая война между европейцами есть гражданская война»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет, не согласен. В чьих-то розовых мечтах европейцы (а то и все люди) могут быть братьями, но реальность иная. Все европейцы очень разные, и даже если рассматривать Евросоюз как единое государство (хотя это совсем не так) или как семью – это семья разных народов. В одной только Германии десятки диалектов и чёткое земельное мышление (в первую очередь баварец/саксонец/мекленбуржец, во вторую – немец), в Италии аналогично, Испания также пестрит этническими группами (баски, каталонцы, кастильцы) – и некоторые из них жаждут собственной государственности, в Бельгии и Великобритании та же история. А ещё у всей Западной Европы есть предубеждения против жителей Восточной Европы на основе разных стереотипов.

Все эти люди отделяют себя от других национальностей и народов не просто так, не по глупости или мракобесию – они действительно отличаются друг от друга, и это нормально. В наше время, когда леваки стремятся всех загнать в единые рамки поведения, мышления, образа жизни, а ведущие политики продвигают мультикультурализм, важно сохранять свою идентичность – и как личности, и как части той или иной группы (национальной, религиозной и так далее). Важно для сохранения культуры, языков, традиций, а также для того, чтобы люди, которым важно ассоциироваться с какой-либо группой, имели такую возможность.

Разумеется, это сохранение идентичности не является одобрением войны или призывом к любого рода вражде.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

А вы как католик разве можете поддерживать национализм(не шовинизм, а именно национализм)?

0
Ответить

Разве я писал о поддержке национализма?

0
Ответить

С точки зрения Христианства не только европейцы, но и все люди - братья. Христианин не может отрицать этого.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Уточните, пожалуйста, в каком догмате, решении Вселенского Собора или вероучительном документе об этом говорится.

0
Ответить

Ладно , когда я писал про национализм , я имел в виду , что не знаю , какого мнения христианская идеология о национальной идентичности. Некоторые трактуют слова Иисуса как запрет на гордость происхождением , в том числе этническим. 

"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня"

Что вы думаете об этом?

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, это не так. Внутри Европы есть масса противоречий, которые уходят в дебри истории, и каждый год появляются новые шероховатости, часто - из-за попыток привести всех европейцев к одному знаменателю. С другой стороны, учитывая все риски современности, встающие перед Цивилизацией, в любой войне между европейцами побеждают силы антиевропейские, антибелые и антихристианские.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью