Максим Иванов
ноябрь 2018.
906

Если в древние времена не было зубных паст и всяких щеток, у людей были плохие зубы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Древние времена - это когда? Но в целом ответ - да.

Что касается всех животных, кроме гоминид, правило простое - испортились зубы - умер. С другой стороны - у животных нет в доступе такого количества и таких концентраций сахара, который так любят бактерии, живущие на поверхностях зубов. Именно отходы деятельности этих бактерий и разъедают зубы и приводят к кариесу.

Что касается гоминид - тема освещена в разведопросе с Дробышевским.

Коротко - проблемы с зубами были, но чаще всего древние люди умирали раньше, чем проблемы с зубами начинались. В отсутствии сахаров это наступало позже. Ещё неандертальцы научились лечить зубы - выскабливать кариес костяными инструментами и залепливать воском и смолой с травами.

11
0
Прокомментировать

Не  знаю, какими  были  зубы  у  древних  людей. Но  вот  чему  есть  свидетельства  очевидцев  и  подтверждения  в  виде  останков  из  захоронений - так  это  состоянию  зубов  коренного  населения  арктических  территорий  Северной  Америки - эскимосов. До  начала  регулярных  контактов  с  белыми  и, как  результата  этих  контактов - изменения  рациона  эскимосов  с  рыбно-жиро-мясного  на  углеводный (макароны, галеты, хлеб, сахар  и  т.д.) - у  эскимосов  отсутствовало  такое  заболевание, как  кариес, и  зубы  могли  повреждаться  только  механически (например, при  обгладывании  костей). Люди  умирали  в  преклонном  возрасте, имея  целыми  все  зубы. После  введения  в  рацион  углеводных  продуктов  у  эскимосов  Гренландии, Канады  и  Аляски  начал  распространяться  кариес.

5
0
Прокомментировать

Да, конечно. Зубы были очень плохими, изо рта даже у королей исходило зловоние. Люди долго не жили. И пищеварительная система и десны тоже были в ужасном состоянии. Питание было нерегулярным и не полноценным, что тоже сказывалось. Если надо было что-то лечить, то чаще всего делалось по технологии Петра 1, вырви все что под руку попадется клещами без наркоза. Но определенные методы ухода за полостью рта все же существовали, можете подробнее ознакомиться в этой статье.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью