Сергей Власов
ноябрь 2018.
503

Пишу курсовую по теме "Свобода воли. Определение, проблемы, значимость". Возникла проблема с поиском литературы. Можете подкинуть парочку статей/книг по теме?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

О! Уточнил: "адресная" книга, которая прямо по теме, и сразу пришла в голову, - Сэм Харрис
"Свобода воли"
! Её имел в виду, когда написал, что с этого бы точно начал, а может, этого бы и хватило)

А вот уже потом - Рихард Давид Прехт, "Я - это я? И если да, то насколько? - Философское путешествие". - Москва, АСТ, 2013. - - Правда, это издание в серии "Шокирующая психология", так что точно не скучно-конформные умствования, для курсовой - скорее источник идей, - но очень классный.

Ещё, навскидку:

Ирина Якутенко "Воля и самоконтроль"

Стивен Пинкер "Чистый лист"

Затруднитесь найти - скиньте почту в личку, вышлю свою пиратскую добычу.

3
0

Харриса не надо читать ни в коем случае, извините. Книга чудовищная и философски безграмотная. Достаточно посмотреть большую рецензию на нее Дэниэля Деннета или сходить в  сообщество askphilosophy на Реддите и справиться о том, как относятся к Харрису в профессиональных кругах.

+1
Ответить

Вполне возможно. Мне понравились 1) провокационность: автор доказывает ни много, ни мало, что свободы воли нет! 2) язык: легко читается.

Очевидно, с целью простой компиляции текстов стоит брать только выверенные источники. Тот сказал то-то, тот сказал то-то, и т.д.

Мне всегда было важно, чтобы самому было интересно. А тогда столкновение точек зрения, собственный спор с источниками, - то, что надо. Дядька ведь логичен? - ОК, найти его логические ошибки, софистические приемы, фактические ошибки, - уже сильно разобраться в теме. А может, встать под его знамёна и защищать курсовую членом древней еретической секты отважных детерминистов!))

0
Ответить

Харрис действительно еще тот профанатор. Среди философосов есть куда более достойные товарищи для прочтения по этой проблематике. Например, Дэвид Юм, Лейбниц, Спиноза, да даже тот же Ницше.

0
Ответить
Прокомментировать

Вот отличный список от философа Александра Мишуры, отвечающего, в том числе, и на этом сайте: https://hum.hse.ru/news/153096947.html

Что-то подобное на русском языке составить проблематично - академическая литература по философии переводится очень редко, на рынке в основном научпоп разного качества, от катастрофического (Харрис) до удовлетворительного (Газзанига).

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью