Elton Ellis
ноябрь 2018.
3629

В чём смысл фильма «Господин никто»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Фильм начинается с известного эксперимента «Ящик Скиннера». Учёный помещал голубя в коробку, а специальный аппарат выдавал корм каждые несколько секунд. Подопытные птицы при этом не замечали закономерности, а пытались повторять одни и те же действия, которые, по их мнению, награждались кормом. Какой-то голубь хлопал крыльями, какой-то бил клювом об стенку. Птица могла ничего не делать и получать еду просто так, но она выбирала совершать некие манипуляции. Этот эффект позже назвали «голубиным суеверием», а в логике эта ошибка носит название «Рost hoc ergo propter hoc» («После» значит «вследствие»).

В мире людей всё намного сложнее. Однако Немо, обладающий даром помнить будущее, совершал тот же выбор, что и птицы. В отличие от голубя он заранее знал, чем закончится тот или иной вариант и какое поощрение его ждёт. И в этом есть первый посыл фильма «Господин Никто» — выбор остаётся сложным, даже если мы знаем все последствия всех вариантов. Поэтому главный герой чаще доверяется монетке, чем разуму или эмоциям.

Однако автор фильма ставит перед Немо ограничение. На результат выбора всегда будут влиять случайные непредвиденные факторы, как это было в сцене с поездом — некачественный шнурок порвался, обувь слетела, Немо остаётся с папой. 

Разные линии жизни Немо приводят к неудовлетворительным результатам. Будучи старым, он говорит журналисту, что «каждая его жизнь была правильной». Для Немо любой вариант одинаково малоценен, так как он нигде не достигает желаемого счастья. Это второй важный посыл фильма — если бы мы знали своё будущее, мы бы всё равно выбирали неправильно.

Третий посыл — из двух зол лучше вообще не выбирать. В начале Немо выбирает между мамой и папой. Для него есть только два пути. В конце фильма он понимает, что есть третий вариант — не оставаться ни с кем. Кстати, его главный герой делает по собственной воле, не зная, что его ждёт. Тут режиссер как бы говорит нам, что воля важнее разума и эмоций, но мы ему не верим, так как предыдущие три часа эта тема вообще не затрагивалась.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-2

Смею несколько не согласится с выводами, хотя и не так, чтобы сильно. Для меня этот фильм о мальчике, который никак не мог сделать выбор в своей жизни, и, благодаря особой способности, он прожил все жизни параллельно, он как бы выбрал все варианты сразу, и в итоге, решил разрубить гордиев узел - отмёл все предыдущие свои жизни, нашёл для себя ещё один альтернативный вариант, в котором не сомневался. Поэтому это фильм о сомнениях и выборе жизненного пути.

0
Ответить
Прокомментировать

В фильме есть философская отсылка к учениям Платона. В них рассказывается миф о мире до рождения, в котором человеку доступны знания обо всем. После появления на свет данные знания доступны лишь в виде припоминаний. Этот термин описывает способность людей постигать знания не извне, а при помощи органов восприятия, то есть находить их в самом себе. Рассуждения некоторых философов есть не что иное, как их способность подняться в идеальный мир и созерцать истинную суть вещей, не основанную на опыте и внешних источниках.

Читать подробнее

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью