Alex Moleva
октябрь 2015.
49494

Чем отличается любовь мужчины к женщине в романтических отношениях от любви женщины к мужчине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
42
7 ответов
Поделиться

Любовь "сферического мужчины в вакууме" к женщине ничем не отличается от любви "сферической женщины в вакууме" к мужчине. При этом, все люди очень разные - соответственно, любят и проявляют любовь по-разному в зависимости от темперамента, воспитания, возраста и других факторов. Различий между двумя мужчинами из разных сред и поколений может быть существенно больше, чем различий между мужчиной и женщиной из одной среды и одного поколения. Об этом, в частности, писал Майкл Киммел в своей книге "Гендерное общество".

Многие женщины, так же, как и многие мужчины, смотрят на представителей другого пола, как на сексуальные объекты - отпускают между собой комментарии в духе "с таким характером мог бы быть и покрасивее", "клёвая задница", "я бы да..." Многие мужчины, так же, как и многие женщины, хотят встретить одну любовь на всю жизнь и воспринимают супружескую измену, как катастрофу. Многие люди, независимо от пола, боятся серьёзных отношений и избегают их, а многие только в них себя чувствуют комфортно.

Наверное, лучше читать хорошие книги, написанные авторитетными учёными, а не шарлатанов, оперирующих гендерными стереотипами. В ответе на этот вопрос некто Владимир Шахиджанян пишет, что "90% женщин переживают разрыв как трагедию, и лишь 10 — "ну ничего, ну что ж делать, будет еще", но это, как минимум, не соответствует официальной статистике разводов: женщины чаще, чем мужчины, выступают инициаторами разводов. Вызвано это отчасти тем, что на женщину всё ещё ложится двойная нагрузка: работа по дому и за пределами дома (работающие вне дома мужчины по-прежнему существенно меньше часов в неделю посвящают домашнему хозяйству, чем женщины, также задействованные на рынке труда). Многие женщины понимают со временем, что оказались в браке, который не удовлетворяет их потребности, не делает жизнь легче и радостнее, и без особых сожалений выходят из него. Это следствие гендерных и социальных перекосов, и есть надежда, что ситуация со временем изменится.

241
-21

Изменится.....Но вряд ли в лучшую сторону!

-3
Ответить

Я всеми руками и ногами за равенство, но позвольте вопрос: вы биологию сознательно игнорируете, или это у вас случайно получается? 

-8
Ответить

Вопрос о романтических отношениях, а Вы про брак )

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Как можно говорить о гендерном равенстве, если у мужчин и женщин в организме преобладают противоположные гормоны, которые определяют их биологическую роль и наоборот, а это никак не может не влиять на социальный строй в нашем обществе. Текущую систему "женщина - хранительница очага, мужчина - охотник" выстроили ещё наши предки управляемые одними инстинктами (выбрали оптимальный путь для выживания). Сейчас многих это не устраивает, но при этом они продолжают жить инстинктами. Например, женщина выбирает наиболее привлекательного самца, исходя из инстинктов (как и мужчина). В браке женщине надоест заниматься стиркой, уборкой, готовкой, а муж не желает этим заниматься, потому что не признает её прав? Партнёра она выбирала опираясь на инстинкты, а о том что в голове у него совсем не думала, после чего развод(понимаете, матушке природе плевать как вы будете жить дальше, это ваше дело, ей главное чтоб вовремя гормоны подскочили и вы детей заделали). Хотите счастливый брак где вас будут понимать, и считаться с вашим мнением? Ищите людей которые согласны на это(ваши социальные желания), а не тех кто вам симпатичен только исходя из инстинктов (ваши биологические желания), хотя и в этом случае не факт что вы будете счастливы. Каждый сам должен выбрать какого пути он будет придерживаться, после чего нести ответственность на своих плечах, без выкриков о несправедливости в сторону противоположного пола.

+2
Ответить
Прокомментировать

На женщин в плане отношений сильнее давит общество ("тебе 30, а ты не замужем, кому нужны твои картины, когда у тебя нет детей?") браком и прочей любовью. Поэтому сейчас женщины все еще больше нуждаются в романтических отношениях с конфетно-букетным периодом (чтоб как у людей, а то все рассказывают, что им дарили, а мне и подарить-то нечего) и гораздо болезненней переживают разрыв (часики-то все еще тикают). Но среди нового поколения это уже меньше распространено, так как гендерные стереотипы все же слабеют.

Отношения моих сверстников (из крупных городов особенно) уже где-то в половине случаев не держатся на "я девочка, добивайся меня, мой рыцарь на белом коне" и придумывании имен внукам на первом свидании. Девушки свободно знакомятся с юношами, дарят им подарки, так же свободно принимают подарки и занимаются сексом, потому что хотят и им нравится, а не "ну он очень настаивал и вообще мы же встречаемся". А еще девочкам ничего не мешает увлекаться рыбалкой и Хайдеггером, а не мальчиками.

Так что сейчас можно сказать, что если ничего не пойдет не так, отношение женщины к мужчине, мужчины к женщине, женщины к женщине и мужчины к мужчине в романтических отношениях становятся абсолютно одинаковыми.

106
-18

Да, на девушек давит общество, а мужчины менее уязвимы к влиянию общества. Мужчины слишком ленивы, чтобы подстраиваться под общество. Хоть, в некоторых аспектах общество влияет на мужчин сильнее (в тех случаях, когда сам мужчина видит, что это даст ему реальное или мнимое преимущество).  Девушки ( Другие. Вы же "не такие, как все", вы личность и сами себе выбираете, как жить, и я искренне в это верю (Нет.) ) стремятся быть, как другие, ибо "А что про меня скажут." И это работает, потому что ваши мамы всегда советовали вам прислушиваться к этому общественному мнению, будь это мнение подруги, друга, мужа, мужа подруги или даже знакомого ВК.

-9
Ответить
Прокомментировать

Меня очень напугал ответ на вопрос, в котором говориться, что у мужчин есть твердая уверенность что они отлично проживут без отношений, даже если на данный момент они преуспевают в этой сфере. Неужели это действительно так?  Не существует незаменимого человека ( женщины, мужчины в отношениях)? 

2
-3
Прокомментировать

Много чего, мужик любит женщину как женщина, а не как шеура, щас из 100% 2,3 % есть любовь у людях, а так все парни и девушки находят любовь в постели

1
-22
Прокомментировать

Если совсем упрощать, то мужчина чаще всего (!) совершенно спокойно проживет вообще без романтических отношений, даже если они развиваются очень хорошо. Женщине значительно труднее представить себя вне них, если уж начали. У нас есть рыбалка и чтение Мартина Хайдеггера, все это вообще никак не связано с женщинами. У женщин таких отдушин гораздо меньше, поэтому они попадают в отношения как в сюжет "это на всю жизнь". А жизнь - она длинная.

Впрочем, чего это я. Погуглите рассказ Дмитрия Воденникова "Не навсегда. О первой любви", там очень хорошо все объяснено:

"Вот я смотрю на фотографию двух молодых людей. Высокий мальчик 20 лет и девочка лет 18. У мальчика хороший и чистый лоб, у девочки челка. Мальчик смотрит прямо в камеру, девочка немного развернула лицо вправо, потому что думает, что левая — ее выгодная сторона. Оба явно влюблены в друг друга, хотя не касаются друг друга (но любовников всегда видно).

И на этом их общность кончается.

Потому что как бы ни были они прекрасны (а они именно прекрасны), девочка смотрит так, как будто все уже совершилось и наступила вечность, а мальчик смотрит иначе.

«Я чувствую, — думает мальчик, — что все это не навсегда. Я люблю тебя, и я хочу тебя. Я, кажется, никогда не был так удачлив и счастлив. Но завтра придет что-то темное и огромное, и все поломает»."

Воденников все правильно понимает, и вообще он наш великий современник.

Михаил Бударагинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
102
-139

ну вот, приехали, я думаю, как мальчик(( а ведь наверное огромное счастье думать, что это навсегда, не дергаться, не суетиться и не омрачать ничем это ощущение....

+18
Ответить

"У нас есть рыбалка и чтение Мартина Хайдеггера, всё это вообще никак не связано с женщинами. У женщин таких отдушин гораздо меньше <...>".

Очень интересно, продолжайте, пожалуйста. В числе таких малочисленных женских отдушин перечислите посиделки с подружками, косметику и рецепты, да?

+48
Ответить

И у вас есть) Я ужасно рад, что это так, правда)

-16
Ответить
Ещё 8 комментариев

В Вашем ответе есть определённая правда, только это касается отношения к отношениям в современном мире вообще, а не только у мужчин. Люди сейчас почти всегда имеют ввиду другие варианты развития событий.

+3
Ответить

"У нас есть рыбалка и чтение Мартина Хайдеггера, всё это вообще никак не связано с женщинами. У женщин таких отдушин гораздо меньше".

Вы как-нибудь зайдите на курсы иностранных языков, посчитайте девушек. На курсы рисования, пения, плетения, в бассейн. Девушек везде большинство. Вы просто думаете, что если не рыбалка, но и занятий у девушек никаких нет.

+24
Ответить

Я не знаю, чего Вас все так заминусовали. Воденников - бог. (вы мой)

-13
Ответить

Стереотипы, построенные на действительности, имевшей место быть десятки лет назад, когда общество накладывало на женщину кучу ограничений. Возможно, в провинции медленнее все меняется, но в большом городе уже давно все не так. Лично я чаще встречаю молодых людей без интересов и увлечений, чем девушек. Жаль, что вас окружает такое скучное женское общество - многое упускаете в жизни, как минимум.

+32
Ответить

Да даже если и пресловутые "косметика и рецепты", как сказано в первом комментарии. Чем не отдушина? А вот по поводу Мартина Хайдеггера я искренне удивлена. Вы филолог, не мне Вам рассказывать, сколько на филологическом и философском факультетах мальчиков, а сколько - девочек)

+17
Ответить

Как же искренне печально, что вы наделяете рыбалку, чтение Хайдеггера и, наверное, немало других занятий гендерной принадлежностью.

+29
Ответить

>чтение Мартина Хайдеггера

Хахаха

+8
Ответить

Вот и поэтому, как написала девушка выше, меня тянет в большие города, где девушки более развиты и имеют очень много интересов. Живу в маленьком городе и уже который год не могу найти интересную для себя даму, все какие-то аморфные....

-8
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить