Мария Бабина
апрель 2015.
1542

Считается ли какой-либо способ смертной казни наиболее гуманным? Можно ли вообще считать смертную казнь гуманным методом, не беря во внимание её причины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Александр ответил слишком категорично, скупо и только на вторую часть вопроса. Я больше согласен с ответом Ивана, однако предложенный им способ не является наиболее гуманным.

Прежде всего, что такое гуманность?

Гуманность — говоря кратко — это человечность, проявляемая сопереживанием, желанием помочь и свести страдания к минимуму.

Таким образом, исходя из определения гуманности, ответ на вторую часть вопроса: нет. Смертная казнь не гуманна.

А ответом на первую часть вопроса будет:

Да. Наиболее гуманным способом казни (теоретически) можно считать смертельную инъекцию.

Почему теоретически? Дело в том, что при ее применении в США нередки ошибки персонала, так как по этическим правилам Американской медицинской ассоциации профессиональным медикам запрещается принимать участие в смертных казнях. Кроме того, иногда вскрытия показывают, что концентрация обезболивающих в крови приговоренного была слишком низкой.

Однако в теории, смертельная инъекция наиболее гуманна, так как сначала приговоренному должны вводить огромную дозу анестетика. После полного погружения в глубокий сон, ему вводят медикаменты, вызывающие остановку дыхания и сердца.

Этот метод применяется в штатах США, где для казни используют смертельную инъекцию. Но в штатах Огайо и Флорида не так давно начали применять другой метод: внутривенно вводят летальную дозу пентобарбитала (снотворное). В случае, если внутривенное введение проблематично, производят внутримышечное введение летальной дозы седативного (мидазолам) и обезболивающего (гидроморфон).

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
8

Смертельная инъекция оказывается менее гуманной для исполнителя. Читал интервью американца, бывшего исполнителем, он сказал, что инъекция для него была шоком и мучением. Они должны были вводить эти несколько капельниц, долго смотреть как вещество входит и убивает. Именно вот эта не мгновенность, большая вовлеченность в процесс -- страшна. Наиболее гуманное для обеих сторон -- то, что требует минимум подготовки и длится минимальное время. Да, о исполнителе тоже следует думать, так как его вины нет в том, что он должен делать, а часто их и вовсе назначают почти принудительно, как находящихся под присягой. И от психического состояния исполнителя зависит и то, как это всё происходит.

+1
Ответить
Прокомментировать

Конечно, нет. Лучше всего на этот вопрос ответил Альбер Камю в своих "Размышлениях о гильотине".

Либо вот отличное видео: youtube.com

3
Прокомментировать

Вообще, смертная казнь это негуманно. Но если все-таки выбирать из каких то способов, то нужно обеспечить мгновенную смерть без мучений. Думаю, выстрел в голову как раз таковым и является.

1
Прокомментировать
Ответить