Andrey Question
ноябрь 2018.
78

Почему в России такие большие проценты по ипотеке?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сначала немного теории. Процентная ставка по любому кредиту складывается из трех слагаемых (множителей, если быть точным, но это не так важно сейчас). 

Во-первых, безрисковая доходность, то есть та сумма денег, которую получил бы кредитор, если бы был полностью уверен в возврате кредита, а в стране не было бы инфляции или дефляции. 

Во-вторых, к этой ставке добавляется плата за риск. Каждый раз, когда кредитор или инвестор рискует, он хочет получить больше. В случае большого диверсифицированного портфеля правильно оцененная премия за риск компенсирует потери. Ипотечный кредит чаще всего является долгосрочным, а за длительный период времени многое может произойти, поэтому чаще всего ставки по долгосрочным кредитам выше, чем по краткосрочным. 

В-третьих, ставка увеличивается на размер ожидаемой (прогнозируемой) инфляции, что логично. Если вы попросите 10% годовых, а инфляция будет равна 11%, то вы останетесь в убытке. 

Теперь ближе к практике. В России абсолютно все слагаемые процентной ставки выше, чем Европе или США. Выше безрисковая доходность, так как длинные деньги являются относительно дефицитными. В России не развиты долгосрочные инструменты инвестирования: люди не вкладывают накопления в пенсионные фонды на большой срок, не используют страхование на дожитие. Поэтому основным источником длинных денег до сих пор были привлекаемые нашими банками кредиты. Они берут длинные кредиты на Западе у иностранных банков и выдают ипотечные кредиты в России. Понятно, что как только какой-то ресурс (в нашем случае длинные деньги) становится дефицитным, то его цена растет.

В России выше риски: экономика и доходы людей нестабильны. Чем длиннее кредит, тем меньше уверенности в том, что конкретный заемщик сможет платить. 

В России существенно выше даже наблюдаемая инфляция. Но самое главное очень высоки инфляционные ожидания, которые заметно превышают реальные показатели, и это несмотря на приверженность Банка России целям макроэкономической стабильности. А для ставок важны именно ожидания. 

В итоге нет ничего удивительного в том, что ставки по ипотеке высокие.

Александр Рубинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Александр, добрый день! А какой реальный процент инфляции на сегодняшний день?

0
Ответить

Росстат дает 2,9% с начала года до ноября, что соответствует 3,5% в годовом выражении. Причем Росстат говорит, что инфляция ускоряется и в годовом выражении к концу ноября уже 3,9%. То есть видимо будет больше 4%. Для сравнения инфляция к октябрю прошлого года 4,2%. С Нового года еще и НДС вырастет. 

PS Инфляцию Росстат считает довольно точно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить