Дмитрий Малышев
октябрь 2015.
1423

Действительно ли полезно пить несколько литров воды в день, и если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Это расхожее заблуждение, пришедшее к нам из мира очень сомнительных диет.

У человека действительно есть дневная норма потребления воды, и её действительно стоит выполнять. Однако дальше начинаются проблемы:

1) Ваша норма только ваша. Каждому человеку нужно свое уникальное количество воды в сутки. Это зависит и от возраста, и от веса, от скорости обмена веществ в конце концов. Рассчитать свою норму довольно сложно, а потреблять больше воды, чем необходимо - не полезно (чревато отеками, проблемами с почками и, в крайних случаях, гипергидротацией)

2) Дневная норма воды не будет налита в бутылку, она будет распределена между всем, что вы пьете и едите в течение дня. Представление о том, что вода отличается от такой же воды, но входящей в состав сваренного кофе или нарезанного яблока - заблуждение.

Как в таких условиях соблюдать свою норму? Просто пить, когда вам этого хочется. Работает в 99 случаях из 100.

12

Могу сказать, что функция "пить когда хочется" может быть нарушена и вместо того чтобы попить мы просто поедим что-то, тем более, чай, кофе (если с сахаром и молоком) и прочие напитки - это ведь тоже еда, а их часто употребляют с каким-то перекусом. Мы привыкли говорить "выпить молоко", хотя по смыслу было бы правильней говорить "съесть молоко". Почему-то культура питья как таковая у людей часто отсутствует.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить