Unicum 1968
11 ноября 12:47.
23

Почему объект заминирован даже если заложена бомба? Почему ухаживающего за слонами всё равно называют конюхом? Почему играющий на рояле - пианист, а не роялист?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Заминировать

Мина - происходит от франц. mine «рудник, шахта; мина», из кельтск. *meini-. Русск. мина «минный заряд, подкоп» — начиная с эпохи Петра I; заимств. через нов.-в.-нем. Мine «подземный ход» (с 1600 г.), не исключено посредство польск. minа

Бомба - происходит от лат. bombus «жужжание, гудение», далее из др.-греч. βόμβος «гул, шум, жужжание» (звукоподражат.). Русск. бомба заимств. через польск. bomba или нем. Bombe, далее через итал. bomba или франц. bombe; первоначально «жужжащий снаряд».

Бомба и мина синонимы, но бомбы обычно сбрасывают/ запускают, а мины закладывают.

2. Правильно говорить слоновщик

3. Рояли́сты — сторонники монархической формы государственной власти, монархисты

Пианист уже устоявшееся слово (от лат. piano)

9

Вообще-то есть и бомбы, которые закладывают: с часовым механизмом, с радиоуправлением... Впрочем, чёткой границы между минами и бомбами нет.
Насчёт слонов. Как-то по телевизору услышал, как ухаживающего за слонами назвали конюхом. Удивился и смутился: ну почему не "слонюх"? Слоновщик, говорите?
Ну я уж привык, что пианист - это играющий на пианино, а на рояле, значит, должен быть "роялист". Однако слово "роялист", оказывается, уже имеет другое значение. Ну ладно, играющий на пианино и на рояле сможет сыграть. Но ведь есть отдельно именуемые музыканты: скрипач, альтист, виолончелист, хотя скрипач без проблем сыграет и на альте, и на виолончели. 

0
Ответить

Будьте проще, что вы загоняетесь по ерунде как невротик?)

0
Ответить
Прокомментировать

Можно предположить, что имеет место супплетивизм, причины которого могут быть самыми разными ("заминировать" легче произносить, чем "забомбировать", слово "роялист" уже обладало политическим смыслом и т. д.)

0
Прокомментировать
Ответить