Anna Averina
11 ноября 03:25.
155

Почему человечество беспокоится о запасах пресной воды, если есть снег и его много где есть ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Когда-то тут был вопрос:

Зачем на Западе принято экономить воду ради страдающей от жажды Африки? Разве вода не рециркулирует?

Относительно снега и ледников, это, конечно, хорошо. Но их придется еще и доставлять как-то к месту потребления. Это будет довольно дорого. Кроме того, в условиях потепления климата снег и ледники -- нестабильный ресурс. Хотя, да, проекты использования льда есть (лед проще транспортировать).

3
Прокомментировать

Добавлю к сказанному. Для личного потребления воду можно и транспортировать. Но больше всего воды потребляет промышленность и сельское хозяйство.

Возьмём, к примеру,  РФ. Действительно, на Таймыре воды предостаточно. Но вот основные потребители - это Кубань, Ставропольский край, Ростовская область, Крым. Там воды мало, она зачастую низкого качества, испарение её большое и потребление тоже. Можно гнать воду по трубам, как нефть. Может быть, когда-нибудь так и будут делать. Но представьте себе стоимость этой воды и стоимость полученной продукции! И - да, в этом случае на Таймыре уже не будет избытка воды, а будут неприятные экологические последствия. В результате, природу изгадят даже там.

1
Прокомментировать

Я думаю, что при подсчётов ресурсов пресной воды учитываются и ледники. А снег и дождь - это производные тех-же запасов, которые мы имеем в виде рек, озёр и болот, пресной воды, разлитой по суше. И они падают не только на сушу, но и в океаны. Кажется, есть данные о подъеме уровня океана и пересыхании крупных водоёмов - это переход пресной воды в солёную. И неизвестно, есть ли какие-то природные законы, регулирующие баланс пресной и солёной воды. Во всяком случае то, что человечество изгаживает для своих потребностей, кажется, уже склоняет баланс не в нашу пользу.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить