Имя Фамилия
ноябрь 2018.
857

Юристы, сколько вам лет было, когда вы впервые участвовали в судебном процессе? Расскажите о своих первых впечатлениях и результатах?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

в 23 года, когда закончила университет. дело по иску о защите прав потребителя, очень простое, но я волновалась ужасно. помню, сердце колотилось, уже когда зашла в зал судебного заседания. а зал этот был маленькой комнаткой, входили в него только судья за обычным офисным столом и стороны на стульчиках у стены. и судья была не в мантии почему-то. представитель ответчика равнодушно озвучила свою позицию, прекрасно понимая, что шансов нет. дело выиграла, но там и нельзя было не выиграть. 

первый процесс в арбитражном суде, конечно, запомнился лучше. было дело о банкротстве, я ничего вообще в этой сфере не понимала, к заседанию прочитала несколько статей закона о банкротстве, которые, как казалось, могли мне всё прояснить. но оказалось, что ничего толком не поняла. в общем судья на меня наорала (тогда еще не было аудиозаписи судебного заседания), объявила перерыв, и я стала изучать эту тему. 

9
Прокомментировать

26 лет, после универа. Арбитражный суд Москвы. Особо сильно не волновался, но было ощущение неизвестности результата. А потом обида за то, что дело выиграл, но юр услуг дали раз в 20 меньше заявленного. 

7
Прокомментировать

Наверное, это было курсе на 3 универа. Сама составляла и подавала для родственника исковое заявление по взысканию выплаты по ОСАГО со страховой. Дело выиграла. Помню, меня очень удивило, как быстро прошло заседание. Страховая не пришла, мировой судья по этому случаю особо не заморачивался со всеми процедурами. Уточнил какие-то нюансы и озвучил сразу суммы, даже не уходя в совещательную комнату. Вот это стало разрывом шаблонов - преподы же о таком не рассказывали на лекциях.

Еще получилось смешно, что судья в заседании назвал одни суммы ко взысканию, а потом уже в решении расходы на представителя оказались меньше. Пошла к мировому судье разбираться. Он проверил свои записи карандашом в деле и признал свою вину. Очень просил не обжаловать ничего. Решение сразу поправили, потому что оно еще не было выслано страховой :)

До этого, конечно, приходилось сидеть во время практики в суде на уголовных делах. Особенно смешно нам было на деле, где подсудимым и потерпевшей были сын и мать. Сын кидался в мать кастрюлей с горячим супом, естественно, пострадала кожа на лице. Мать очень просила судью не наказывать сына строго, потому что ее это может и обезобразило, но она же замуж никуда не собирается больше... На изнасиловании тоже было весело. Конечно, сейчас уже такие вещи больше не веселят.

6
Прокомментировать

20 лет.

Если считать первый процесс, в котором я была единственным представителем доверителя.

Это был Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области и дело о взыскании дебиторской задолженности по договору поставки.

Было волнительно, но я нормально знала материалы дела и была уверена. После заседания чувствовала себя настоящим взрослым юристом и была очень горда собой!)))

1
Прокомментировать

В 22 года я впервые попал на судебное заседание. Истец обжаловал решение мирового судьи, материалы которому я направлял для принятия этого самого решения. Дело было по неуплате штрафа в установленный срок.

Хоть я и понимал, что дело легчайшее, но волнение все равно было, иногда даже потряхивало. 

Пока ждали в коридоре судью, истец жаловался на государство, органы власти, но судей он особенно не любил. 

Вот мы заходим в кабинет, отвечаем на вопросы судьи, поясняем свои позиции. И тут я уже вижу совсем другого человека на месте истца, который мгновенно стал лебезить перед судьей, за все извиняться и вообще, мне кажется, что еще чуть-чуть и он был бы готов переписать на судью квартиру. Судья все выслушала и попросила выйти,чтобы принять решение и почему-то сама же уходит, но не в совещательную комнату, а к другому судье, чтобы тот подсказал, что же ей делать. Собственно, требования истца удовлетворены не были. Мы выходим и истец говорит, что у нас "охреневший тандем", что он этого так не оставит.

Как оказалось, ничего в суде страшного нет да еще и судьи бывает попадаются с хорошим чувством юмора, что разряжает обстановку и успокаивает. 

Богдан Свидокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить