Кто ты, а кто я?
10 ноября 23:13.
163

Как понять выражение «выходить из своей зоны комфорта»? И в каких ситуациях оно применяется?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Выражение из популярной психологии. Имеется в виду область знакомого, привычного, в которой мы достаточно компетентны и поэтому достаточно уверенно себя чувствуем. Предсказуемость, компетентность в рамках знакомого даёт ощущение контроля над своей жизнью. А это для нас важно. 

Научение новому, в том числе через помещение себя в принципиально новые ситуации, всегда(!!) связано с ошибками. В каком-то смысле учиться новому - и есть ошибаться; по крайней мере это неотъемлемая часть процесса.

А это столкновение со своей некомпетентностью, стресс, растерянность. И тут могут оживать все самые ужасные зубастики из личных кошмаров, про свою никчёмность, и про всё пропало, и про я дурак, и пр.. и пр. - Какой уж тут комфорт))

В общем, из "зоны комфорта" выходить приходится так или иначе, потому что и жизнь меняется, и ты меняешься. Или выходишь из неё через кризис. Или выходишь в плановом порядке, через обучение.

При этом мне кажется важными три вещи:

1) "Зона комфорта" это хорошо. Она ресурсная штука. Вылезать из неё не самоцель, развитие - ценно, но и удовольствие от предсказуемости ну никак не менее ценно. Задача это сочетать.

2) Когда тебя жахает, твоя жизнь вдребезги, а ты восстаёшь из этих руин в силе и славе (зачёркнуто), ну, всё отлично у тебя после этого, ты - СМОГ! - это внутренняя опора на всю жизнь. Сильно увереннее после этого живёшь дальше.

3) А лучший вариант - бережный к себе, когда, по маэстро нашему, Выготскому, шаг делаешь не в ледяную пустыню, - а в "зону ближнего развития", - то есть в такие умения, которые сам пока не умеешь, но с чьей-то поддержкой (наставником!) освоить уже вполне готов. - Пример - обучение вождению с инструктором. Или освоение техник общения в уличных упражнениях с незнакомыми людьми вместе с тренером (одна из функций вашего покорного слуги). Вообще, любое наставничество на рабочем месте. И т.п. - То есть и выход в неведомое, но бережный к себе и методически грамотный)

16
Прокомментировать

Это момент мобилизации своих сил для кардинального изменения привычного образа жизни.
Например, выходом из зоны комфорта можно считать начало ежедневных пробежек по утрам, одновременно с переходом к строгой диете на длительный срок, в то время как раньше ни чего подобного человек и близко не делал. То есть, под выходом из зоны комфорта поразумевают приложение значительных усилий для переживания своего рода неудобств, чтобы в итоге, пройдя через всё это, получить качественный результат. Иными словами - способ достижения цели.

Mister Toomyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить