Photo by Hasan Almasi on Unsplash
Алексей Вечерний
11 ноября 02:01.
198

Возможна ли в будущем война за ресурсы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Теоретически возможна, но точно не между странами, интегрированными в глобальную экономику, и не с их участием – в условиях рынка они имеют доступ ко всем необходимым им ресурсам. Точнее, этот доступ имеют частные компании в этих странах, которые производят все необходимые товары и услуги.

Германия, Италия, Китай, Индия, Япония, Юж.Корея и др. свободно покупают, например, нефть на мировом рынке вместо того, чтобы захватывать страны, богатые нефтью.

В то же время научно-технический прогресс позволяет развитым странам постепенно находить замену дорогим или исчезающим ресурсам. В частности, растет доля возобновляемых источников в национальном энергообеспечении в Европе и в США, а расширение доли и удешевление альтернативных видов энергии ведет к снижению зависимости от нефтепродуктов.

Как это ни парадоксально, но в современных условиях проблемы с экономическим развитием не у тех, у кого мало или вовсе нет природных ресурсов, а наоборот - у собственников этих самых ресурсов. Страны, пораженные «ресурсным проклятием», за исключением разве что США, Австралии и Канады, не в состоянии в силу однобокой организации своей экономики производить необходимые им товары – машины, оборудование, приборы и т.п.

Однако на средства, полученные от экспорта своих природных ресурсов, соответствующие страны приобретают эти товары на свободном рынке. Опять же, это делают частные компании (торговые сети, оптовики). Новая Зеландия и Дания снабжают магазины во всем мире маслом, сыром и свининой – в России вряд ли найдется супермаркет без их продукции, хотя есть продукция и других поставщиков, в т.ч. местных. Оптовики закупают всю необходимую электронику – компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и проч. Как и бόльшая часть остальной мировой торговли, это контракты между частными компаниями, которые обеспечивают спрос потребителей.

Ради всего этого мировой рынок существует и именно так он функционирует.

Пространство для ресурсной войны в последние десятилетия сократилось и продолжает уменьшаться.

Такая война может быть спровоцирована слаборазвитой страной против такой же слаборазвитой экономики или даже против относительно развитой, но имеющей слишком небольшой военный потенциал для сопротивления (например, Ирак против Кувейта в 1990).

Однако наибольшее количество конфликтов из-за природных ресурсов в современной истории, после окончания Второй мировой войны, носят характер гражданской войны внутри слаборазвитых стран, когда в отсутствие более-менее развитой экономики, слабых или отсутствующих государственных и общественных институтов противоборствующие силы захватывают те или иные природные ресурсы (нефть, алмазы, древесина, медь, какао-бобы, слоновая кость) для целей самообеспечения. Средства от реализации этих ресурсов, не попадая в экономику, обогащают соответствующих боевиков или чиновников. Такие конфликты наиболее типичны для Африки (Нигерия, Чад, Конго, Судан, Габон), в меньшей степени для Центральной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Специфической является проблема пресной воды как важного ресурса в регионах Ближнего Востока и Восточной Африки (долина Нила). Проблема доступа к источникам пресной воды уже сейчас там играет существенную роль в формировании напряженности в межгосударственных отношениях.

Хотя возможность новых ресурсных войн сохраняется, тем не менее, степень их вероятности падает. Количество конфликтов в Африке уменьшается параллельно с увеличением количества стран, делающих ставку на политическую стабильность и экономическое развитие; расширяется торговля внутри континента.

Альтернативой ресурсной войне может и должна стать рыночная экономика, устойчивая социально-политическая структура общества и использование технических решений.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

Получается войну Китай против США за нефть нам не видать. 

+3
Ответить

Да, надо на что-то другое настраиваться))

+2
Ответить

Китая*

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить