angry parents
Полина Кохно
13 ноября 18:07.
657

Почему, когда взрослый сын или дочь не справляются в чем-то, их часто добивают родители – критикуют и давят на больное?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Большинство родителей даже не догадывается, что причиняют боль своему ребёнку. Иногда считают, что их давление "невинный комментарий", всё в порядке вещей и вообще в этом их родительская цель - на путь истинный направлять. Такое может быть если они ребята адекватные, но не знающие простейших основ воспитания. Здесь может помочь искреннее сообщение им о своих чувствах, последствиях подобного отношения и пожелание перестроить общение на более приятное для Вас. 

А есть второй вариант. Он более грустный и хочу верить, что это не Ваша ситуация. Родители склонны к осознанному насилию. Самоутверждаются за счёт ребёнка, испытывают удовольствие от нанесения душевных ран. Бывает, что завидуют достижениям и недовольны тем, что ребёнок достиг большего, чем они. Здесь также объясняем ситуацию, а если после нескольких попыток по-прежнему глухо - просто сводим контакты к минимуму, а про свои болячки сообщаем тем, кто поймёт и поддержит (это результативно при раздельном проживании). Иногда после этого родители что-то начинают понимать. 

Вообще ответственность за любые отношения распределяется как 50/50. Если одна сторона предприняла тысячу шагов навстречу, а вторая даже и не собиралась, то да, грустно и обидно, но нужно эту реальность принять и остановиться.

Конечно всегда лучше обратиться к специалисту, который углубится в конкретно Вашу ситуацию и поможет разобраться. 

13
Прокомментировать

Потому что многие родители зачастую необразованны, особенно по части психологии и воспитания. И не могут принять вариант развития событий, который отличается от их изначальных установок "мой ребёнок непременно станет успешным", по этому действуют на эмоциях, не анализируя своё поведение и не задумываясь о последствиях. Детям же следует помнить о том, что у родителей много забот и что им самим зачастую требуется помощь. И тем и другим в таком случае не помешает консультация специалиста.

Mister Toomyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Потому что могут. Никто им не сказал прекратить это делать, никто их не послал подальше с их советами. Так зачем же им прекращать? 

Сепарация нужна всем, но в первую очередь она нужна сыну/дочери (не говорю "ребенку"). Это его задача осознать свои границы, обозначить их для других и защитить их от постороннего вмешательства. Если взрослый сын или дочь продолжает жить с родителями и при этом продолжает брать у них деньги - то родители вполне себе имеют моральное право вмешиваться в их жизнь. Но даже если молодой человек съехал, сам зарабатывает себе на жизнь, но постоянно спрашивает у родителей совета, ожидает похвалы, боится их оценки или недовольства - он все равно остается "ребенком". А там где есть "ребенок" возникнут и "мамочка с папочкой". Иногда эту роль начинают играть другие - соседи, теща/свекровь, старший брат/сестра и т.д.

В ситуации, когда родители критикуют, хочется задать вопрос - а почему они вообще так подробно знают о ваших неудачах? Вы им все рассказываете? Жалуетесь? Просите, чтобы пожалели? Значит вы ставите себя в зависимое положение - "похвалят/поругают", причем ожидаете, чтобы они сами догадались, что вам это не нравится, то есть продолжаете пребывать в роли "ребеночка".

А за свою свободу и независимость надо бороться. И не выпрашивать её или ожидать, что сами подарят, а взять самому. Просто взять, не спрашиваясь разрешения и не думая погладят за это по головке или нет.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить