Александр Морозов
октябрь 2015.
372

Как без риска для окружающих, природы и себя избавиться от килограмма концентрированной азотной кислоты в домашних условиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Чтобы дома и без всяких последствий, то предлагаю нейтрализовывать кислоту порциями по 100 мл, разведённую водой примерно 1:5. Лучше всего взять термостойкий стеклянный (не металлический!) стакан, налить в ванну холодной воды, кинуть туда льда (чтобы была прям уж совсем ледяная), поставить стакан с кислотой и бросать в него соду до тех пор, пока не прекратится реакция нейтрализации (не перестанет выделяться газ). По опыту скажу, что это очень долгий процесс, поначалу реакция идёт бурно, и лучше всего все эти манипуляции проводить под вытяжкой. Также нужно опасаться нагревания кислоты, потому что при высокой температуре выделяется диоксид азота (бурый высокотоксичный газ, который даже при небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, а при больших вызывает отёк лёгких) и кислород, который опасен тем, что при большом насыщении закрытого помещения достаточно одной икорки, чтобы всё вспыхнуло (как в Ганнибале, ага)

5

в идеале бы еще сообщить способ безопасного разведения концентрата до 20%))

0
Ответить

Тоже в холодной воде и в стакане, потому что нагревается. А вот от парения концентрированной никак не деться, это только под вытяжкой

+1
Ответить

А нельзя без стакана? Если не ошибаюсь, кислоты разбавляют добавлением в воду? Можно в ванну холодной воды вылить медленно всю кислоту, а потом добавить туда много соды?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Запомнить просто ККВ: кислота к воде )

По поводу ванны. Я не знаю, как кислота будет действовать на покрытие ванны, тем более концентрированная, поэтому рекомендую всё же проводить опыты в стеклянной таре

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить