Александр Навальный
12 ноября 22:05.
122

Почему некоторые люди верят в бога, а в Деда Мороза не верят?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Сравнение, честно говоря, из серии "слона с чайником". Потому что Дед Мороз - персонаж светского фольклора, созданный на основе славянского языческого божества Морозко, который ничего общего с празднованием Нового года и подарками для детей не имеет. Да, есть люди, которые по неграмотности своей приписывают религиям мотивы из художественных произведений типа контрактов о продаже души или кругов ада, но это их проблема. Разницы между художественными произведениями и религиозными текстами не видят, в основном, те, кто либо не хотел, либо не читал.

2

Убого) 

+2
Ответить

Вот вы, видимо, из тех, о ком я и говорил в последней фразе.

-1
Ответить

Чем один выдуманный персонаж отличаются от другого выдуманного персонажа? Вы объясните или будете воду лить?

+3
Ответить

Я уже всё объяснил. Ваш аргумент про выдуманность чисто идеологический. Выдуманным персонажем можно назвать кого угодно, хоть вас и никак нельзя доказать обратное. Возможность пощупать - ни разу не доказательство.

0
Ответить

Ах вот оно как. Возможность пощупать не доказательство. Утрируя вы пытаетесь скрыть отсутствие здравых аргументов? Почему не можете объяснить, чем один персонаж отличается от другого? Вопрос то простой. Как верующий человек вы просто обязаны знать ответ.

0
Ответить

Конечно не доказательство. Во сне тоже можно что угодно пощупать и ощущения схожие. Философию учить полезно, это называется Mind-Body Problem. Проблема соотношения чувств и разума. Но не об этом.

Как рождался образ Деда Мороза - известно из исторических источников, без необходимости додумывать и интерпретировать. А бога как "выдумывали"? Это надо интерпретировать и притягивать за уши. Чем вам не разница?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Как выдумали бога расскажет любой историк. Люди, подобные Иисусу появляются постоянно. Преимущество Иисуса было лишь в том, что он был первым, кто "просек фишку", поэтому оставил наиболее сильное впечатление в народе. К тому же со временем оброс таким количеством додумок, что до истина закопана глубоко и навсегда

0
Ответить

Сплошные лозунги и идеологические завороты в вашем комментарии. Иисус, говорите, был первым? Сначала выучите историю, потом будете комментировать.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

На самом деле не совсем . Все идет из детсва, от родителей из семьи. Меня сейчас закидают камнями верующие  понятиями о мистицизме , котороые мы в принципе все учили , но на самом деле вера , при том любая вера - это и есть вера в тот самый мистицизм , просто у всех он выражается по разному . Язычники наделяли мистическими свойсвами природные явления . Верущие Божественную сущность. Разница в представлениях и все без исключения на этом воспитаны . Вот у меня в детсве Дедмороз был Надувной с бумбенчиком в голове , а священство вполне реальное , как и церковь и неважно, что она была не православная . Там те же ангелы и те же в основном святые . Разочарование в вере такое же жестокое как и у тех кто верил в деда Мороза . И все равно на Рождество наступает праздник не зависимо от веры и конфесии.

0
Ответить

"Разницы между художественными произведениями и религиозными текстами не видят, в основном, те, кто либо не хотел, либо не читал."

Здесь не надо искать разницу, здесь надо видеть одно фундаментальную схожесть - оба персонажа являются выдумкой

-2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Несовершенство человеческого сознания/мышления + так принято. Всех с детства учат, что вот это всё "мифы и сказки", а вот то - чистой воды правда. Я лично не вижу никаких принципиальных различий между Богом, Зевсом и Дедом Морозом в плане того, что научных доказательств существования ни одного из них нет, а их атрибуты как персонажей фольклора типичны.

Стоит только вдуматься:

1. Место жительства:

Бог на небесах, в тронном зале; Зевс на Олимпе, тоже почти в небе, громовержец, и тоже на троне. У Деда Мороза несколько иное расположение, но всех их объединяет то, что мы можем  заглянуть (собственно, давно уже это сделали многократно) на вершину Олимпа, на Северный полюс или во все слои атмосферы и ничерта там не увидеть))) Потому что их там нет. 

2. Внешний вид. Все в возрасте и с бородой.

3. Все обладают сверхъестественной силой.

И т.д. и т.п.

К слову, у деда Мороза есть реальный исторический прообраз - Святой Николай. 

Библия по своей сути - это фольклор народов Ближнего Востока в древности, ни чем принципиально не отличающийся, например, от всем известных мифов и легенд Древней Греции. 

Просто никому не пришло в голову сделать подобные верования мировой религией, агрессивно навязывать её. А кому всё же пришло, у тех не получилось добиться сопоставимого с христианством/иудаизмом/(нужное подставить) успеха. Все знают, что Дед Мороз выдумка, не потому, что это выдумка, а потому, что никто не старается опровергнуть это, как с христианством, например, не пиарит, не строит церквей, не пишет религиозных трактатов, а просто говорит как есть, что "красный нос" - это символ новогодних праздников, который придумали люди.

На самом деле, некоторые историки, кто не боится говорить правду в открытую, пришли в логичному выводу, что иудаизм - это политический заказ определённых кругов древнееврейского народа, дабы объединить этот самый народ в единое целое посредством искусственного создания мифологии, общей культуры. Бога придумали как аргумент в пользу избранности еврейского народа, а заповеди как свод законов, который следует уважать. То, что они снизошли от вседержителя, должно было обеспечить более надёжное их соблюдение среди людей. А христианство в своей сути, во многом, производное, дочерняя религия по отношению к иудаизму. Иисус всего лишь один из тысяч проповедников, которых знал мир. Просто вышло так, что он самый успешный, самый распиаренный, как сейчас бы сказали.

1
Прокомментировать
Ответить