Почему в России так много быдло и гопоты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Много или мало - это относительно. Пока не столкнешься лицом к лицу - мало, столкнешься -много. Быдло и гопота - люмпен-пролетариат, маргиналы, то есть люди выпавшие из стандартной социальной линейки, вне её.

Таких маргиналов хватало всегда и везде. Особенность крупных городов. Уже древний Рим жестоко страдал от преступности, банды контролировали целые кварталы столицы полумира. Только при Августе в Риме появились зачатки сил правопорядка.

Если говорить о современном мире, это дно преступной иерархии. Индустриализация привела к резкому скачку рождаемости - система взяла под контроль рождаемость, так как нуждалась в рабочих руках при бурно растущей промышленности. Повышение уровня медицины, зачатки всеобщего образования, всё это обслуживало нужды индустриализации. За 19 век, население городов, ставших промышленными центрами увеличилось в 6-7 раз ( как впрочем и население стран вообще, просто сельской местности этот рост касался мало, потому как те, кому не хватало места в сельской местности, как раз подавались искать счастья в города ). Никогда человечество не знало таких всплесков роста населения.

Потом начинается технологическая революция, зачатки её появляются уже в середине 19 века ( пожалуй даже раньше, если вспомнить луддизм ). То есть огромная масса людей хлынула в города, заполняя рабочие кварталы, которые росли и росли, а люди рожали много детей по-привычке, а те своих. Потом бац, технологическое развитие дало всё более и более мощное оборудование, требующее всё меньше и меньше рук для обслуживания технологического процесса производства. А люди никуда не делись, даже более того, по инерции продолжали размножаться. Это привело к тому, что уже в XX веке экономика не могла  полностью занять все рабочие руки, которые в индустриальных странах имелись.

Куда этим людям деться? Чем кормиться? Выбор невелик - бандитизм, проституция, либо саморазрушение путем алкоголизма и наркомании, так как система не могла обеспечить хоть какое-то будущее этим людям, они стали её врагами - ненавидели население более обеспеченных районов ( интеллигенцию, квалифицированных работников, белых и синих воротничков короче ), грабили их, легко шли на конфликт в публичном пространстве. Если проще, то превратились в агрессивную, нищую и необразованную группу населения, которая только росла и росла.

К концу индустриальной эпохи ( 60-70 годы XX века ) это вылилось в серьёзную проблему, так как начался пик технологической революции, и исчезать стали не рабочие места, а целые отрасли. "Гопники" стали серьёзной проблемой. Города захлестнула эпидемия мелкого криминала, а пригороды вообще принадлежали целым бандам, полиция всё меньше и меньше контролировала ситуацию. В эту пору появляется даже культура этих социальных групп - Панк-рок, РЭП, Хард-кор и т.п. ( я думаю это заслуживает отдельного ответа ). Гимн No future  это оттуда.

Эпоха неолиберальных реформ в начале только обострила эту ситуацию, но последующий рост экономики с одной стороны (а это и рост рабочих мест), а так же самосокращение этих слоёв с другой ( бытовые и криминальные убийства, наркомания и алкоголь ), помогли снять остроту ситуации. Теперь это часть жизни депрессивных районов или кварталов, и то чаще стран второго эшелона.

В нашей стране ситуация схожая. Возможно только позднее это приняло массовый характер. Чудовищные потери в ВОВ, десятилетия восстановления страны, социалистические стройки. Только в годы застоя "гопники" стали превращаться в заметную проблему ( в Казани банда Тяп-Ляп даже брала город "под контроль" на некоторое время ). 90-е с закрытием сотен предприятий обострили ситуацию, и гопник стал олицетворением большей части страны. 

Однако в наши дни, гопники это не так уж распространено. В основном районы промышленных гигантов, новые районы городов-миллионников. На сегодняшний день, это далеко не типовый представитель населения страны.

1
Прокомментировать

Вы просто не бывали в других странах

В Италии просто молодёжь неадекватная,так как ребёнок-святое,на него не накричат,не ударят и не обидят,отсюда они творят что хотят и зачастую ведут себя как хамы,так что по сравнению с ней,в России все окей

0
Прокомментировать
Ответить