Возможно ли доказать существование сознания у других людей? Ведь отдельный человек может убедиться в наличии сознания только у самого себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Пока нет. Узнать о наличии квалиа у другого существа мы можем только с его слов, а эти слова вполне могут быть автоматической реакцией. См. парадокс китайской комнаты.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Солипсизм, философское течение, признающее только существование собственного "Я". Определяется как крайнее состояние эгоизма и эгоцентризма. "Солипсизм может иметь успех только в сумасшедшем доме" Шопенгауэр. Конечно, если человек убеждён в этом, его трудно переубедить, ведь любые аргументы он будет рассматривать, как  создание своего разума. Как такому докажешь? Хорошо, попробую. Посмотрите на город вокруг себя, вообще на всю нашу цивилизацию. Она есть? Её создали явно не вы лично, и она не создание вашего сознания, она есть. И создана явно существами разумными, сознающими, что творят. И ещё учтите, что каждый из проходящих мимо также может считать вас человеком неразумным и не имеющим сознания, или вы существуете в единственном экземпляре? Тогда где вы существуете, если не в мире, созданном другими такими-же? Или ваше существование иллюзорно? То-есть, вы не существуете в реальности, и вы, значит, есть создание чьего-то разума. Чьего? А любого, живущего в этом мире. 

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1


Достали непонятные минусы. Минусовщик хотя-бы понял, о чём речь идёт? Или он прям такую личную неприязнь испытывает к Шопенгауэру, что кушать не может? А сам хотя-бы пару слов имеет сказать по теме? Или это всё продолжаются развлечения модераторов?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить