Артем Горный
10 ноября 22:38.
52

Существуют ли реально естественные права человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Что значит «существовать реально»? Совершенно точно не существует частиц, которые бы являлись носителями прав или переносчиками правовых взаимодействий. Правовое поле - не физическое. Но при этом естественные права существуют, как конценсус людей об их существовании.

Вопрос о том, считать ли такое существование «реальным» скорее лингвистический - они определенно существуют и определенно существуют не в физическом смысле, а считать или не считать существующее нефизически существующим реально - уже вторично. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Если есть Бог и человек Его образ и подобие, то да, существуют естественные права человека. Если Бога нет или человек не является Его образом и подобием, то нет, есть только те права, которые обеспечиваются переменчивым балансом сил. Концепция прав человека возникла на почве христианства. Без него она размывается и постепенно превращается в ничто. В реальное ничто.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

А какие естественные права имеют люди, при условии что они созданы по образу и подобию божию?

0
Ответить

Те же, что и сам Бог, то есть полную свободу делать что угодно, но с учётом того, что людей, в отличие от Бога, много - в границах такой же свободы других людей. Жан Жерсон (а за ним Локк) выводил все права из собственности человека на самого себя (данной Богом). Лютер - из фундаментальной свободы верить во что угодно и распоряжаться своей конечной судьбой, то есть из, опять-таки данной Богом, религиозной свободы. Оба принципа хороши, дальше только вопрос классификации. В связи с секуляризацией признаваемый состав отдельных прав со временем менялся. Я, например, выделяю отдельные права по высшим ценностям, которые человеку важно осуществить в своей жизни.

+1
Ответить

"Если есть Бог и человек Его образ и подобие, то да, существуют естественные права человека. " - в таком случае человека имеет право судить только Бог? (а все другие суды следует упразднить, судей с прокурорами и адвокатами отправить переучиваться на другие профессии. Но, т.к. судится в быту приходится, то суд, логически получается, придется вершить соответствующему попу. )

0
Ответить

Это ни из чего не следует. Образы и подобия вполне могут судить друг друга, помня при этом, чьи они образы и подобия.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить