Каковы причины того, что Россия занимает первое место в мире по количеству разводов?

435
1
0
10 октября
04:01
октябрь
2015

1. Переломный момент традиции построения отношений между мальчиками и девочками. В СССР эти отношения были во многом, как и всё остальное, на контроле у государства, что означало почти обязательную регистрацию в ЗАГСе. Гражданский брак, то бишь незарегистрированные длительные отношения, осуждался и мог быть источником проблем. А когда СССР не стало и случилась сексуальная революция, то новая традиция еще не успела сформироваться. Что такое "моя девушка" (кроме того, что мы вместе спим) в содержательном смысле мало кто может сказать, и еще реже это совпадет с другими определениями. Брак - это единственное известное россиянам средство "продемонстрировать серьёзность намерений" в отношениях, а потому браки заключается там, где в другой стране люди просто съедутся вместе или познакомят избранника с родителями.

2. И надо помнить, что выросшие про СССР люди никуда не делись и их стереотипы - тоже. И родители не готовы воспринимать зачастую никакие отношения всерьёз, пока нет штампа в паспорте. Что тоже толкает к непродуманным решениям.

3. На это накладываются традиционные для России проблемы с нехваткой жилплощади, которая принадлежит родителям из предыдущего пункта. Съехаться вместе без штампа в паспорте довольно сложно. Есть и иные особенности юридических отношений супругов, вроде допуска в больницу, которые тоже подталкивают к браку.

4. Однако население уже вкусило прелести более свободной жизни, а потому и женится, и разводится довольно легко. Точнее сначала женится, а потом, поскольку решение было малопродуманным, приходится разводиться.

5. Еще одна причина - отсутствие в России системы и традиции психологической поддержки. В России принято выпить с друзьями или иначе отрефлексировать сложности в браке, помощь же профессионалов - скорее всё ещё экзотика. А потому браки распадаются, ибо некому помочь людям осознать причины их сложностей.

6. Ну и надо учитывать, что реальная религиозность в России на крайне низком уровне, в отличие от США или Европы, а потому брак для россиян, даже венчанный в Церкви, не имеет никакого сакрального значения, а потому разрушить его проще.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта