Jus
12 ноября 01:03.
72

Слова Цезаря: «Veni, Vidi, Vici». Как же произносится это «Vici»? Вици, Вичи, Вики, Виси?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Безусловно, vici следует произносить [вики], потому как Цезарь говорил на классической латыни, и, насколько мы можем судить по данным исторической фонетики латинского языка, в его время «c» = [k]. Показательно, что и само имя Цезаря (Caesar) звучало как [каjсар]. Под влиянием позднейших (III/IV вв. и позже) фонетических изменений происходит трансформация, и «c» в большинстве позиций превращается в аффрикату ([ц]). Однако это чтение применимо в средневековой латыни. Классические тексты надо читать так, как они написаны, не нагружая их чуждыми им правилами.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Интересно. То есть получается, что "der Kaiser" ближе по произношению к оригинальному Caesar, чем "Цезарь", и "Кесарь". Германцы сохранили это слово точнее других.

0
Ответить
Прокомментировать

"Вики". От этого слова, можно сказать, образовалось слово "victory", что означает "победа". Отсюда же имена "Виктория" или "Виктор". Кроме того, международный фонетический алфавит предполагает именно такое произношение.

В России, наверное, распространение получил вариант "вичи", что является в корне неверным, но звучит, как красивое завершение красивой фразы. "Ч" в русском языке - это в принципе довольно красивая, звонкая буква, относительно других она выговаривается не так уж просто (удар языком о нёбо и шипение). Я не думаю, что людей, предпочитающих говорить "вичи" надо сжигать на словарях. Да, это не верное произношение, но никто не умрет, если кто-то просто захочет красиво окончить фразу. "Вики", если честно, звучит как-то сухо, как-то даже произносится с натяжкой, поэтому вариант с "вичи", если говорить лично про меня, мне нравится больше. Просто, нужно понимать, что говоря так, ты совершаешь ошибку ради красоты, и уже тут расстанавливать свои приоритеты.

-4
Прокомментировать
Ответить