Насколько верно утверждение, что СССР развалился из-за тех, кто стоял у власти, а не по причине нежизнеспособности социализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
7
33 ответа
Поделиться

Вполне согласен. Об этом говорят результаты Всесоюзного референдума о сохранении СССР-"за" 76,41%. И что? Вполне нормально расстреляли Верховный Совет из танков и устроили грандиозный передел собственности с огромными человеческими потерями- наверное потому все это очень хотели.  не стоит переоценивать эту демагогию.

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50
-17

Юмор ситуации еще и в том, что при переделе собственности о "священности" собственности ни кто и не впоминал. О ней вспомнили только по завершении передала. Грабанули. Затем грабители велели считать награбленное собственностью. Тех кто не согласен заживо сожгли в Белом Доме. Сбежавших добивали все 90-е.

Не забывая при этом рассказывать по ящику о демократии, свободе, равенстве и так, к слову, но с нажимом, о "священной частной собственности". Что, впрочем не мешало рейдерству, прямому грабежу (в одной Москве 50 тыс. собственников жилья куда-то делись. Были и пропали. Без вестей) как отдельных граждан, так и народа в целом (дух захватывает от приключений, связанных с "Норильским никелем" и книжкой "История приватизации в России" с 10 тысячами баксов каждому автору от будущего счастливого собственника того самого Никеля)

+12
Ответить

а потом впаривают о репрессиях..

+4
Ответить

Это был обычный переворот , захват власти ,частично вооружонным путём!

Тажа Украина только 90-х годов!

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вполне верно, например у же с конца 70-х гг. в КПСС стали вступать антикоммунисты, например, Чубайс, который говорил, что в 90-х гг. "мы уничтожали коммунизм". Тем более политическая элита СССР деградировала слишком быстро и особенно это заметно если сравнить политическую номенклатуру при Сталине и Горбачеве. Разница как небо и земля. Чем моложе была политическая элита, тем дальше она была от Октябрьской революции, от войны и не осознавала ту цену, которую заплатили люди, чтобы построить СССР.

9
-1
Прокомментировать

СССР развалился потому, что государство, где отсутствуют гражданские свободы, политическая и экономическая конкуренция, свобода предпринимательства, не может быть эффективным на сколько-нибудь длительном историческом отрезке. Маразматики и политические авантюристы у власти - следствие такого устройства государства. Развалу СССР действия его руководителей, конечно, способствовали, но первопричиной были не они.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-36

эффективность и развал разные вещи

-2
Ответить

и чего вы видите плохого в т.н. "авантюризме"?

-3
Ответить

То, что т.н. авантюризм чреват большими неприятностями и для авантюриста, и для всех, кто с ним связан. Государственный деятель как никто другой должен быть реалистом и по одёжке протягивать ножки, а не увлекаться великими прожектами вроде мировой революции, догона и перегона Америки (при совсем неравных стартовых условиях) или поворота рек.

+3
Ответить

надо стремиться ведь когда нибудь надо добиться цели

если не стараться перегнать америку никогда не перегоним

-4
Ответить
Ещё 13 комментариев

Ну вон в средние века у нас большинство стран были не особо демократичными и могли столетиями не распадаться.

-2
Ответить

Ну и да, у китайцев вон ситуация со свободами еще хуже чем у нас была, да и сейчас куча вопросов, но вроде экономику строят.

0
Ответить

мяу, а Китай?

0
Ответить

СССР развалился потому, что государство, где отсутствуют гражданские свободы, политическая и экономическая конкуренция, свобода предпринимательства, не может быть эффективным на сколько-нибудь длительном историческом отрезке.

вся история Германии, России, Китая, Саудовской Аравии, не говоря уж о древних государствах и тп, сплошное опровержение такого тезиса

0
Ответить

Если исходить не из реальных фактов, а из идеологических, тем более пропагандистских, постулатов, то автор прав. Если держаться фактов, то к списку следует добавить: Сингапур, Южную Корею, Тайвань, Практически всю Юго-Восточную Азию, Южную Африку, да и сами Соединенные Штаты. Последние, конечно, станут отрицать, но мы-то помним, что для того чтобы ликвидировать рабство им пришлось пережить Гражданскую войну. А до того, о каких там гражданских свободах и столь же свободной конкуренции могла идти речь? Ась? Права, свободы, в том числе конкуренция - это производное определенного экономического уровня. А вот сам уровень задается (увы и ах) самым безжалостным и самым недемократичным способом. В иконе демократии (Хартия Вольностей и парламент) - Великобритании такие, блин, гражданские свободы существовали, что бедные англичане рады были свалить от них хоть на край света, лишь бы не хлебать оные полной ложкой. В Штатах, в период их становления, помимо рабства чернокожих, вполне себе официально существовало "белое рабство", отмененное только по миновании данного периода.

В реальности, а не в мифологии, демократия в недостаточно развитых странах служит только одной цели: замедлению экономического развития страны и удержанию населения в жалком и полуголодном состоянии. Кто адекватно мыслит, тот просто посмотрит на Латинскую Америку и современную Африку. Ну и Россия 90-х и 00-х во многом тому пример.

-3
Ответить

@Юрий Простой, интересно получается. Мы рабство и барство дикое, которые Вы, видимо, считаете правильными, хлебали полной ложкой веками. И почему-то оказались недостаточно развитой страной, хотя и ресурсов хватает, и народ талантливый. Прикажете хлебать дальше и веровать, что действуя прежним образом, получим совершенно иной результат? Права и свободы взаимосвязаны с экономическим уровнем, да. Нет прав - и уровня не будет. Свободный человек работает эффективнее раба

0
Ответить

СССР развалили евреи ,сей час они ,захватив  власть в 91-93 г . добивают Россию . А насчёт свобод не нынешним евреям от власти открывать рот , сегодня из России сделали концлагерь ,для коренных народов России.

0
Ответить

ОТ КАКОГО НАСЛЕДСТВА НАС ЗАСТАВИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ?  

 Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что уходя, не умелоубрать своих последствий.

Ключевский В.О. Афоризмы и мысли об истории.

 В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но самитрагедии- дело рук посредственностей …Посредственность! Посредственность еекоролей, их глупое тщеславие, их легкомыслие в делах государственных, ихнеумение окружить себя нужными людьми, их беспечность, их высокомерие, ихнеспособность вынашивать великие замыслы или хотя бы следовать тем, что быливыношены до них. Не свершиться ничему великому в области политической. Всескоротечно, если не будет людей, чей гений, свойства характера, воля смогутразжечь, сплотить и направить энергию народа.

М.Дрюон. Когда король губит Францию.

Бурные дискуссии прошли в нашей стране (или только начались?) всвязи  cгодовщинойВеликой Октябрьской социалистической революции. Может быть все бы ограничилосьразговорами между специалистами к большому удовольствию ныне живущихпроходимцев и мошенников, разграбивших народное достояние, если бы они успели убрать наше прошлое и заставить его забыть. Но этого им пока не удалосьсовершить. После распада СССР прошло 26 лет. Если отнять 26 лет от моментараспада, то мы получим год 1965. Рожденные в том году пока ее не вышли напенсию и помнят не только прошлые советские годы, но и наглый грабеж 90-х..Вклады в сберкассах пропали вследствие повышения цен в 26 раз. Эти деньгиобесценились. Но когда украли ваучеры граждан – это было чистой воды уголовщина. По «честному» признанию Гайдара и Чубайса более 40 миллионов вкладчиков ваучеров в чековые инвестиционные фонды были тогда ограблены, так как управляющие этими фондами куда-то «внезапно» испарились.

Поэтому рано или поздно преступления по хищению народной и государственнойсобственности будут объявлены преступлениями без срока давности. Уж больно удобно годами содержатся наши коррупционеры под домашним арестом, а потом выпускаются с награбленными миллионами и миллиардами.

Но еще более серьезные претензии к нынешней администрации имеют  те, кто жил и работал в 60-е годы прошлого века. Они помнят, что страна к 1950году в основном восстановила разрушенное хозяйство и что намеревалась делатьдля своего будущего. Об этом прямо говорилось руководителем страны:«Необходимо…..добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечилвсем членам общества всестороннее развитие их физических и умственныхспособностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование,достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития,чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованнымина всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой‑либопрофессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническо еобучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой‑либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия  и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путемдальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.»(Сталин И.В. Соч. том 16, стр.111)

Но в нашей дальнейшей истории, к сожалению, к власти пришли посредственности.   Война выбила самых крепких, преданных народу и деятельных людей. В результате подковерной борьбы к власти на разных уровнях руководства появились интриганы и лицемеры, завистники и карьеристы. Этидеятели создали такую систему подбора кадров, при которой человек двигался по должностной лестнице в зависимости не от результатов работы, а в зависимости от«преданности шефу». Каждый начальник стал окружать себя людьми, которые заведомо не могли претендовать на его пост. Начался процесс снижения профессионального уровня руководителей. Неизбежное при этом лицемерие заставило народ переносить свое понимание происходящего и его обсуждение «на кухню». Снижение жизненногоуровня народа показало, что   дело не в идеологии, а в том, как бюрократия, неизбежная в управлении страной и крупными компаниями, выполняет свои функции.  Он же показал, что демократия- это не голосование, а способ отбора кадров, которые решают все.

Основная   проблема нашей страны в послевоенный период и по настоящее время заключается в том, что наша экономика фактически не нацелена на удовлетворение потребностей людей. Ведь, как говорится, даже ежу должно быть понятно, что все эти «инновации, модернизации, технологические уклады, импортозамещения, структурные реформы» и прочие премудрости -только слова, которые не могут осуществиться до тех пор, пока наша экономика н нацелена на то, чтобы делалось то, что   нужно человеку, чтобы каждый мог есть, пить, комфортно жить, иметь возможность повышать свой социальныйстатус и свое благосостояние. И, конечно, защищать от возможных врагов свой дом, образ жизни и традиции. Это и есть наши национальные интересы. Короче говоря: наш лозунг, соответствующий природе современного человека очень прост: от каждого по способностям, каждому по труду. Мы к этому стремилисьболее семидесяти лет и никогда от этой цели не откажемся.

Потому как деньги, а в особенности современные, не могутбыть смыслом, целью человека.  Важнее человеческий образ жизни, которыйоснован на взаимопомощи людей, а не на погоне за наживой, тем более по людскимтрупам.

-2
Ответить

Марксистов, смотрю не осталось, и даже автор вопроса, несмотря на то, что пенсионер, явно позабыл всё, чему учили в школе и в институте. CCCР развалился потому, что проиграл экономическое соревнование и не смог обеспечить более высокую производительность труда, чем современные ему капиталистические страны. По какой причине это произошло - ввиду недостатка демократических свобод или наоборот от избытка советских свобод, спорить не хочу. Важен принцип - экономика решает всё, капитализм не исчерпал своих возможностей, а социализм в той форме, в какой он был в СССР, оказался преждевременным. О том же и примеры с устойчивыми феодальными странами, о чём пишут некоторые комментаторы. Пока крепостнический строй обеспечивал высокую для своего времени производительность труда, он существовал, несмотря на отсутствие демократии и гражданских свобод. И прошу мне в ответ не рассказывать, что учение Маркса устарело. Ошибки у него, конечно же были, никто не отрицает, но не в этом основном вопросе.

+2
Ответить

Надо бы начать с основного отличия капитализма и социализма(комм.) Они отличаются Собственностью на Средства производства. И что? политически и экономически это сильней  у капитализма? Вопрос сильно спорный. Тут все  в деталях- как устроено.Как продуманы рычаги и обратные связи. Что в основе справедливей,легче управляется и мотивированней.  А всякие вырождения в бюрократические административные косяки в пользу управленцев-это недоработка .

0
Ответить

Какая чушь! Взрослый дядька, а как ребёнок, ткнуть носиком? Тогда скажите, пожалуйста, отчего развалились государства почище нашего, в смысле продолжительности существования и оставившие после себя такие памятники.., имевшие и не имевшие этой харизмы: "..гражданские свободы, политическая и экономическая конкуренция, свобода предпринимательства, не может быть эффективным на сколько-нибудь длительном историческом отрезке"??? -Египет(фараоны)-(кушать нечего), Рим(династия Цезарей, до Британии добрались)-(зажрались?), Персия(смена религии),...Греция, Инки. И Б.Годунову не повезло..

0
Ответить

Южная корея добилась экономических успехов будучи как раз тоталитарным государством беэ политических свобод.

Вооще, все ваши "причины" пдаения СССР никак не связаны ни с логикой, ни с реальностью. Просто наборидеологических либералльных штампов.

0
Ответить

Причина развала СССР? А кто нибуь слышал о том, что способ производства СССР - "Сизифов труд" А кто это доказал? Под прикрытием этой болтовни и начался развал ... Дело в том что в 1917 г Россия ПЕРВАЯ НА ПЛАНЕТЕ, перешла на УПРАВЛЯЕМЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ. Понятия не имея, что представляет собой КОНСТИТУЦИЯ такого развития. Вот по этой то причине перед Лениным и стал вопрос КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СОРЕВНОВАНИЕ? Ответ был дан только в 1981 г. Но было уже поздно. После Сталина госаппарат сгнил окончательно.... Ну и приматы!!!! Все уже (Кроме "тутошних") знают. Только КОММУНИЗМ (Положительная цель к которой цивилизация стремится в своём развитии....) Короче наберить в Ютубе: Пирогов. Конституция. Пару раз прослушаете и точно в людей превратитесь... Это "быдло от станка" выводами своей теоремы (А не самой теоремой Неопубликована и до ныне..) 1981 г перенаправил мозги Горбачёва на "Перевод экономики на преимущественно интенсивный путь развития..." в 1985 г.

0
Ответить
Прокомментировать

Это утверждение не верно!

СССР развалился по многим причинам. Именно так - по многим!

  1. Модернизация политической системы Хрущевым.

  2. Запад нам помогал всегда в этом развале!

  3. Попытка госуправления с арифмометром в руках!

  4. Отсутствие реформ в области экономики и производства.

  5. Проблема кадров. Но она следствие слома госмашины выстроенной Сталиным.

Вот так как то.

3
-2

И половины не перечислил, а про основное?!- жрать совсем нечего! Пустые полки! Если бы успешно сельское хозяйство не просрали. Опровергну, с конца-5/ При Сталине, кроме подлиза задницы(имело место) была высочайшая эффективность в осуществлении поставленной задачи! (Ядерная и ракетная, тяжелая, матанализ...) 4/ Вы материалы съездов КПСС не читали? 3/ Там такие мозги были! 2/ Говнозапад провёл индустриализацию и электрификацию. 1/ Это дерьмо назвать модернизацией? Побойтесь бога!

-3
Ответить

при сталине мозги не ценились, все дрожали перед сталиным, лучших умов сталин уничтожил, выжили только приспособленцы

-2
Ответить
Прокомментировать

По моему мнению такие масштабные исторические события, как распад СССР и мировой социалистической системы это сложные события, которые не имеют какой либо единой причины и происходят по целому комплексу причин, так что тут не совсем правильно говорить о том, что СССР распался по причине действий руководства, давления США или нежизнеспособности социализма в целом, скорее всего, мы имеем дело с каждой из этих причин и даже с некоторыми другими. Я не согласен с приведением в пример Китая, так как его экономическая и политическая система после смерти Мао Цзэдуна изменилась до неузнаваемости, это же касается Вьетнама, и тут важно сказать, что экономические условия этих стран очень отличаются от советских. Так же не совсем корректно говорить о Сталине и его системе в контексте распада СССР, ведь после его смерти экономическая и государственная система Союза была серьезно изменена. Тут можно говорить только о комплексе причин, приведших к такому событию.

Андрей Шевченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Всё ок, кроме Сталина. Все страны в истории, находившиеся под властью тяжёлой авторитарной и, тем более, тоталитарной диктатуры, после её окончания, проходили тяжёлый и всесторонний процесс реформ,  чтобы выжить, а не отправиться вслед за своим деспотом.

Так что, разумеется, Сталин создал все условия для краха СССР. В этом суть диктаторских режимов — они более-менее преуспели в сохранении страны для себя, пока они живы. 

То, что дальше — проблема тех, кто дальше.

Конечно, у Хрущёва были возможности реформировать систему и строй, а не только образ Сталина — но колхозы остались на месте, плановая экономика осталась на месте, торговля (нефть в обмен на продовольствие, позор) не стала свободнее.

Колхозы и плановую экономику кто ввёл? Сталин. СССР развалился вместе с чем? С колхозами и плановой экономикой. 

Так что тут очень «корректно говорить о Сталине и его системе в контексте распада СССР». Да, это его система окончательно и крякнулась в 1991.

Сорока лет не продержавшись — великий строитель, сразу видно. Не дай бог, настоящие строители бы строили с таким сроком годности.

-1
Ответить

@Егор, а какие, собственно, претензии к колхозам и сталинской экономике?

Да, и напомните - какой там "тяжелый процесс реформ" был в Сингапуре или Южной Корее после установления там дичайшиъх, тоталитарных режимов?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 28 ответов