Насколько верно утверждение, что СССР развалился из-за тех, кто стоял у власти, а не по причине нежизнеспособности социализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
6
23 ответа
Поделиться

СССР развалился потому, что государство, где отсутствуют гражданские свободы, политическая и экономическая конкуренция, свобода предпринимательства, не может быть эффективным на сколько-нибудь длительном историческом отрезке. Маразматики и политические авантюристы у власти - следствие такого устройства государства. Развалу СССР действия его руководителей, конечно, способствовали, но первопричиной были не они.  

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

эффективность и развал разные вещи

0
Ответить

и чего вы видите плохого в т.н. "авантюризме"?

-2
Ответить

То, что т.н. авантюризм чреват большими неприятностями и для авантюриста, и для всех, кто с ним связан. Государственный деятель как никто другой должен быть реалистом и по одёжке протягивать ножки, а не увлекаться великими прожектами вроде мировой революции, догона и перегона Америки (при совсем неравных стартовых условиях) или поворота рек. 

+1
Ответить

надо стремиться ведь когда нибудь надо добиться цели

если не стараться перегнать америку никогда не перегоним

-3
Ответить

Зачем её перегонять?

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ну вон в средние века у нас большинство стран были не особо демократичными и могли столетиями не распадаться.

-2
Ответить

Ну и да, у китайцев вон ситуация со свободами еще хуже чем у нас была, да и сейчас куча вопросов, но вроде экономику строят.

0
Ответить

мяу, а Китай?

-1
Ответить

СССР развалился потому, что государство, где отсутствуют гражданские свободы, политическая и экономическая конкуренция, свобода предпринимательства, не может быть эффективным на сколько-нибудь длительном историческом отрезке.

вся история Германии, России, Китая, Саудовской Аравии, не говоря уж о древних государствах и тп, сплошное опровержение такого тезиса

0
Ответить

Если исходить не из реальных фактов, а из идеологических, тем более пропагандистских, постулатов, то автор прав. Если держаться фактов, то к списку следует добавить: Сингапур, Южную Корею, Тайвань, Практически всю Юго-Восточную Азию, Южную Африку, да и сами Соединенные Штаты. Последние, конечно, станут отрицать, но мы-то помним, что для того чтобы ликвидировать рабство им пришлось пережить Гражданскую войну. А до того, о каких там гражданских свободах и столь же свободной конкуренции могла идти речь? Ась? Права, свободы, в том числе конкуренция - это производное определенного экономического уровня. А вот сам уровень задается (увы и ах) самым безжалостным и самым недемократичным способом. В иконе демократии (Хартия Вольностей и парламент) - Великобритании такие, блин, гражданские свободы существовали, что бедные англичане рады были свалить от них хоть на край света, лишь бы не хлебать оные полной ложкой. В Штатах, в период их становления, помимо рабства чернокожих, вполне себе официально существовало "белое рабство", отмененное только по миновании данного периода.

В реальности, а не в мифологии, демократия в недостаточно развитых странах служит только одной цели: замедлению экономического развития страны и удержанию населения в жалком и полуголодном состоянии. Кто адекватно мыслит, тот просто посмотрит на Латинскую Америку и современную Африку. Ну и Россия 90-х и 00-х во многом тому пример.

-1
Ответить

СССР развалили евреи ,сей час они ,захватив  власть в 91-93 г . добивают Россию . А насчёт свобод не нынешним евреям от власти открывать рот , сегодня из России сделали концлагерь ,для коренных народов России.

0
Ответить

ОТ КАКОГО НАСЛЕДСТВА НАС ЗАСТАВИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ?  

 Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что уходя, не умелоубрать своих последствий.

Ключевский В.О. Афоризмы и мысли об истории.

 В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но самитрагедии- дело рук посредственностей …Посредственность! Посредственность еекоролей, их глупое тщеславие, их легкомыслие в делах государственных, ихнеумение окружить себя нужными людьми, их беспечность, их высокомерие, ихнеспособность вынашивать великие замыслы или хотя бы следовать тем, что быливыношены до них. Не свершиться ничему великому в области политической. Всескоротечно, если не будет людей, чей гений, свойства характера, воля смогутразжечь, сплотить и направить энергию народа.

 М.Дрюон. Когда король губит Францию.

Бурные дискуссии прошли в нашей стране (или только начались?) всвязи  cгодовщинойВеликой Октябрьской социалистической революции. Может быть все бы ограничилосьразговорами между специалистами к большому удовольствию ныне живущихпроходимцев и мошенников, разграбивших народное достояние, если бы они успели убрать наше прошлое и заставить его забыть. Но этого им пока не удалосьсовершить. После распада СССР прошло 26 лет. Если отнять 26 лет от моментараспада, то мы получим год 1965. Рожденные в том году пока ее не вышли напенсию и помнят не только прошлые советские годы, но и наглый грабеж 90-х..Вклады в сберкассах пропали вследствие повышения цен в 26 раз. Эти деньгиобесценились. Но когда украли ваучеры граждан – это было чистой воды уголовщина. По «честному» признанию Гайдара и Чубайса более 40 миллионов вкладчиков ваучеров в чековые инвестиционные фонды были тогда ограблены, так как управляющие этими фондами куда-то «внезапно» испарились.

          Поэтому рано или поздно преступления по хищению народной и государственнойсобственности будут объявлены преступлениями без срока давности. Уж больно удобно годами содержатся наши коррупционеры под домашним арестом, а потом выпускаются с награбленными миллионами и миллиардами.

Но еще более серьезные претензии к нынешней администрации имеют  те, кто жил и работал в 60-е годы прошлого века. Они помнят, что страна к 1950году в основном восстановила разрушенное хозяйство и что намеревалась делатьдля своего будущего. Об этом прямо говорилось руководителем страны:«Необходимо…..добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечилвсем членам общества всестороннее развитие их физических и умственныхспособностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование,достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития,чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованнымина всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой‑либопрофессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническо еобучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой‑либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия  и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путемдальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.»(Сталин И.В. Соч. том 16, стр.111)

Но в нашей дальнейшей истории, к сожалению, к власти пришли посредственности.   Война выбила самых крепких, преданных народу и деятельных людей. В результате подковерной борьбы к власти на разных уровнях руководства появились интриганы и лицемеры, завистники и карьеристы. Этидеятели создали такую систему подбора кадров, при которой человек двигался по должностной лестнице в зависимости не от результатов работы, а в зависимости от«преданности шефу». Каждый начальник стал окружать себя людьми, которые заведомо не могли претендовать на его пост. Начался процесс снижения профессионального уровня руководителей. Неизбежное при этом лицемерие заставило народ переносить свое понимание происходящего и его обсуждение «на кухню». Снижение жизненногоуровня народа показало, что   дело не в идеологии, а в том, как бюрократия, неизбежная в управлении страной и крупными компаниями, выполняет свои функции.  Он же показал, что демократия- это не голосование, а способ отбора кадров, которые решают все.

Основная   проблема нашей страны в послевоенный период и по настоящее время заключается в том, что наша экономика фактически не нацелена на удовлетворение потребностей людей. Ведь, как говорится, даже ежу должно быть понятно, что все эти «инновации, модернизации, технологические уклады, импортозамещения, структурные реформы» и прочие премудрости -только слова, которые не могут осуществиться до тех пор, пока наша экономика н нацелена на то, чтобы делалось то, что   нужно человеку, чтобы каждый мог есть, пить, комфортно жить, иметь возможность повышать свой социальныйстатус и свое благосостояние. И, конечно, защищать от возможных врагов свой дом, образ жизни и традиции. Это и есть наши национальные интересы. Короче говоря: наш лозунг, соответствующий природе современного человека очень прост: от каждого по способностям, каждому по труду. Мы к этому стремилисьболее семидесяти лет и никогда от этой цели не откажемся.

  Потому как деньги, а в особенности современные, не могутбыть смыслом, целью человека.  Важнее человеческий образ жизни, которыйоснован на взаимопомощи людей, а не на погоне за наживой, тем более по людскимтрупам.

0
Ответить
Прокомментировать

 Вполне согласен. Об этом говорят результаты Всесоюзного референдума о сохранении СССР-"за" 76,41%. И что? Вполне нормально расстреляли Верховный Совет из танков и устроили грандиозный передел собственности с огромными человеческими потерями- наверное потому все это очень хотели.  не стоит переоценивать эту демагогию.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3

Юмор ситуации еще и в том, что при переделе собственности о "священности" собственности ни кто и не впоминал. О ней вспомнили только по завершении передала. Грабанули. Затем грабители велели считать награбленное собственностью. Тех кто не согласен заживо сожгли в Белом Доме. Сбежавших добивали все 90-е.

Не забывая при этом рассказывать по ящику о демократии, свободе, равенстве и так, к слову, но с нажимом, о "священной частной собственности". Что, впрочем не мешало рейдерству, прямому грабежу (в одной Москве 50 тыс. собственников жилья куда-то делись. Были и пропали. Без вестей) как отдельных граждан, так и народа в целом (дух захватывает от приключений, связанных с "Норильским никелем" и книжкой "История приватизации в России" с 10 тысячами баксов каждому автору от будущего счастливого собственника того самого Никеля)

+4
Ответить

а потом впаривают о репрессиях..

+2
Ответить
Прокомментировать

А по моему обе причины имеют место быть, одно другому не мешает. Сейчас легко говорить, что надо было Союз сохранить, а ведь все 80е годы власть барахталась и металась - не знали в какую сторону двигаться дальше, как дальше следует "строить социализм". Потому на волне этой неуверенности и пришёл Горбачёв к власти, который сначала начал реформировать социализм, а закончил полным развалом.

0

Горбачев-либо придурок либо предатель Все его действия вели к закономерному краху Яркий пример-сухой закон

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 20 ответов
Ответить