Photo by Kyle Johnson on Unsplash
Serg Dv
12 ноября 00:21.
133

Как верующий может доказать, что у него есть хоть какие-то чувства? Ведь чувства нельзя померить линейкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Ещё более сложно измерить мнение. Изначально необходимо разграничить, о нарушении каких чувствах идёт речь? Если это вопрос хулиганского отношение к святыням, особенно деятельного, то есть разрушение, погромы, хулиганское поведение в храмах, а также использование бранных слов в отношении "святынь", то это несомненно требует осуждения, и привлечения к ответственности, если в этом есть состав соответствующего  правонарушения. Однако это не может быть правонарушение типа "оскорбление чувств", потому что это объективную сторону состава правонарушения невозможно описать несубъективно - это всегда чьё-то мнение. Какие же "чувства" пытаются в таких случаях чаще всего нам пытаются выдать за религиозные?   Да это даже и не чувства на самом деле, а только личное мнение "оскорблённых" о "святости" религиозного объекта, и, что самое плохое, о праве иных лиц высказывать об этом своё мнение.  
   Факт оскорбления кого-либо определить можно:  использование брани, публичное изречение и/или публикация различного рода несоответствующей истине негативной информации и т.п., но оценить страдания религиозного человека по поводу чужого  отношения к его религии в принципе невозможно. Почему-то никому не приходит в голову оскорбляться по поводу войны, хотя наверняка она оскорбляет чувства пацифистов. Также, видимо, надо защищать законом чувства веганов, чувства любителей кошек против чувств любителей собак или чувства членов обществ съеденных котами канареек. Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно: многие люди считают, что их мнение должно быть защищено мерами государственного принуждения. К сожалению, такое мнение, такие "чувства" никогда на основаны на научных знаниях, а люди, обладающие критическим  научным мировоззрением, и это можно сказать абсолютно точно, никогда не требуют защищать их "чувства".
 Вообще говоря, истинно верующему не нужна защита его "чувств" от посягательств, ведь, во-первых, страдания приветствуются почти во всех религиях, а, во-вторых, сомнение в способности высшего существа защитить себя  - это само по себе богохульство. Поэтому на самом деле появление статей о богохульстве в уголовном кодексе свидетельствует как о идеологизированности государства, так и о неуверенности высшей церковной власти в способности сохранять влияние на умы паствы, не зря церковники - закоренелые консерваторы, всегда сопротивляющиеся всему новому.

2
Прокомментировать

Сначала замечу, что я против криминализации умственной жизни вообще и мировоззренческих дискуссий в особенности. Привлекать наших доблестных правоохранителей в эту сферу - самоубийство культуры да и страны в целом.

При этом у верующих действительно могут быть чувства, но почти никто не понимает, о чём идёт речь. Вот, например, у вас, как и любого человека, могут быть родные люди - мать, отец, брат, сестра, дочь, сын и т.д. Если кто-то станет обзывать их нехорошими словами, глумиться над их именами или изображениями, вас это заденет, потому что у вас есть родственные чувства к этим людям, даже если их уже нет среди нас. Ровно такие же чувства верующие могут испытывать к некоторым фигурам их религии. Например, христиане - к деве Марии. Мусульмане - к Аише, любимой жене Магомета. Деву Марию порой воспринимают как мать для всех христиан, Аишу прямо называют "матерью мусульман". То есть религиозные чувства аналог родственным. Это следует учитывать, когда вы общаетесь с верующими, просто чтобы их не обижать.

Но законом это, повторюсь, регулироваться не должно.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Линейка тут не при чём. Законы регулируют не только количественно измеряемые явления. Представьте, что какой-то человек оскорбит вашего близкого человека, родственника или учителя. Наверное, вам захочется чтобы он какое-то наказание за это понёс или извинился. Для этого в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть Статья 5.61. Оскорбление. Там тоже никто линейкой не измеряет ваш уровень обиды. Вот для верующих их объекты поклонения, учителя, ритуалы важны как близкие люди и родственники. Если их оскорбляют, мешают проводить ритуалы, они расстраиваются и обижаются, потому что нарушается их право быть свободными. Другой вопрос в том, что уже есть несколько законов, с помощью которых можно наказать человека, мешающего религиозным обрядам или унижающего другого человека по признаку религиозной принадлежности. Это та же статья об оскорблении, а также хулиганство и вандализм. И ответственность за эти действия прописана вполне адекватно — это штрафы или общественные работы, а лишение свободы только в случае крайне грубых проявлений.

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок;

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

0

Андрей, еще в 2002-2003 годах в рекомендациях ООН правонарушения против прав и свобод социальных груб (разжигание розни и вражды по национальному или религиозному признаку, половой принадлежности или социальному статусу и тд) были оценены как более общесвтенно опасные нежели правонарушения против отдельных личностей и было рекомендовано таким деяниям активно противодействовать. Так что административной ответсвтенности тут ввиду общественной опасности деяний недостаточно.

проблема закона в нашей стране не в самом законе. А в том что у нас не все оинаково равны перед законом. И разжигающий рознь Смирнов, называющий в эфире атеистов аморальными подонками, у нас до сих пор не привлечен по данной статье. Что не правильно.

-1
Ответить

Статья за хулиганство вполне подходит для описания правонарушения против группы людей, там даже формулировка явное неуважение к обществу. Поэтому, я и считаю, что её вполне достаточно. По поводу выборочного исполнения законов я согласен на 100%

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить