Чем выше самомнение, тем человек глупее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Чем выше самомнение, тем человек глупее?

Эффект высокого самомнения у глупцов есть, но высокое самомнение характерно не только для глупых людей.

Так, в психологии известен такой феномен, как эффект Даннинга-Крюгера (см. график). Из него можно сделать вывод, что малообразованные и не очень умные люди действительно склонны к завышенному самомнению. Это т.н. пик глупости, когда невежество человека столь велико, что он неспособен критически оценить весь масштаб своего незнания. Добавьте к этому склонность к подтверждению собственной точки зрения, и получите человека с чрезмерной уверенностью или раздутым самомнением.

Но при этом также видно, что умные и разбирающиеся люди могут быть вполне такого же высокого мнения о своих способностях, что обозначено на графике как "плато стабильности". Только здесь это адекватное представление о своих способностях, опыте и знаниях человека, не страдающего заниженной самооценкой.

А между этими состояниями находится т.н. долина отчаяния: человек уже видит, как мало он знает, и кругом на это натыкается, разрушая свою самооценку.

3

Очень интересный ответ, спасибо.

+1
Ответить
Прокомментировать

Связь есть. Но надо понимать, что она не так проста, как может показаться. Не существует одного механизма, который бы вынуждал глупых иметь самомнение или, наоборот, ограничивал интеллектуальные возможности людей с самомнением. Всё сложно. Навскидку могу придумать два разных механизма, которые на это влияют.

Первый состоит в том, что глупый человек может быть настолько глупым, что даже не будет понимать своих ошибок. Наступая на одни и те же грабли, он будет думать, что делает полезное упражнение. Да, ощущения так себе, но ведь известно, что no pain, no gain. В ситуации, когда ты не понимаешь своих ошибок, очень легко прийти к мысли, что ты их и не совершаешь. Более того, непонятно, как можно придти к какой-то другой мысли. Поэтому высокое самомнение совсем тупых легко объяснимо.

Второй механизм социальный. Человек средней глупости вполне может сообразить, что при взаимодействии с такими же средними людьми высокое самомнение скорее помогает, чем мешает. При прочих равных лучше быть более уверенным в себе. Тогда другие люди будут делать так, как скажешь ты. Ведь в себе они уверены меньше. Попав в эту ловушку, средний человек не может вырваться из неё без резких потрясений. Его высокое самомнение всё время подтверждает само себя и таким образом растёт, хотя в действительности интеллектуальные способности не меняются. Разрыв всё время нарастает. Это объясняет то, почему относительно глупые люди могут быть достаточно успешны и потому иметь несуразно высокое самомнение. Выпасть из этого состояния они могут только принудительно. Иногда жизнь просто расставляет всё по своим местам, невзирая на то, кто там кем себя считает. Такое бывает, хотя и нечасто. А чтобы выйти из этого состояния самому, нужно уметь делать то, что по-английски называется "reality check" (проверка реальности). Это искусственное создание кризиса с целью выявить противоречия между тем, что мы думаем, и тем, как реально есть. Типовой пример - это попытаться занять косарь баксов у человека, которого ты считаешь своим настоящим другом. Этот пример с интеллектуальными способностями никак не связан, но они проверяются по той же схеме. Нужно искусственно придумать себе сложную интеллектуальную задачу, а затем попытаться её решить. Причём по-честному. Без подгонов. Но этот вариант, как говорится, не для средних умов. Само осознание необходимости заниматься подобной ерундой уже требует высоких способностей. Для среднего человека эта идея выглядит как интеллектуальный онанизм. Зачем самому себе придумывать какие-то проблемы, а затем решать их, ничего за это не получая?

2
Прокомментировать

Если следовать предложенной Вами линейной логике (и принципу бритвы Оккама заодно), то да: ограниченный кругозор и неспособность к объективному анализу приводят к тому, что человек свою жизненную позицию и точку зрения начинает считать единственно верной. А сие - прямой путь к гордыне и самосозерцанию в качестве пупа Земли ) 

В реальности, как всегда, всё сложнее. Интеллектуал, способный осознавать и анализировать сразу несколько взаимоисключающих точек зрения, может обладать чудовищным самомнением, - которое базируется на его достижениях, умении решать задачи, достигать поставленных целей и т.д. Большинство великих и обладали таким самомнением: Тесла, Витгенштейн, Эйнштейн, Ницше, список огромен...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить