Кадр из фильма «Мост в Терабитию»
Slim Inkognito
10 ноября 12:13.
46

Как вести себя застенчивым людям в новой школе ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я бы познакомилась с кем-то, кто кажется самым дружелюбным, и стала бы с этим человеком общаться. Лучше, когда тебе все расскажет кто-то один, кто вызывает доверие. По мере общения вы узнаете об остальных одноклассниках, с кем можно общаться, а с кем не стоит, и в то же время у вас будет "свой" человек. 

Как познакомиться с этим "одним"? Подойдите и спросите, где столовая/строгая ли Наталья Степанна/ к чему готовиться на химии и т.д. Можно сказать и так: "Привет, я тут первый день, ничего пока не знаю. Расскажешь мне, как тут у вас?" Если вы спокойно спросите это и улыбнетесь, мало кто вам откажет.

Я вас умоляю, не надо казаться экстравертом, если вы не такой. Пытаться кому-то понравиться. Да, пока вы стесняетесь, но надо помнить, что любой человек, даже самый отпетый заводила, в какие-то моменты чувствует себя также. Это естественно. Для каждого это непростой момент – переход в новую школу, на новую работу. Стыдиться тут нечего, надо принять свою застенчивость, дать себе время освоиться. Вы же в предыдущую школу тоже приходили и ничего не знали, было не особо комфортно. А потом то наладилось, верно?

Несколько принципов:

1. Общаться нужно со всеми на равных, приучать себя не бояться – это практика. Спокойное, уважительное отношение (я про обычных людей, которые не доводят и ничего плохого вам не сделали).

2. Не бойтесь спрашивать – чем больше заблаговременных вопросов, тем меньше стресса для вас. К тому же, людям приятно, когда их мнением интересуются, когда в них видят эксперта и рассчитывают на их совет. Вопросы помогут сблизиться с кем-то из класса.

3. Обязательно отстаивайте свои границы, если их нарушают. Есть те, кто любит поднимать самооценку засчет других, особенно, если они чувствуют в вас слабину. Обязательно отвечайте, если необходимо. Не бойтесь говорить "нет", почитайте хорошую статью на Ноже – "Словарик начинающего манипулятора", чтобы распознавать такие ситуации.

P.S. Мне сейчас 25, и когда я вспоминаю себя в школе, я отчетливо понимаю, что большая часть моих страхов и волнений в то время – ерунда. Подумайте об этом. Будет ли вас беспокоить насмешливый взгляд Сашки через год? К тому же, в школе я тоже была гораздо застенчивее и у меня была низкая самооценка. Все казались мне крутыми, а я себе – серой мышью. Я радовалась, когда популярный одноклассник попросил у меня поменяться с ним вариантами на геометрии (мой вариант был легче). Не делайте так. Подобные поступки не заставят других полюбить вас или зауважать, они только поймут, что на вас можно ездить и будут наглеть, пока вас не доведут. Поэтому важно с самого начала четко сказать "нет", если кто-то пытается вас использовать. Люди наоборот уважают тех, кто имеет свою позицию.

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ориентира для полноценного ответа нет. Было бы так сформулировано название ширпотребной статейки в ВК - ну ещё ОК.

На практике: вопросы "как вести себя..." - стоит сопровождать пояснением не только "где", но и для чего. В вариантах "куда" или "зачем", например. Как себя вести, чтобы что? Не приставали? Не отсвечивать, как говорится. Или о чём речь?

0
Прокомментировать
Ответить