В какую сторону отклонится/нет пламя свечи в самолете при взлете? С чем это связано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пламя свечи при разгоне самолёта отклонится вперёд.

Пламя направлено вверх по линии отвеса. При разгоне линия отвеса отклонятся (груз на ниточке откланяется назад). Пламя делает наоборот.

Это легко проверить с автомобилем и шариком, наполненным гелием. Привяжите шарик к чему-нибудь. При разгоне автомобиля шарик будет отклоняться вперёд, при торможении назад.

2
  1. Также, по аналогии, если пройтись со свечным фонарем (раритетным), пламя отклонится против направления движения + если сделать то же со спичкой, загороженной рукой, пламя поведет себя подобно. По опытам я это вижу, но физика процесса осталась не раскрыта
0
Ответить

Раскрыть физику? Ну, пожалуйста. Рассмотрим ситуацию в системе отсчета, связанной с разгоняющимся автомобилем. Эта система отсчёта неинерциальная, то есть в ней есть поле сил инерции, направленных в сторону, противоположную направлению разгона. Под действием этого поля все незакреплённые предметы стремятся назад, чем тяжелее предмет, тем сильнее (сила инерции пропорциональна массе). Воздух плотнее горячих продуктов сгорания в пламени (шарика с гелием). Поэтому, сам стремясь назад, он создаёт повышенное давление воздуха "в корме" и вытесняет то что легче "в нос". Закон Архимеда.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить