Иван Иванов
октябрь 2015.
1444

Каким образом составляются гороскопы? По какому принципу астрологи решают какие человеческие качества какому знаку зодиака присвоить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Есть два вида астрологии - дилетантская и "научная".

Первая строится на стереотипах поведения (точнее, стереотипном представлении о поведении) людей и усредненных байках вокруг того, что хочется услышать человеку. Как правило, такие "астрологи", не обладая глубокими познаниями, не составляют гороскопы сами, а пользуются программами-конструкторами, в которые заложены некие ключевые элементы. Вроде знакомых многим шуточных таблиц из серии "как написать речь".

"Научная" астрология - это традиция, идущая от шумеров и наполненная глубоким символизмом, построенным на представлениях об астрономии и во многом - на игре родственных (и не очень) языков - созвучиях, переносе значений и т.п. На самом деле, происхождение этой традиции само по себе очень занимательно. Впрочем, лучше бы об этом рассказывал мой друг, историк-шумеролог. Как раз я пишу это, вспоминая одну из его лекций.

1

"Традиция, идущая от шумеров и наполненная глубоким символизмом, построенным на представлениях об астрономии и во многом - на игре родственных (и не очень) языков" это все наверно и правда занимательно. Вопрос не совсем про это.

Я не верю в гороскопы, интересен сам принцип их составления. Интересно узнать, а чем именно они занимаются-то? Человеку под каждым знаком приписывается обладание теми или иными конкретными качествами. Этот знак, допустим, импульсивный, вспыльчивый, склонный к агрессии, а этот нерешительный, мнительный и уступчивый, в семейной жизни такой-то и такой-то. Вот по какому принципу те, кто гороскопы составляет для каждого знака подбирают тот, а не иной набор конкретных качеств, которые не у каждого присутствуют. На основании чего они решают, что именно этому, а не другому знаку присуща, например, щедрость и скромность на рабочем месте. По большому счету мне все равно это просто любопытный вопрос как "почему быка бесит красный цвет", например. :)

Если как вы говорите это традиция, наполненная символизмом, то что именно они делают тогда? В чем символизм выражается. Сопоставляют личность человека с эмоциями от погодных условий, которые обычно присутствуют в то время года в которое человек родился и которому соответствует его знак или что-то другое делают? Мне все равно расценю я этот принцип как дурной или как логичный любопытно его узнать.

0
Ответить

Я тоже не больно-то верю. Но мне кажется занимательным происхождение этой традиции.

К сожалению, подробнее я не в силах об этом рассказать. Нужно было бы, чтобы сюда заглянул мой друг - но ему, боюсь, будет не до того.

0
Ответить

В основе этой традиции лежит идея об импринте (отпечатке) небесных тел, который накладывается на человека в момент рождения и формирует человека. А вот если знать каким макаром они этот импринт высчитывают уже можно сказать лженаука это или нет (и есть он вообще или нет). Наверняка это все домыслы диких людей как френология, физиогномика или телегония, допустим.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это клнечно традиция но назвать наукой нельзя, ведь они не совпадают критерию Поппера

0
Ответить
Прокомментировать

Существует предположение, что некоторые планеты и астрономические явления имеют определённое влияние на жизнь конкретного человека. Можно просто допустить, что если такое влияние существует, оно будет происходить следующим образом... и дальше изучается огромное количество информации по астрологии за многие века её существования, о том, каково это влияние, по каким законам оно работает, какие имеет свойства, границы распространения, какую вероятность и так далее. Собственно говоря, на моём опыте могу сказать, что это просто работает. Если это работает, почему бы этим не пользоваться. Технически - высчитывается положение планет солнечной системы относительно географического места рождения человека, в определённое время. Изучается сила влияния этих планет (считается, что наибольшее влияние оказывают Солнце и Луна, общепринятые у нас знаки зодиака высчитываются по положению Солнца на момент рождения человека), их взаимодействие, положение относительно друг друга и так далее. С точки зрения астрологии, всё это формирует личность, характер, склонности человека, и кроме того, заставляет происходить некоторые события в его жизни)

-2

"Собственно говоря, на моём опыте могу сказать, что это просто работает." Зачем узнавать правду если можно обойтись: "Это просто работает", "Какие то силы". Простите, какие силы между планетами?

Я так полагаю что вас не раз господь бог уберегал и вы четко можете назвать мне несколько примеров из своей жизни, верно?

+1
Ответить
Прокомментировать

Выбираются расплывчатые формулировки и качества, которыми обладает почти каждый (или хочет думать, что обладает). Все это заворачивается в красивую обертку так, чтобы человеку нравился его гороскоп, создавал чувство его исключительности и чуть ли не богоизбранности.

Например, говорится "Вы - человек-фонтан!". Это явно что-то хорошее, но ничего конкретного не обозначает, так что с этим утверждением согласен будет почти каждый. Часто говорят, что "Вам нужен отдых", "Вас недооценивают" и т.д., что, опять же, каждый про себя думает.

-3

Полностью согласен, но вопрос не про это. Я не верю в гороскопы, интересен сам принцип их составления. Человеку под каждым знаком, помимо расплывчатых описаний его личности, под которые действительно подходят почти все, приписывается обладание теми или иными конкретными качествами. Этот знак, допустим, импульсивный, вспыльчивый, склонный к агрессии, а этот нерешительный, мнительный и уступчивый, в семейной жизни такой-то и такой-то. Вот по какому принципу те, кто гороскопы составляет для каждого знака подбирают тот, а не иной набор конкретных качеств, которые уже (в отличие от расплывчатых описаний) не у каждого присутствуют. На основании чего они решают, что именно этому, а не другому знаку присуща, например, щедрость и скромность на рабочем месте. По большому счету мне все равно это просто любопытный вопрос как "почему быка бесит красный цвет", например. :)

0
Ответить

Мне все равно расценю я этот принцип как дурной или как логичный любопытно его узнать.

0
Ответить

Ivan, это вопрос из серии "а почему считается что эндорфин - это гормон радости? с чего взяли что люди под действием этого вещества становятся радостными?"

-2
Ответить
Ещё 4 комментария

Думаю, что подобные гороскопы уже не составляются кем-то. Прогнозы на день и проч. составляются, а такие "основные" позиции (какой знак зодиака какими качествами обладает) просто известны. Как 30 лет лет назад писали, что, например, "скорпионы агрессивны", так и сейчас пишут. Думаю, что 100, 200 лет назад было то же самое. А вот по какому принципу решили в древности приписать человеку качества в зависимости от знака зодиака - не знаю. Думаю, ответ кроется в представлении о науке того времени.

0
Ответить

Alicia, механизмы действия гормонов описаны в учебниках анатомии и эти механизмы можно проверить экспериментально, введя гормон в тело человека и понаблюдав при помощи соответствующего специального оборудования за активностью внутренних органов и выработкой веществ в организме, которые отвечают за эмоции радости, грусти и т.д. Механизм формирования импринта небесных тел у новорожденного нигде не описан, поэтому нельзя сказать есть вообще этот импринт или это выдумки и домыслы древних людей, в которые до сих многие верят. А если проверять данные астрологии экспериментально, надо собрать вместе несколько репрезентативных групп из людей, рождённых в один день, в одном роддоме и живущих не в традиционном (мусульманском, деревенском) обществе и посмотреть насколько похожими по своим качествам людьми они выросли. Подозреваю, что сходства будут, но отличий будет больше, к тому же нельзя будет доподлинно выяснить - все эти качества обусловлены наследственностью, биографией и культурой или всё таки положением планет в момент рождения.

0
Ответить

Alexandra, да. Меня как раз и интересует именно по какому принципу решили в древности приписать человеку качества в зависимости от знака зодиака. Я понимаю, что один раз когда-то приписали и уже эти основные характеристики знака не меняют, но ведь когда приписывали давным-давно делали это [приписывали] на основании чего-то. Вот и интересно узнать на основании чего именно. Какими там были эти представления о науке того времени, которыми руководствовались составители изначальных общих гороскопов. Наверняка по большей части ошибочными и неточными.

0
Ответить

Из исследовательских соображений, рекомендую почитать что-нибудь про ведическую астрологию. Там все знаки соотнесены с божествами и наделены их характером. Но в целом ведическая астрология скорее напоминает формат притч. Насколько я знаю, никаких серьёзных исследований в формате строгой науки по астрологии не проводили. Для этого нужна серьёзная выборка, тысячи людей и астрологических карт, и серьёзный анализ. Кроме того, время рождения должно быть предельно точным, и люди которые родились в одном месте с разницей в полчаса в одном роддоме уже будут иметь разные карты. Почему я сравнила это влияние с действием гормонов, потому что механизм действия описан, но субъективное восприятие его может быть разным. По реакции мозга мы можем отследить возбуждение нервных клеток, описать поведение человека, например, смех, слёзы, и другие естественные реакции. Однако мы не можем точно сказать со стороны, чувствует ли он радость, счастлив ли он в этот момент, весел, или какие ещё метафоры могут сюда подойти? Для меня это чем-то похоже описание знаков - субъективное восприятие, при одинаковом воздействии. Насколько одинаково поведение двух человек с одинаковым уровнем гормонов? И вот если соотнести изучение влияния гормонов на организм с психологией (которую вроде бы уже около века признают наукой), примерно похожим образом можно соотнести астрологию с психологией. Только гормоны влияют на нас изнутри, астрологические аспекты извне. Но это всё снова отступление от вашего вопроса. Ведь вы интересовались кто придумал описание знаков. Так вот, я думаю, никто его не придумывал, оно изучалось опытным путём, описывалось, но до сих пор до конца не изучено. Откуда у людей взялась сама мысль соотнести характер и судьбу с положением планет - мне самой интересно. Мне кажется это что-то из серии того, как изобрели колесо.

Поймите меня правильно, я не пытаюсь кого-то призвать поверить в астрологию) Я только стараюсь максимально логично и понятно объяснить своё понимание этого вопроса)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить